header
Диосдадо Кабельо и Николас Мадуро
"83209"
Размер шрифта:
| 31.08.2019 Мнение эксперта 
1641
4.38
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.38
logo

Зачем понадобился вымышленный заговор против президента Венесуэлы?

Николас Мадуро чувствует себя уверенно

19 августа агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленного представителя Госдепа США сообщило, что администрация Дональда Трампа установила тайные контакты «с боссом социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо». Якобы сподвижники президента Николаса Мадуро добиваются гарантий, что их не подвергнут судебному преследованию за предполагаемые злоупотребления и преступления, если они уступят требованиям США и сместят президента.

Как утверждало AP, второй по влиянию человек в Венесуэле председатель Национального собрания Диосдадо Кабельо в июле встретился в Каракасе с неназванным посредником, находящимся в тесном контакте с администрацией Трампа. Прорабатывается возможность следующей встречи.

Как сообщило , в ближайшем окружении президента Мадуро действуют заговорщики. «США неоднократно заявляли, что предложат высшим руководителям соцпартии освобождение от санкций, – пишет агентство, – если они предпримут конкретные и значимые действия, чтобы положить конец правлению Мадуро». Так, в мае США отменили санкции против бывшего начальника венесуэльской разведки SEBIN генерала Мануэля Кристофера Фигуера, когда он бежал из страны после неудавшегося военного переворота.

США ранее уже пытались договориться с Кабельо. В 2015 году с ним встречался на Гаити советник госсекретаря Джона Керри Томас Шеннон, но безрезультатно. После этого администрация Трампа выразила «глубокое презрение к Кабельо», наложив на него персональные санкции за якобы организацию поставок наркотиков и управление крупной сетью взяточников, которая присвоила государственные средства и вложила украденные деньги в недвижимость Флориды. США также обвинили Кабельо в том, что он организовал заговор с целью убить сенатора-республиканца из Флориды Марко Рубио.

По сообщению AP, в число заговорщиков, которые контактируют с американцами, входят министр обороны Венесуэлы Владимиро Падрино и министр внутренних дел Нестор Реверол.

О переговорах представителей Трампа с Кабельо сообщила также The Wall Street Journal, отметив, что цель Кабельо – получить от США гарантии неприкосновенности и сохранения себя в политике, когда режим Мадуро падёт. Чиновники в администрации Трампа признали, отмечает WSJ, что их усилия сместить Мадуро и заменить его на Хуана Гуайдо зашли в тупик; это вынудило приступить к более пристальному изучению разных групп власти в стране, выходя на контакты с их представлителями. Через десять дней после публикации Associated Press, которая была широко растиражирована, США предложили Мадуро «амнистию», если он добровольно уйдёт в отставку.

Кабельо отрицал, что участвовал в секретных переговорах с представителями правительства США, но позднее Мадуро подтвердил наличие у Каракаса «очень хороших контактов с официальными лицами из Вашингтона», хотя оставил открытым вопрос, участвовал ли в переговорах Кабельо, пишет немецкий Spiegel в обстоятельной статье, посвящённой положению в Венесуэле.

Spiegel считает, что США разыграли «знакомый сценарий»: «Близкие соратники президента США Дональда Трампа объявляют, что они вступили в контакт с влиятельным человеком… в Венесуэле, и это только вопрос времени, когда военные восстанут против правителя в Каракасе. Перебежчикам обещана ​​безнаказанность за любые преступления. Падение самодержца неизбежно… Трамп и его коллеги уже пытались в начале этого года посеять разногласия между Мадуро и его ближайшими соратниками с помощью схожего информационного вброса. Кротом в системе тогда якобы был министр обороны Владимиро Падрино. Однако предполагаемый заговор оказался блефом, Падрино и его генералы твердо стояли за Мадуро. Советник Трампа Джон Болтон и сенатор-республиканец Марко Рубио, участвовавшие в предполагаемом перевороте, опозорились. И вот теперь игра повторяется?»

«Если бы Кабельо действительно вел переговоры с официальными лицами США без ведома Мадуро, – считает Spiegel, – это был бы дипломатический прорыв администрации Трампа. Однако заговор с участием Кабельо имел бы смысл лишь в том случае, если бы он оставался в тайне до тех пор, пока самодержец не падёт. А то, что правительство США оповестило прессу, говорит, что оно пытается спровоцировать конфликт между двумя наиболее влиятельными людьми режима, добиваясь этим падения Мадуро».

По мнению автора статьи в Spiegel Йенса Глюзинга, никаких доказательств раскола между Мадуро и Кабельо нет; напротив, они идеально дополняют друг друга. Трамп, однако, торопится, отмечает Глюзинг, полагая, что «падение Мадуро обеспечит ему великолепную избирательную кампанию».

В последнее время Госдеп не вспоминает о Гуайдо, ставка на которого провалилась. Зато проживающий в Майами бывший кандидат на пост президента Венесуэлы Пабло Медина рассказал работающему в США перуанскому телеведущему Хайме Бейли, что он сформировал «армию освобождения» для защиты Венесуэлы от Николаса Мадуро. Медина, находящийся во Флориде, сказал, что он уже собрал часть денег, но ему нужны ещё 400 тысяч долларов. Хайме Бэйли даже попросил телезрителей переводить пожертвования на счёт в банке «Уэллс Фарго». Сотни подписчиков «Твиттера» восприняли россказни Медины как издевательство, пишет венесуэльская Orinoco Tribune.

Несмотря на то, что США усиливают давление на президента Мадуро, он пользуется полной поддержкой России. Так, «Роснефть» продолжает поставки бензина в Венесуэлу, доставив в июне 1,7 млн баррелей топлива для венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA).

Николас Мадуро чувствует себя уверенно и намерен возобновить при посредничестве Норвегии переговоры с оппозицией во главе с бывшим председателем Национального собрания Хуаном Гуайдо. Об этом он заявил в интервью китайскому агентству «Синьхуа». «Хочу, чтобы подобные встречи носили регулярный характер. Мы предложили сесть за стол переговоров для достижения мира и преодоления всех трудностей», – сказал Мадуро.

На этом фоне Дональд Трамп выглядит суетливым политиком-дилетантом, не способным доводить свои начинания до успеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.