Белорусские националисты

Приручить или убрать Лукашенко – экспортёры демократии предлагают рецепты для Беларуси

О задачах и тактике США на белорусском направлении

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте не одобряет заигрываний действующего президента Гитанаса Науседы с белорусским лидером Александром Лукашенко и с людьми, которые причисляют себя к борцам с режимом. «Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползущими угрозами, которые превратят нас в заложников, когда придётся выбирать между плохим и очень опасным», – предупреждает «янтарная леди». Она знает, что говорит, поскольку с 2013 года целенаправленно борется с соседями, которые прикрыты военным зонтиком РФ.

Президент Науседа предостережениям предшественницы не внемлет. Он продолжает превращать Литву в одну из площадок для «спасения суверенной Беларуси от имперских амбиций Кремля». Во время недавней пресс-конференции он повторил два своих ключевых тезиса. Во-первых, Вильнюс не должен «совать голову в песок и делать вид, что соседа рядом нет». Во-вторых, было бы неправильно полагать, что «никакого суверенитета Беларуси вообще не существует». По оценкам экспертов из ближайшего окружения главы Литовского государства, «суверенитет есть, однако в результате планируемой углубленной интеграции Беларуси и России в формате Союзного государства может быть утрачен безвозвратно».

Приручение Александра Лукашенко – масштабная игра, затеянная наверняка политтехнологами американских специальных служб. Литве в этой игре отведена роль заботливого соседа-опекуна, который много говорит об «историческом выборе Беларуси между Западом и Россией, о поддержке Минском наследия Великого княжества Литовского, о развитии Беларусью дипломатических отношений со странами НАТО». Такой острой темы, как «смена власти ненасильственным путём», в Вильнюсе предпочитают избегать, но привечают и взращивают окопавшуюся здесь «оппозицию последнему диктатору Европы».

Для достижения стратегических целей первого уровня в начале октября в столице Литвы собрался VIII Международный конгресс исследователей Беларуси. Организаторами при покровительстве президентуры и кураторстве МИД Литвы выступили вильнюсский Институт международных отношений в союзе с изгнанным из Минска Европейским гуманитарным университетом. ЕГУ – именно та база, на которой в Литве воспитывают «будущую администрацию демократической Беларуси» и учат оппозицию тактике уличных протестов. Темы конгресса, состав участников, например экспертов из немецкого Фонда Аденауэра и других специалистов по экспорту демократии, их заявления – лучшая иллюстрация задач, которые США ставят на белорусском направлении. «Правильная» Беларусь – это Беларусь, в которой победила антироссийская националистическая мифология...  произошла смена власти, а белорусский народ отвернулся от союза с Россией» – вот основной мотив.

Над развитием этого мотива работали круглые столы. Например, такой: «Политическая реформа и транзит власти: сценарии, возможности и риски. Беларусь и опыт других постсоветских стран». В программке сказано: «Обсуждение посвящено рассмотрению политической реформы и транзита власти в Беларуси: какие возможности для страны это открывает?»

Ещё одна дискуссия: «Российские ценности или европейские блага?» На этой площадке состоялась презентация исследований Белорусской аналитической мастерской. БАМ – частная коммерческая компания социолога Андрея Вардомацкого, изучающая геополитические ориентации белорусов и мутацию их симпатий. Исследования очень нравятся оппозиционной белорусской прессе и работающим на минском направлении европейским СМИ.

Несколько слов о прессе, раскачивающей белорусскую лодку. Минские политологи пропрезидентского толка отмечают: «Западные стратеги решили отказаться от тактики прямого противостояния с белорусским государством и перейти к тактике влияния и вовлечения. Вместо политических партий и общественных движений, создаваемых под выборы, на первый план в качестве драйверов изменений выдвинулись СМИ и «фабрики мысли». Именно они сейчас составляют основные элементы прозападной сети влияния».

