header
Северный поток - 2
"45104"
Размер шрифта:
| 02.11.2019 Новости. События 
7228
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Die Welt: зрада Дании по «Северному потоку – 2» – это перемога

«Цель правительства США – стабилизация Украины – достигнута»

«Будущее газопровода обеспечено, Дания выдала «Газпрому «разрешение на строительство, следовательно, газопровод будет точно построен. Однако выиграли от этой сложной ситуации только Украина и Соединённые Штаты», – оптимистично успокаивает украинцев немецкая ежедневная газета, научившись у Киева видеть в каждой зраде перемогу и наоборот.

Издание напоминает, что против строительства газопровода возражали многие страны ЕС, прежде всего Польша, а также парламент ЕС, объясняя свой протест тем, что новый газопровод только усилит зависимость Европейского союза от поставок российского газа. Вскоре к ним присоединились и Соединённые Штаты, которые также стали мешать осуществлению российского проекта, пытаясь если не совсем сорвать, то хотя бы замедлить его реализацию. При этом Вашингтон постоянно угрожал санкциями всем западноевропейским инвесторам «Северного потока – 2».

Die Welt признаёт, что у американцев не получилось сорвать проект, но зато было выиграно время (и это полностью заслуга Соединённых Штатов, уверяет издание) для того, чтобы Украина могла получить «важные преимущества в ходе переговоров с Россией о продолжении транзита газа».

Договор о транзите российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря этого года. Не заключив дополнительного договора, «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства по поставкам газа перед западноевропейскими клиентами. Поэтому «Газпром» так спешил закончить работы до конца года, но потерпел неудачу. Ведь теперь предстоит ещё проложить две нитки газопровода по 147 километров, что займёт ещё три месяца, радуется автор статьи Даниэль Ветцель (Daniel Wetzel). А это значит, что три месяца точно через украинскую «трубу» будет идти газ в Европу. И это, по мнению автора, перемога. И действительно, это была бы перемога в случае последней зимы для Украины, однако глобальное потепление, о котором так любят говорить в Европе, не означает того прискорбного (для Киева) факта, что на Украине больше не наступит зима. Впрочем, Die Welt явно не желает заглядывать так далеко в будущее, а так прямо и заявляет: «Цель правительства США – стабилизация Украины – достигнута».

На этом можно было бы поставить точку, однако автор решил ещё немного порадовать Киев, заявив, что «Украина по сравнению с Россией имеет экономические преимущества», ссылаясь на выводы независимой экспертной комиссии, занимающейся мониторингом преобразований в немецкой энергетике.

«Если сравнить значение государственных доходов от транзита газа для Украины (4%) с российскими государственными доходами от экспорта энергоносителей (40% на федеральном, 20% на общегосударственном уровне), то экономический перекос налицо. Если дополнительный договор о транзите не будет заключён, то это нанесёт Украине меньший ущерб, чем России», – цитирует издание отчёт группы исследователей под руководством экологического экономиста Андреаса Лёшела (Andreas Löschel).

При этом Die Welt скромно умалчивает о том, что 4% у Украины – это доля всего годового дохода всей страны, а 40% – это доля экспорта энергоносителей в России. Потому и указано в процентах, чтобы произвести большее впечатление.

Но и это ещё не всё. Die Welt уверяет (и успокаивает Украину), что добыча газа в Европе идёт на убыль, так что скоро российский газ никому в Европе не нужен будет. К тому же скоро в Европу начнут приходить танкеры с СПГ из Соединённых Штатов, после чего газа в Европе всем хватит и без России.

«На сегодняшний день уложено 2100 километров газопровода. Прокладка труб в территориальных водах России, Финляндии и Швеции полностью завершена. В немецких водах осталось только закончить 16-километровый соединительный отрезок. В «Северный поток – 2» уже вложено шесть миллиардов евро, большая часть инвестиций сделана западноевропейскими партнерами Газпрома», – завершает статью Даниэль Ветцель. Хотя это завершение – явно лишнее, поскольку ставит под вопрос всю обещанную перемогу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.