header
Ахалкалаки
"68731"
Размер шрифта:
| 13.11.2019 Новости. События 
635
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

New Eastern Europe сравнил возможную военную базу США в Грузии с огородным пугалом в заднем дворе России

«У подобных вариантов, безусловно, нет шансов на осуществление»

Польский журнал, выходящий на английском языке и рассказывающий о проблемах Центральной и Восточной Европы, опубликовал статью грузинского политолога Бека Чедия (Beka Chedia) с красноречивым заголовком «Военная база США в Грузии – огородное пугало в российском заднем дворе».

Статья посвящена идее, высказанной в конце октября американским аналитиком из фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Люком Коффи, которая взбудоражила всё грузинское общество. Речь идёт о предложении разместить американскую армию, которая выходит из Сирии, в небольшом грузинском городе Ахалкалаки. По мнению Коффи, в случае возникновения опасности возрождения терроризма вернуть американских солдат на Ближний Восток будет проще.

«Город Ахалкалаки расположен в южной части Грузии недалеко от границы с Турцией и Арменией. Его население составляет 44 тысячи человек. Ближайший город в Армении – Гюмри, в котором расположена единственная законная российская военная база на Южном Кавказе», – пишет New Eastern Europe.

Однако издание напоминает, что в Ахалкалаки «нет соответствующей инфраструктуры для эффективного функционирования военной базы». Например, там нет взлётно-посадочной полосы, без которой невозможно осуществить быструю переброску военных. Во времена Советского Союза там размещалась мотострелковая дивизия, насчитывающая 7 – 8 тысяч человек. А после развала СССР в этом месте какое-то время находилась 62-я российская военная база численностью 1500 — 2000 человек, покинувшая Грузию в 2007 году. New Eastern Europe отмечает, что военная база в Ахалкалаки имеет почти 200-летнюю историю – это место в военных целях использовала ещё Российская империя.

«После 2007 года опустевшие строения были либо приватизированы, либо захвачены местными жителями –  в основном это этнические армяне, которые более позитивно воспринимают отношения с Россией. На месте бывшей военной базы (точнее, то, что от неё осталось) всё ещё продолжает функционировать небольшой центр военной подготовки под эгидой Министерства обороны Грузии»,

– пишет автор статьи Бека Чедия.

По его мнению, больше подходит для размещения американских военных военная база Вазиани, которая расположена недалеко от Тбилиси, об этом говорили ранее и аналитики как в Грузии, так и на Западе. Это также бывшая советская военная база, которая сегодня используется для проведения совместных учений с Соединёнными Штатами и НАТО. В Вазиани есть взлётно-посадочная полоса, и хотя в настоящее время она не функционирует, всё равно условия там больше подходят для размещения военных НАТО, отмечает New Eastern Europe.

Не только местные аналитики обсуждали всевозможные последствия размещения военных НАТО в Ахалкалаки, но и  политическая элита, которая даже разделилась на два лагеря – прозападный (поддерживают эту идею) и пророссийский, выступающий против. К пророссийскому лагерю издание относит политическую партию «Альянс патриотов Грузии», которая требует нейтралитета Грузии и отказа от членства в НАТО.

Что касается официальных грузинских властей, то они без энтузиазма отреагировали на предложенную Коффи идею, отмечает издание.

«Лидеры правящей партии заявили в грузинских средствах массовой информации, что эта инициатива исходит не от правительства Соединённых Штатов, а является лишь мнением одного аналитика, поэтому нет смысла её обсуждать. Нет сомнений в том, что грузинские власти не хотят раздражать Россию спекуляциями по поводу возможности создания американской военной базы в Грузии»,

– уверен Чедия.

Зато эта идея получила «весьма широкую поддержку среди грузин» – среди тех, кто считает, что при отсутствии реальной перспективы вступления в НАТО только Соединённые Штаты способны защитить Грузию от России. Скажем прямо, назвать это «широкой поддержкой» – это выдать желаемое за действительное, но в мире уже стало нормой выдавать мнение меньшинства (зачастую ничтожного – типа украинских радикалов, за мнение «гражданского общества», «общественности» и даже большинства).

Чедия вспоминает, как «лидеры национально-освободительного движения конца 1980-х годов во время борьбы против СССР призывали к созданию американской военной базы в Грузии, однако эта идея казалась тогда в большей степени фантазией».

Что касается военного сотрудничества между Грузией и США, то оно началось ещё во времена президента Эдуарда Шеварднадзе, а расширилось во время Михаила Саакашвили, когда всерьёз начала обсуждаться идея создания американских военных баз в Грузии.

Однако потом к власти пришла партия «Грузинская мечта», по мнению многих, более пророссийская, и интерес к этому вопросу пошёл на спад. А в мае этого года президент Грузии Саломе Зурабишвили прямо выступила против этой идеи, заявив, что размещение американских военных баз нежелательно для страны. Это заявление, по мнению автора, выглядело странным на фоне того, что такой вопрос в тот момент никем не обсуждался.

«Нет сомнений в том, что Россия опасается размещения американских военных баз вблизи своих границ, особенно на территории бывших советских республик, которые она считает своим задним двором. Однако у подобных вариантов, безусловно, нет шансов на осуществление, по крайней мере в рамках нынешней геополитической ситуации», – делает вывод New Eastern Europe.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.