header
Митинг в защиту русского языка в Кишинёве
"56916"
Размер шрифта:
| 25.10.2019 Новости. События 
4088
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Молдавии собираются вернуть русскому языку официальный статус

В прошлом году Конституционный суд Молдовы этот статус отменил, но в стране начались протесты

Глава российской дипломатической миссии в Кишинёве Олег Васнецов 23 октября на встрече с генеральным директором Агентства межэтнических отношений Молдовы Николаем Рэдицей поднял вопрос о положении русской общины в стране и о необходимости законодательного закрепления статуса русского языка как инструмента межнационального общения.

«Стороны провели заинтересованный обмен мнениями по текущему состоянию дел в среде этнических организаций, уделив особое внимание положению русских общин республики. Посол России акцентировал внимание на необходимости законодательного закрепления статуса русского языка как инструмента межнационального общения и сохранения учебных заведений с русским языком обучения», – говорится в пресс-релизе посольства России в Республике Молдова.

Также стороны отметили «широкие возможности интенсификации российско-молдавского сотрудничества в сфере поддержания межнационального диалога, в том числе по линии Федерального агентства по делам национальностей России». А в завершении встречи Олег Васнецов и Николай Рэдица договорились о том, что в дальнейшем будут поддерживать рабочие контакты.

Напомним, что в Молдавии действовал до недавнего времени закон от 1989 года «О функционировании языков на территории МССР». Согласно закону, у русского языка был статус языка межнационального общения. Однако в июне прошлого года этот закон был признан «бесполезным и устаревшим». Такое решение принял Конституционный суд Молдовы. За этим решением КС стояли прозападные и унионистские партии Молдовы, мечтающие об объединении с Румынией – им русский язык с каким-то особым статусом был совершенно ни к чему. Однако в стране начались протестные акции русскоязычных молдаван, после чего КС поспешил разъяснить, что, несмотря на признание закона «устаревшим», русский язык остаётся «языком межэтнического общения» и признал правомочным использование русского языка при оформлении официальных документов и при общении с государственными службами.

Согласно всем социологическим опросам на территории Молдовы, более половины населения страны выступает за то, чтобы у русского языка был статус второго государственного, а для более чем 30% населения страны русский язык является родным.

Партия социалистов уже подготовила проект закона о функционировании языков в новой редакции, который должен рассмотреть парламент.

Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча пояснил, что новый закон будет гарантировать официальный статус русского языка как языка межнационального общения при государственном молдавском языке, а также «государство обязуется защищать и гарантировать языковое и культурное многообразие на всей территории страны».

Кристина СЫРБУ для ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.