header
Андрей Нэстасе
"32376"
Размер шрифта:
| 06.11.2019 Новости. События 
699
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Андрей Нэстасе обвинил в своей неудаче на выборах народ и прессу

Причины провала проевропейских сил на выборах в Молдове все видят по-разному

Андрей Нэстасе, проигравший кандидат на пост мэра столицы Молдовы, объявил, что возвращается в правительство и будет продолжать руководить министерством внутренних дел.

Во вторник, 5 ноября, политик провёл пресс-конференцию, на которой рассказал, что он никуда не пропал, не покинул страну (хотя накануне второго тура выборов и обещал это сделать в случае проигрыша), а будет и дальше бороться с коррупцией на посту главы МВД. А также поздравил, пусть и с опозданием,  победившего соперника – Иона Чебана.

«Я иду в министерство, и буду продолжать реформы, буду бороться с коррупцией и контрабандой, в том числе и в Кишинёве», – рассказал о своих планах на будущее Нэстасе.

По его мнению, его проигрыш связан с тем, что во время не были закрыты некоторые «нелояльные нынешнему правительству СМИ».

«Очень сожалею, что тогда, в июне 2019 года, я не сделал того, что, возможно, ожидали все граждане Республики Молдова – не очистил медиапространство страны, и по этой причине мы остаёмся отравленными», – заявил Нэстасе.

Кстати, политика уже давно называют «врагом прессы», поскольку он не раз замечен в агрессивных нападках на журналистов. Его фото даже появилось на стенде, который установлен перед молдавским парламентом Центром независимой журналистики.

Теперь же, по мнению Нэстасе, получается, что действовать нужно было намного жёстче, а все нелояльные к нему СМИ просто закрыть, тогда бы точно победил на выборах мэра столицы. Вот только как интересно согласуются такие методы с продвигаемыми им же европейскими ценностями, среди которых на главном месте – свобода слова и выражения мнений…

Лидер партии «Платформа "Достоинство и правда"» рассказал, чем он занимался весь понедельник – следующий день после выборов, когда исчез из публичного пространства. Оказывается, политик размышлял весь день о причинах своего провала. И пришёл к выводу, что виноваты в его проигрыше те, кто не пришёл на избирательные участки. Если бы все пришли, то он однозначно бы выиграл, уверен Нэстасе.

Также он отказался от создания коалиции с социалистами в муниципальном совете.

«Нет надобности в создании политического альянса в муниципальном совете. Люди голосовали не за эфемерные функции, а за хорошую жизнь. Поэтому мы будем поддерживать проекты, которые призваны улучшить жизнь простых горожан», – пояснил он.

На пресс-конференции Андрей Нэстасе отвечал не на все вопросы журналистов, а только на те, которые ему нравились. А завершил своё выступление призывом объединить проевропейские и демократические силы для того, чтобы и дальше продолжать нелёгкий путь в Европу.

По мнению заместителя главы фракции ПСРМ в столичном муниципальном совете Александра Одинцова, лидер «Платформы DA» проиграл потому, что люди устали от политики.

«От пустой болтовни Нэстасе все устали. Течёт крыша, неприятный запах от очистных сооружений, а он говорит об унири. Во время дебатов – ни слова о городе, наш оппонент не смог ответить ни на один конкретный вопрос, как же он тогда собирался их решать?» – недоумевает Одинцов. Нэстасе мог за последние месяцы проявить себя на посту главы МВД, но и там он не продемонстрировал никаких деловых качеств и не оправдал ожиданий молдавского общества.

А кандидат в президенты Румынии Дан Барна назвал прошедшие выборы «провалом румынской внешней политики» и объяснил проигрыш Нэстасе на выборах тем, что блок ACUM согласился на союз с социалистами.

«Проевропейские силы в Молдове проиграли выборы в мэрию Кишинёва. Их провал является уроком для тех, кто считает, что взаимовыгодные договорённости могут быть достигнуты с антиевропейскими социалистами. Такие соглашения невозможны, и от них всегда страдают реформисты. Урок, который мы также должны усвоить в Бухаресте. В то же время результат местных выборов в Молдове также является провалом румынской внешней политики, которая в очередной раз не в состоянии последовательно объяснить преимущества сближения с Европой», – заявил Барна.

Румынский политик пообещал, что его партия – Альянс USR-PLUS – всегда будет поддерживать европейски устремлённых граждан Молдовы, а также граждан Румынии, живущих на территории соседней страны.

Поставил диагноз проигрышу Нэстасе и главный спонсор политической силы «Платформа "Достоинство и правда"» Александр Македон, заявивший, что «нельзя одержать победу, не имея хорошие стратегию и тактику, потеряв связь с реальностью». И это, пожалуй, ближе всего к истине.

Кристина СЫРБУ для ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.