header
Польша
"107262"
Размер шрифта:
| 28.10.2019 Политика 
14619
3.41
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.41
logo

Как польская пропаганда стирает с карты Республику Беларусь

Польские верхи страстно желают, чтобы «обломки СССР» навсегда оставались обломками

В конце октября сразу несколько польских изданий принялись писать о российских военных, появившихся у рубежей Речи Посполитой. Еженедельник Najwyzszy Czas! сообщил: «Русские и белорусы тренируют десант у нашей границы».

Сотрудничество вооружённых сил РФ и РБ привлекает повышенное внимание польских СМИ – даже в тех случаях, когда в Брест прибывает всего одна рота российских десантников. Ещё более пристально в Польше наблюдают за процессом интеграции внутри Союзного государства. О ней без конца пишут СМИ практически любого толка.

Эта кампания стартовала в декабре 2018 года после слов президента и премьер-министра РФ о новом уровне интеграции между Россией и Белоруссией. В Польше немедленно назвали это ультиматумом Москвы. Gazeta Wyborcza взялась разъяснять: «Хозяева Кремля традиционно видят способ восстановить недавнюю популярность в «маленькой победоносной войне» – такой как аннексия Крыма или агрессия против Грузии». А заголовок статье был дан такой: «Зачем Владимир Путин хочет пожрать Беларусь Лукашенко».

В феврале 2019 года Najwyzszy Czas! сообщил, что «Лукашенко отчаянно борется за продление своей власти и существование Беларуси в целом; он собирается в Москву, и это может быть его последняя поездка в столицу великого соседа». Читателей пугали: Белоруссия вот-вот исчезнет с карты.

В марте 2019 г. портал Forsal.pl вытащил на свет публикацию агентства Bloomberg, где рассказывалось, что Путин хочет остаться президентом после 2024 года, но уже в качестве главы Союзного государства. Лет двадцать назад то же самое говорили о Ельцине и Лукашенко. Всё повторяется.

Апрель и май стали временем обсуждения в польских СМИ несостоявшегося переворота в Минске. Устроить путч, понятное дело, пыталась Москва. Поводом для инсинуаций послужил арест бывшего начальника охраны Лукашенко Андрея Втюрина. Gazeta Wyborcza с важностью сообщала: «Офицер должен был сговориться с российским дипломатом против своего шефа». Под дипломатом имелся в виду бывший российский посол в РБ Михаил Бабич. Одновременно сайт Wiadomosci.onet.pl пустился в рассуждения о готовящемся аншлюсе Белоруссии и засилье в стране российских спецслужб. Домыслы базировались на неназванных публикациях безымянных украинских, белорусских и российских журналистов.

В первые дни июня Najwyzszy Czas! изрыгнул «сенсацию»: «Кремлю придется убить Лукашенко!»

В июле Республику Беларусь хоронили Gazeta Polska и Gazeta Polska Codziennie. В статье «Царь расширяет империю» оба издания пережёвывали, что будет, если после 2024 Путин останется у власти.

А в августе 2019 г. Gazeta Polska Codziennie сообщила: «Аннексия Белоруссии все ближе».

Наступила осень, и польские СМИ просто взорвались. Услышали о планах Москвы и Минска по углублению интеграции: «Похоже, судьба Минска уже решена. А Лукашенко рано или поздно пойдет на уступки, которые потребует от него Кремль», – писала Rzeczpospolita. Мелькали заголовки: «Беларусь – исчезающий сосед», «Россия поглощает Беларусь. Конец независимости»

Октябрьский форум «Минского диалога» в столице Беларуси и зондаж Владимиром Макеем реакций на возможный выход Беларуси из Союзного государства показали, что семена польской пропаганды дают всходы на белорусской почве. Остаётся сожалеть, что должной, своевременной оценки эти пропагандистские шедевры не получают.

Не остался в стороне и Belsat (польский телеканал на белорусском языке), который предрёк: скоро Белоруссия ничем не будет отличаться от Башкортостана и Татарстана; однажды «зелёные человечки» приедут в республику на совместные учения и останутся там навсегда.

Борьба с российско-белорусской интеграцией в Польше идёт со всей силой, на какую способна польская пропагандистская машина. В октябре католический портал Polonia Christiana дал прогноз: «Возможно, что 8 декабря 2019 года Россия значительно приблизится к границам Польши. Мы станем граничить не с Калининградской областью, а напрямую с Россией».

Приведенные цитаты, заголовки – лишь верхушка айсберга. В программной статье Ярослава Качиньского «Сильная Польша в мире», опубликованной в 2011 году, говорилось: «…каждое крупное государство-член Европейского союза, а Польша таковой является, имеет или старается иметь свое пространство особенно тесного сотрудничества… естественным образом им должны быть страны, лежащие на восток и северо-восток от Польши, в том числе государства, возникшие на обломках СССР».

Для Варшавы важно, чтобы новые независимые государства, появившиеся в Евразии после 1991 года, были и оставались «обломками СССР» – только так Польша имеет шанс получить на этой части постсоветского мира «своё пространство». И хотя Jamestown Foundation предложил снять с Александра Лукашенко ярлык «последнего диктатора Европы», поляки будут последними, кто это сделает.

Польша готовит свой вариант «перемены участи» Белоруссии. Уже три года все визиты польских политиков, постоянно наезжающих в РБ, строятся по одной схеме: посещение Минска, затем поездка по западным областям, где сосредоточено проживающее в Беларуси польское меньшинство.

Маршала сената Польши Станислава Карчевского встречают в Гродно хлебом-солью

Маршала Сената Польши Станислава Карчевского встречают в Гродно хлебом-солью

Параллельно Варшава поддерживает Союз поляков Белоруссии, который в августе отметил 75-летие первого боя антисоветской Армии Крайовой с войсками НКВД. Мероприятие, проходившее в Гродненской области, удостоилось репортажа на польском радио и приветственного письма от премьер-министра Моравецкого. (Напомним: Гродненская область была присоединена к Белорусской ССР в результате освободительного похода Красной армии в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года).

Сейчас в Беларуси идёт всеобщая перепись. Перед этим зарегистрированный во Вроцлаве фонд «Молодые кресы» начал кампанию «Помни, кто ты такой!». Цель кампании – увеличить число тех, кто записался поляком и указал польский в качестве родного языка. Акция проводится в Интернете и на улицах Гродно – наклейки с хештегами #JestemPolakiem, #ЯПоляк, #ЯПаляк лепятся на фонарных столбах, автобусных остановках и где попало.

Польская «мягкая сила» в действии. Страницы фонда «Молодые кресы» в Facebook

Польская «мягкая сила» в действии. Страницы фонда «Молодые кресы» в Facebook

Гродно в Варшаве тоже мыслят частью будущего польского пространства «особо тесного сотрудничества».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.