header
Лукашенко пообещал к 2025 году поднять зарплаты врачам
"32507"
Размер шрифта:
| 01.11.2019 Новости. События 
637
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко пообещал к 2025 году поднять зарплаты врачам

Белорусские доктора вслед за украинскими уезжают на заработки в Польшу

В Польше катастрофически не хватает врачей – это старая проблема, которая возникла не сегодня, сообщает польская газета Gazeta Prawna. В стране острая нехватка педиатров, анестезиологов, хирургов, не хватает докторов и в скорой помощи. Польские врачи уехали и продолжают уезжать в Германию, где зарплаты не сравнимы с польскими. Если ситуация не изменится, скоро в польских больницах врачей не останется.

«Нам очень нужны кадры, в особенности врачи, уже готовые к работе. Необходима сокращённая процедура подтверждения квалификации для иностранных специалистов», – цитирует издание главу Польской федерации больниц Ярослава Фёдоровского.

По данным фонда Watch Health Care, чтобы попасть к врачу в Польше, нужно ждать в среднем 4 месяца. К узким специалистам вроде эндокринологов очередь расписана на два года вперед. Стране не хватает около 30 – 50 тысяч врачей, отмечает издание.

Проблему эту в Варшаве будут решать за счёт профессиональных кадров соседних стран – Украины и Белоруссии, для чего уже готовы поправки в закон, который позволит упростить трудоустройство медиков из этих стран: отныне не будет необходимости подтверждать свой украинский или белорусский диплом. Всё ограничится экзаменом на квалификацию, который можно будет сдать прямо в той клинике, в которой врач собирается в дальнейшем работать. После экзамена лечебное учреждение будет подавать заявку на конкретного врача, а врач получит от окружного медицинского совета разрешение на работу – на пять лет максимум. Закон пока находится на рассмотрении.

Если этот закон примут, то отток врачей из Украины и Белоруссии пойдёт ещё быстрее. Сегодня некоторых останавливает достаточно сложная процедура подтверждения медицинского диплома, что требует дополнительных финансовых затрат, несколько месяцев и знание польского языка.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко знает о проблеме оттока белорусских специалистов-медиков в Польшу, однако он уверен, что переживать пока не следует. При этом он всё-таки упрекает Польшу в том, что соседняя страна пытается выманить к себе побольше белорусских специалистов.

«Но если так развивается страна, чего тогда глаз положили на специалистов из Беларуси с этой «диктатурой»? Вы хорошо развиваетесь – пожалуйста, кормите своих врачей, пусть они лечат ваших людей. Нет, хотят, чтобы белорусские», – заявил Лукашенко 30 октября во время визита в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

Во время посещения Центра глава государства пообещал, что к 2025 году белорусские врачи будут получать двойную зарплату и тогда, дескать, они не заходят бросать свои семьи и уезжать на заработки в другую страну.

«Нас это волнует, но не напрягает. Министр говорит, что в течение двух лет вообще проблему нехватки врачей в медучреждениях снимем. Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей. Силой удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет. Всё равно силой человека не удержишь. Мир глобализируется, миграция огромная», – отметил Лукашенко в беседе с журналистами.

По мнению президента, самое главное – оснастить больницы современным оборудованием, как в Германии и в Израиле, и платить достойные зарплаты, тогда и проблем не будет.

Ну а пока в ожидании 2025 года белорусские врачи продолжают собирать чемоданы и отправляться на Запад в поисках хороших заработков.

Соб. корр. ФСК

Фото: Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия пансионата для пациентов и их сопровождающих на территории РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, president.gov.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.