header
Грузия накаляет ситуацию на границе с Южной Осетией
"67738"
Размер шрифта:
| 05.09.2019 Новости. События 
1765
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Грузия накаляет ситуацию на границе с Южной Осетией

А в Тбилиси обещают новые протесты

В среду, 4 сентября, в Южной Осетии должно было состояться заседание комитетов по поводу ситуации в приграничном селе Уиста (Цнелис), где грузинская сторона строит свой блокпост на территории республики.

Однако заседание комитетов пришлось отменить – во время утреннего совещания поступил телефонный звонок от жителей села Синагур, которые рассказали, что Грузия начала непонятное строительство рядом с их селом. Депутаты сразу отправились на место, захватив с собой архивные карты.

«У них нет ничего святого. Они решили построить свой пост прямо на останках наших граждан, которые были погребены под завалами во время землетрясения в селе Хахет», – рассказал депутат парламента Амиран Дьяконов журналистам радио Sputnik по телефону.

Село Хахет было буквально стёрто с лица земли во время землетрясения 1991 года, тогда погибло 57 жителей посёлка, среди которых были и ученики школы-интерната. От места, где погребено село Хахет до села Синагур, – менее километра.

«Выяснилось, что строительство ведётся на территории Грузии. Непонятно и то, что именно там строится – пост или что-то другое. Там просто вырыты большие котлованы. Единственное, что вызывает обеспокоенность, это то, что строительство ведётся в непосредственной близости от наших границ. Буквально в 50-70 метрах», – сообщила сотрудник пресс-службы парламента Елена Кулумбегова.

А по рассказам местных жителей, которые наблюдают за строительными работами, при рытье котлованов обнаружены человеческие останки.

По мнению президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, всё это лишний раз говорит о том, что «Грузия добивается обострения ситуации на границе с Южной Осетией». Тбилиси делает всё для того, чтобы провокациями отвлечь грузинский народ от того, что происходит в стране, «создав внешнего врага», на которого и переключить всё внимание.

Ситуация в Грузии действительно непростая – на 8 сентября намечено утверждение нового премьер-министра и новый состав правительства, против чего выступает оппозиция и грозит устроить «невиданные митинги протеста».

Служба государственной безопасности Республики Абхазия опубликовала на своём сайте официальное заявление по поводу ситуации на границе между Грузией и Южной Осетией.

«Наблюдая за ситуацией из Сухума, мы видим, как государственная граница между Южной Осетией и Грузией вновь превращается в линию фронта и виной тому безответственная и агрессивная политика Тбилиси. Надеемся, что действия Грузии не останутся незамеченными присутствующими на месте инцидента представителями миссии наблюдателей Европейского союза (МНЕС). Считаем, что единственным выходом из сложившейся ситуации может быть только отвод грузинских силовиков от н. п. Уиста и ликвидация ранее обустроенного там блокпоста. Эта мера позволит в дальнейшем всем сторонам вернуться к режиму переговоров, снять спорные вопросы и напряжённость»,говорится в заявлении.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.