header
КПП у Цнелиса
"61396"
Размер шрифта:
| 02.09.2019 Новости. События 
678
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия сбила беспилотник силовиков Южной Осетии

Возможна дальнейшая эскалация конфликта на границе

Полтора года назад Грузия представила очередную мирную инициативу под названием «Шаг к лучшему будущему».

«Власти Грузии предпринимают конкретные шаги, цель которых – улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей в Абхазии и Южной Осетии, а также поощрение контактов, поездок, установление отношений, основанных на общих интересах», – расхваливал в 2018 году «мирную инициативу» глава (на тот момент) грузинского правительства Георгий Квирикашвили.

В программе этих «инициатив» было всего три пункта – безвизовые поездки для жителей Абхазии и Южной Осетии в Европу, доступность высшего образования в Грузии и доступ товаров из самопровозглашённых республик на рынки Европы через Грузию.

Не скупились на похвалы и «западные партнёры». «Мы поддерживаем новую инициативу Грузии для укрепления своей территориальной целостности. Мы верим, что эта инициатива, которая предусматривает новые возможности в направлении упрощения торговли и образования для проживающих в Абхазии и Южной Осетии, будет важным шагом. Думаем, что она окажет новое, позитивное влияние на мирный процесс», – говорила исполняющая в то время обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд.

Однако на деле все эти пункты программы «мирных инициатив» оказались пшиком, и после громкой презентации о ней благополучно забыли. Вспомнились «мирные инициативы» сейчас, когда Грузия возобновила провокации на границе с Южной Осетией.

Напомним, Грузия начала строительство блокпоста на территории, принадлежащей Южной Осетии. В ходе многочасовых переговоров не удалось убедить грузинскую сторону прекратить строительство и убрать военных из окрестностей села Уиста (Цнелис). Наоборот, 1 сентября к границе с Южной Осетией прибыли дополнительные спецподразделения МВД Грузии с оружием, говорится в сообщении пресс-службы Комитета государственной безопасности Южной Осетии.

В Южной Осетии это расценили как отказ от деэскалации напряжённости на границе и от поиска мирных путей разрешения конфликта.

«Хочется отметить, что грузинская сторона идёт на очередное обострение грузино-югоосетинских отношений в дни проходящих в Осетии траурных мероприятий по жертвам международного терроризма – детям и взрослым, погибшим в Беслане в 2004 году.

Данный факт не только нарушает элементарные нормы человеческой морали, но и подтверждает статус Грузии как страны использовавшей в 2004 – 2008 годах методы государственного терроризма для решения политических вопросов», – говорится в заявлении КГБ Южной Осетии.

В МИД Абхазии также обратились к Тбилиси и призвали отказаться от провокаций на границе.

«Убеждены, что любые приграничные споры должны разрешаться в ходе официальных переговоров и не выходить за рамки правового поля. В случае продолжения провокационных шагов властей Грузии, направленных на дальнейшее обострение ситуации, вся ответственность за дальнейшее развитие событий полностью ляжет на грузинскую сторону», – говорится в сообщении Министерства иностранных дел Абхазии.

Тем временем 1 сентября в регионе конфликта раздались первые выстрелы: грузинская сторона сбила беспилотник Вооружённых сил Южной Осетии, который нёс службу на границе республики.

«Утром 1 сентября беспилотный летательный аппарат, приданный сводной группе силовых структур РЮО, осуществляющей гуманитарную операцию по обеспечению безопасности жителей села Уиста (Цнелис), вёл видеонаблюдение в районе прохождения государственной границы. Примерно в 10:00 часов со стороны грузинского населённого пункта Коби Хашурского муниципалитета по квадрокоптеру без какого-либо предупреждения был открыт плотный ружейно-пулемётный огонь в направлении территории Республики Южная Осетия. В результате квадрокоптер был сбит и упал в районе прохождения линии государственной границы Южной Осетии и Грузии», – сообщила руководитель пресс-службы Комитета госбезопасности РЮО Екатерина Бязрова. Она отметила, что аналогичные грузинские летательные аппараты постоянно ведут разведку вдоль линии границы.  

В Цхинвале не сомневаются, что Грузия пытается спровоцировать республику и начать очередной вооружённый конфликт.

«Обращаем внимание братских стран Южного Кавказа, заинтересованных в сохранении мира в регионе, а также России, Евросоюза и широкого международного сообщества на сложившуюся ситуацию и возможную дальнейшую эскалацию конфликта», – заявили в администрации президента РЮО.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.