header
Министр иностранных дел РБ Владимир Макей и автор доклада «Возрастающее значение Беларуси на балтийском фланге НАТО» Глен Ховард.
"30003"
Размер шрифта:
| 15.10.2019 Новости. События 
5302
4.13
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.13
logo

Белорусы стали подозревать недоброе: страна разворачивается на Запад

Министр иностранных дел Макей вышел в эфир с успокоительным: дружим со всеми

МИД Белоруссии посоветовал успокоиться тем гражданам страны, которые уверены, что Минск развернулся на Запад.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ заверил граждан Белоруссии в том, что страна просто старается установить «добрые партнёрские отношения со всеми странами, открытыми для торгово-экономического, политического и гуманитарного сотрудничества с Беларусью». А потепление в отношениях с некоторыми странами нельзя воспринимать как разворот от России.

«Никто никуда не разворачивается. Мы хотим иметь добрые, нормальные, сбалансированные отношения со всеми направлениями света, со всеми векторами. Это в наших интересах, потому что наша экономика имеет открытый характер, мы зависим от ситуации на внешних рынках», – заявил глава МИД.

По его словам, Запад – это второй по значимости торгово-экономический партнёр, следовательно, выстраивать хорошие отношения с Евросоюзом и другими западными странами Минску просто выгодно.

«Пусть успокоятся все те, кто испытывает определённую ревность или подозрительность от того, что у нас наметилось некоторое улучшение отношений с Западом. Это нормально, от этого, можно сказать, зависит и судьба нашей страны», – уверен Владимир Макей. При этом он вспомнил недавнюю встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом Украины Владимиром Зеленским, отметив, что власти страны всегда выступают за искренность в отношениях с любым государством.

«Это заслуга не только и не столько белорусской дипломатии. Надо смотреть глубже. Речь идёт о том, что руководство Беларуси всегда исходит из необходимости наличия искренности в отношениях с любым государством. Если ты заинтересован в сотрудничестве с той или иной страной, то должен делать это искренне. Именно это является основой того, что у нас присутствуют хорошие отношения со всеми руководителями той же братской Украины», – констатировал министр.

Напомним, что в октябре в Минске прошёл форум экспертной инициативы «Минский диалог». В этом году на мероприятие были приглашены, например, бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, экс-глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и прочие западные эксперты и политики с очень интересным послужным списком. Многие – убеждённые махровые русофобы. Все они в своих выступлениях на форуме яростно обвиняли Россию в нынешних бедах западного мира. Выступления же представителей РФ, по мнению экспертов, выглядели оправданием, что только усиливало впечатление об  антироссийской направленности конференции. Осталось добавить, что идеолог «Минского диалога» – министр иностранных дел РБ Владимир Макей, тот самый, который ныне по телевизору успокаивает встревоженную общественность. Но надо ли успокаиваться?

Приглашённый на форум «Минского диалога» аналитик американского Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation) Глен Ховард, который  пытался в 2000-х поджечь революцию на российском Кавказе, накануне форума представил доклад «Возрастающее значение Беларуси на балтийском фланге НАТО», чётко определяющий, что союзнику России отводится роль «надёжного бастиона, который защищает от российского неоимпериализма» (об этом год назад заявил бывший помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл). Запад встроил Белоруссию в одну компанию с Украиной и Грузией, но нарисовал для неё «югославский сценарий», предусматривающий, что страна сохранит на этом этапе отношения с Россией, но не станет присоединяться к военно-стратегическим инициативам РФ, тем самым позволяя НАТО осуществлять планы продвижения на восток. Хитро придумано! Странно только, что Макей делает вид, что не замечает происходящего, а пытается уложить планы США и НАТО на Беларусь в формулу «дружить со всеми». Действительно, Беларусь не разворачивается на Запад – сегодня от неё этого и не требуют. Это Запад разворачивается к Беларуси, объявляя Лукашенко «новым Тито», который якобы  готов «бросить вызов» президенту России Путину. От Беларуси же ждут не «разворота», а «неприсоединения». И Макей об этом прекрасно знает, наверняка он читал доклад Глена Ховарда. Ну а общественности министр иностранных дел РБ пытается всучить утешительные пилюли «дружбы со всеми». Вот только в чём смысл дружбы с откровенными врагами России, он не объяснил.

Соб. корр. ФСК

На фото: Министр иностранных дел РБ Владимир Макей и автор доклада «Возрастающее значение Беларуси на балтийском фланге НАТО» Глен Ховард.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.