header
Оппозиция в Грузии пытается поднять новую волну протестов
"58127"
Размер шрифта:
| 05.09.2019 Новости. События 
956
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция в Грузии пытается поднять новую волну протестов

Оппозиция в Грузии продолжает угрожать правительству новыми протестными акциями после того, как 3 сентября кандидатура министра внутренних дел Георгия Гахарии была предложена на пост премьер-министра.

Устроив не столько массовый, сколько «громкий» (с дудками и свистками) митинг у стен парламента во время заседания политсовета правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» 3 сентября, на следующее утро представители оппозиции и примкнувшие к ним граждане решили всё-таки реанимировать летние протесты, которые со временем заглохли.

Даже прошедшей ночью, несмотря на обещания митингующих не уходить до утра, под стенами парламента осталась всего пара десятков самых стойких. Среди них была замечена и супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Митингующие продолжают настаивать на том, что Гахария должен взять на себя ответственность за разгон митинга протеста 20 – 21 июня и уйти в отставку. Впрочем, слушали их речи лишь полицейские, выставленные на охрану парламента.

С утра слушателей и зрителей стало больше. Да и ораторов прибавилось.

Один из лидеров «Национального движения», соратник беглого президента Михаила Саакашвили Заал Удумашвили несколько раз повторил, что в тот день, когда парламент решит голосовать за утверждение кандидатуры Георгия Гахарии на пост премьер-министра и за утверждение нового состава правительства, оппозиция не позволит этого сделать и устроит «невиданно большой протест».

«Назначить Гахарию премьером не позволят ни оппозиция и ни гражданские активисты, а грузинский народ. Народ ещё не залечил те раны, которые Гахария нанёс ему 20 июня, устроив кровавый разгон митинга у здания парламента. Народ покажет этой власти свою силу. И если эта власть её до сих пор не увидела, 8-го числа обязательно увидит», – грозил Удумашвили.

По его словам, «протестная волна уже поднялась 3 сентября», и с каждым днём будет нарастать, достигнув пика к 8 сентября.

Супруга же экс-президента Михаила Саакашвили Сандра Рулофс на встрече с журналистами прямо заявила, что «Гахария – агент Кремля», а после его избрания на пост премьер-министра «Россия станет хозяйкой в Грузии».

«Бывший глава МВД Грузии и кандидат на пост премьера Георгий Гахария – это человек России, и его назначение главой Кабинета министров означает, что туда вошла Россия, которая отныне будет делать в Грузии всё, что ей вздумается, в том числе уберёт Иванишвили. Назначение премьер-министром Гахарии – очень плохой знак, это значит, что во главе нашего Кабинета министров сидит Россия и она будет делать всё, что пожелает», – стращала народ жена экс-президента Грузии. Ну а чтобы вышло пострашнее, рассказала и о том, какое незавидное будущее ожидает председателя партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили. По её пророчеству, Иванишвили наверняка отравят или просто убьют, или похитят – это, впрочем, детали. Сделает это всё, конечно же, «Россия руками своего человека в должности премьера».

Похоже, что Сандра Рулофс просто не знает, как выполнить задание своего мужа – «вдохновить» народ Грузии на новые протесты.

А пока она пугает в основном журналистов и туристов возле здания парламента, кандидат на пост министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани  заявил, что МИД уже начал работу «над вопросом активизации и повышения уровня Женевских переговоров, которые являются единственным форматом политических дискуссий с Россией».

«Формат Женевских переговоров – единственный существующий на сегодняшний день международный формат. Мы интенсивно думаем над тем, как его оживить, как помочь женевскому формату извне, над возможностью повышения уровня политической включённости», – заявил Залкалиани на объединённом заседании трёх комитетов парламента. Он подчеркнул, что на сегодняшний день этот вопрос – приоритетный в МИД Грузии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.