header
Внешнеполитические успехи Владимира Путина заставляют западных партнеров заметно нервничать
"87911"
Размер шрифта:
| 26.10.2019 Мнение эксперта 
1767
4.56
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.56
logo

На Западе обеспокоены успехами России в международной политике

И рассуждают о «путинских принципах»

Успешное завершение острой фазы сирийского кризиса и приближение его окончательного урегулирования, в центре которого стоят усилия российской дипломатии, поставили перед Западом вопрос о состоятельности его собственной международной политики. Её очевидные неудачи на Ближнем Востоке подталкивают к апробации новых подходов в противодействии России на международной арене.

Российская дипломатия доказывает свою эффективность на деле. И евроатлантические «мозговые центры» пытаются систематизировать «линию Путина», как они её видят.

Агентство Bloomberg пишет: «Владимир Путин занялся брокерским бизнесом. Сделка относительно севера Сирии, которую он совершил с турецким президентом Эрдоганом, является блестящей рекламой его услуг, которые он предлагает авторитаризму во всем мире, но в первую очередь на Среднем Востоке и в Африке. А вмешательство Путина в сирийский конфликт в 2015 г. стало витриной новой политики России... Исходя из поведения России в Сирии… можно сделать выводы о путинских принципах. Они заключаются в следующем.

– Правительства должны оставаться у власти; никаких попыток смены режима извне.

– Каждый участник с легитимными интересами должен что-то получить; никаких постоянных красных линий.

– Россия будет сотрудничать с каждым, кто хочет сотрудничать с Россией.

– Россия будет вмешиваться только в ситуации, из которых она может извлечь выгоду.

– Россия не будет вмешиваться в ситуации, если ей грозят превосходящая сила и тяжёлые потери».

В любом случае Bloomberg видит в этом вызов Западу со стороны «большой державы без постоянных обязательств». Влиятельное агентство делает вывод о том, что «во всё более и более разбалансированном мире набор путинских оппортунистических принципов может создать очень сложную ситуацию», а посему «Запад нуждается в убедительной альтернативе путинскому способу международной политики».

Международная политика РФ действительно создаёт для Запада сложную ситуацию. Давнишний проект конструирования «Большого Ближнего Востока», нацеленный на раздробление региона и превращение его в конгломерат управляемых марионеток, не складывается. Не состоялось появившееся на территории Сирии курдское квазигосударство Рожава.

Как отмечает Daily Mail, в Сирии в выигрыше остались те государства, которые пошли на взаимодействие с Россией, в первую очередь сама Сирия, которая восстанавливает контроль над всей своей территорией за исключением небольшого участка на границе с Турцией.

В выигрыше находится также и Турция, от границ которой отводятся отряды народной самообороны курдов; одновременно под турецким контролем остаётся участок границы, через который Анкара планирует начать возвращение 2,5-3 млн. сирийских беженцев на родину.

Проигравшими являются курдские вожди, сделавшие ставку на сотрудничество с Вашингтоном. США их предали, и они потеряли возможность сохранить Рожаву. Теперь судьба сирийских курдов будет решаться в переговорах с Дамаском.

Проигравшей является также сирийская вооружённая оппозиция, которая окопалась в провинции Идлиб вместе с остатками джихадистов из ИГ (организация запрещена в России). Международные эксперты считают, что после встречи в Сочи Анкара не будет чинить препятствий для наступления сирийской правительственной армии на Идлиб и окончательной зачистки этого региона.

США в результате предательства курдов потеряли доверие не только региональных союзников, но и в рамках более широких международных связей.

Главное же заключается в том, что в новой ситуации перед Россией, Турцией и Ираном открываются возможности подготовки мирного урегулирования в Сирии в рамках переговорного процесса в Астане. Что бы ни писали западные аналитики о России, плодом её политики является наступающий в Сирии мир.

Вместе с тем Запад не может предложить альтернативу «линии Путина». Изложение агентством Bloomberg «путинских принципов» стало кривым зеркалом западной политики. Ибо Запад продолжает делать ставку на смену режимов; считает, что в кризисных ситуациях победитель должен получать всё; не готов сотрудничать с каждым, кто хочет сотрудничать с Западом; вмешивается в международные конфликты лишь с целью расширения своих позиций в мире.

В «мозговых центрах» Запада в упор не хотят видеть главную особенность российской политики: она не основана на идеологической узости, а исходит из трезвой оценки позиций всех сторон, каждая из которых имеет свои интересы. У Владимира Путина это получается, и он вполне заслужил репутацию одного из самых искусных политиков современности.

А политика Запада, пока ею руководят круги, желающие поставить мир под свой контроль, обрекает попытки предложить альтернативу России на неудачу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.