header
Молдова купила украинский инсулин сомнительного происхождения
"12750"
Размер шрифта:
| 15.09.2019 Новости. События 
5514
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Talk Finance: Молдова купила украинский инсулин, оказавшийся индийским

Доказательств его безопасности нет

«Фармацевтический скандал в Молдове, связанный с закупкой инсулина Strim, произведённого в соседней Украине одной из крупнейших фармацевтических компаний Farmak SAP, набирает обороты. В июле 2019 года Национальный центр по борьбе с коррупцией в Молдове возбудил уголовное дело в связи с государственными закупками инсулина Strim», – сообщает британское аналитическое издание Talk Finance.

Издание отмечает, что 20 тысяч доз биоинсулина Strim были поставлены компанией EscolapFarm в Молдову из соседней страны.

Проблема в том, что биоинсулина Strim или любого другого препарата с таким названием на Украине не существует. Также он не был зарегистрирован Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Следствие, начатое в рамках открытого уголовного дела, выяснило, что такой препарат производится в Индии, однако нет доказательств его безопасности.

«В Молдове зарегистрировано более ста тысяч больных сахарным диабетом. Осенью 2018 года было решено импортировать 414 тысяч доз инсулина с Украины после проведения публичного тендера. Однако следствие уже установило нарушения во время проведения тендера», – говорится в статье.

А государственный секретарь Министерства здравоохранения Молдовы Борис Гылка заявил следствию, что от него требовали поставить подпись на приказе о закупке «украинского» инсулина и даже шантажировали. И хотя он был против, однако после угрозы увольнения, всё-таки подписал приказ.

«Инсулин был зарегистрирован очень быстро, что было подозрительно. Этот препарат не был изучен, нет данных о его влиянии на организм, и я не могу понять, как ему было разрешено участвовать в тендере», – цитирует Talk Finance секретаря Минздрава.

По его словам, кроме того что препарат не изучен, для инъекции инсулина Strim необходимы ещё дополнительные картриджи, что делает применение инсулина неудобным. Молдова, так же как и другие страны ЕС, лет пять назад отказалась от применения таких картриджей. Что касается Украины, то там инсулин Strim применяют обычно люди, находящиеся в заключении.

В конце июля молдавский комитет по лекарственным средствам отказал в регистрации продукта в связи с недостаточными сведениями о побочных эффектах. Правоохранительные органы Молдовы уверены, что произошло мошенничество в особо крупных размерах, делает вывод Talk Finance.

Между тем стоимость закупленного инсулина вместе с картриджами составила 4 миллиона 147 тысяч леев (почти 175 тысяч евро), которые Молдова не могла выплатить сразу и на сегодня всё ещё должна Украине около полумиллиона леев. Лекарство же вместе с картриджами пылится на складах – врачи не рискуют назначать неизвестный препарат своим пациентам.

В Молдове скандал пытаются сгладить – депутат от Демократической партии Молдовы Руксанда Главан заявила, что инсулин Strim прошёл лабораторные испытания в Молдове и комиссия при Агентстве по лекарствам рекомендует вернуть препарат в Государственный реестр медикаментов. Однако в Министерстве здравоохранения Молдовы никаких комментариев по этому поводу сделать не смогли.

На Украине же всё отрицают, угрожая подать в суд на Министерство здравоохранения Молдовы, и расхваливают инсулин Strim, называя его «гордостью украинской фармакологии». Или всё-таки индийской?

Кристина СЫРБУ для ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.