Задача таких примитивных изданий, как «Новы час», – собирать националистических маргиналов, героизируя чеченских террористов и коллаборационистов. Над ними стоят СМИ, продвигающие польскую повестку и работающие в интересах специальных служб Польши: Белсат, телеграм-канал «Нехта», Еврорадио. Они наполняют белорусский националистический и прозападный нарратив полоноцентричным содержанием, русофобией, негативным отношением к советскому прошлому.

Выше в иерархии – «Наша Ніва», ковчег националистов и семейный бизнес униата Андрея Дынько, продвигающего в рамках белорусского национализма украинский нарратив. Это очень хитрая структура, мимикрирующая под самофинансируемых патриотов-государственников и стремящаяся расширить социальную базу своих читателей за счёт государственных чиновников. Хорош лозунг Дынько «"Наша Ніва" должна управлять государством». Через позитивные или негативные материалы о государственных органах, отдельных чиновниках и их действиях это издание пытается манипулировать поведением белорусских властей.

На вершине пирамиды окопались TUT.by – самый массовый интернет-портал Беларуси и «Радио "Свобода"», финансируемое Госдепом США. Это главные центры формирования и влияния на белорусский национализм, подконтрольный внешним субъектам.

Все эти издания, работающие в Белоруссии совершенно свободно, широко освещали работу VIII Международного конгресса исследователей Беларуси и обильно цитировали его участников. Например, Витиса Юркониса, прекрасного своей прямотой главу литовского офиса Freedom House, запрещённого в Беларуси: «Хотите тесно общаться с Кремлём - общайтесь, мы не будем насильно втягивать вас в ЕС. Но если хотите отдалиться [от России], спросите у нас как. И мы вам можем помочь».

Юрконис говорит без стеснения, и его белорусские коллеги с ним согласны – пора менять ситуацию, при которой всё в стране завязано на одном человеке. И в Беларуси есть серьёзные заинтересованные группы на уровне «гражданского общества», готовые к такому шагу.

Андрей Дынько тоже рассказал участникам конгресса немало интересного: «Чтобы понимать Лукашенко, нужно знать  – он марксист, для него имеют значение деньги. Если предложить Батьке построить на Балтике собственный терминал сжиженного природного газа и протянуть трубу до литовско-белорусской границы, если предложить выгодные тарифы на транспортировку [нероссийской] нефти от Клайпеды до Беларуси, если согласиться покупать энергию с БелАЭС, тогда точно Вильнюс мог бы наладить отношения с Минском».

Дынько разоткровенничался: «Преемником Александра Лукашенко, если бы передача власти условно случилась завтра, скорее всего, стал бы Виктор Лукашенко, старший сын, поскольку самому младшему Коле сейчас только 15 лет». Это неосторожное заявление человека посвящённого показывает, насколько серьёзно заинтересованные стороны проговаривают «белорусский проект».

Резюмировать нашу статью хотелось бы словами минского политолога Петра Петровского: «Изучил доклад Глена Ховарда  о месте Беларуси в стратегии НАТО и США. Вижу здесь, прежде всего, новые размышления представителя американской элиты в отношении новой стратегии. Её можно описать термином «нейтрализация», т. е. попытка нивелировать союзные отношения Беларуси с Россией при помощи дискурса о якобы нейтралитете, или же включения дискурса о суверенитете и независимости (конечно же, только от России). Ховард предлагает поддерживать дипломатический статус Беларуси как нейтральной площадки, играть на хозяйственных спорах Беларуси и России, использовать зазор между уровнями отношений Беларусь – Запад, Россия – Запад, а также вовлекать белорусские элиты в диалог и проекты с Западом. Что должно привести к трансформации мировоззрения белорусских элит и постепенному увеличению дистанции между Беларусью и Россией… Можно спрогнозировать, что в ближайшее время на эти цели будет увеличено финансирование на белорусском направлении и усилится активность американских контрагентов. Насколько готовы на этот счёт купировать риски этой стратегии Беларусь и Россия? По моему мнению, сегодня нет представления, как это сделать ни у одних, ни у вторых».

Неужели всё действительно так и обстоит?

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться