header
Место обнаружения предполагаемых польских постанцев в Вильнюсе
"141432"
Размер шрифта:
| 14.11.2019 Политика  | История и культура 
16809
4.67
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Белорусы поставили испачканные в навозе ботинки на стол Витаутаса Ландсбергиса

Поедут ли представители Беларуси в Вильнюс на перезахоронение останков «борцов против русской тирании»?

22 ноября в столице Литвы состоится перезахоронение останков, как пишет местная пресса, «Зыгмунта Сераковского и Кастуся Калиновского, руководителей литовско-польско-белорусского восстания 1863-1864 годов против царской России». Среди прочих гостей для участия в торжественно-траурных мероприятиях в Вильнюс пригласили и ждут официальных представителей Минска, поскольку восставшие «боролись против русской тирании за свободу белорусов». Политически такой визит в аппарате президента Гитанаса Науседы рассматривают как первый серьёзный шаг в восстановлении диалога доверия между Литвой и Белоруссией.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Фото ru.delfi.lt

Консерваторы из правой парламентской партии «Союз Отечества» (СО) критикуют инициативу главы государства и министра иностранных дел Линаса Линкявичюса. «Мы хотим угодить тому, кто поставил нам на стол грязные от навоза бoтинки», – утверждает почётный председатель СО, первый фактический руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис. По его словам, литовцы ведут себя «как виноватые; между тем Россия – беда Европы, Белоруссия – беда Литвы». Патриарха литовской политики возмущает, что президентура и МИД не выдвигают Александру Лукашенко никаких условий и заранее ставят себя в позицию игроков, «зависимых от настроений, циркулирующих в администрации последнего диктатора Европы».

Патриарх литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис.

Патриарх литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис. Фото ru.delfi.lt

Планами «большой игры» Вашингтона предусмотрено, что Литва должна помочь белорусам сохранить суверенитет настолько, насколько возможно. Об этом в Вильнюсе говорят открыто и много. В первой декаде ноября в интервью пропагандистскому телеканалу «Настоящее время», который работает в Европе на деньги Конгресса США, министр иностранных дел Линкявичюс заявил«Мы понимаем величину нашей страны и понимаем величину той страны, которая сейчас абсорбирует белорусское государство, хотя это можно называть и договором о Союзном государстве. [Тем не менее] хотели бы, чтобы Белоруссия сохранила независимость, так как это является нашим интересом».

Президент Литвы Гитанас Науседа.

Президент Литвы Гитанас Науседа. Фото yandex.ru

С точки зрения официального Вильнюса «новые соглашения между Минском и Москвой означают, что Россия de jure и de facto приближается к нашим границам», утверждает президент Науседа, добавляя, что Вильнюс и дальше будет придерживаться «принципа селективного сотрудничества» с Минском. Тем более что литовско-белорусский диалог в данный момент выгоден и Европейскому союзу, шаг за шагом смягчающему антибелорусские санкции. Брюссель в 2020 году планирует подписать «Приоритеты партнёрства» о перезагрузке взаимоотношений со страной, руководителя которой перестают рассматривать как «последнего диктатора Европы». Александру Лукашенко на Западе уже определили новую роль – роль белорусского Тито. Вильнюс с этим согласен, хотя Литва в последние годы оставалась единственной страной ЕС, блокировавшей соглашение о приоритетах сотрудничества ЕС и Минска.

Президент Белоруссии Алексанлдр Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото finobzor

Литовские политологи всецело на стороне президента Науседы. Гинтаутас Мажейка напоминает: «Сегодня через диалог с Белоруссией можно показать Москве, что регион между Балтийским и Чёрным морями может самостоятельно решать любые проблемы». Кястутис Гирнюс из Института международных отношений подсказывает Айсте Скайсгирите, советнику главы государства по вопросам внешней политики, что, кроме США, за потепление отношений с белорусами высказываются в Берлине. Руководители ФРГ в октябре тепло приняли Владимира Макея, главу МИД. Из Лондона тоже звучат слова о желании улучшить отношения с Минском. От Великобритании не отстают поляки и латыши. Австрийцы пригласили Лукашенко в Вену, где он чувствовал себя очень неплохо.

Политолог Кястутис Гирнюс.

Политолог Кястутис Гирнюс. Фото news.lt

«Климат вокруг Белоруссии теплеет, и Литва не должна оставаться белой вороной, – считает Гирнюс. – Что касается претензий консерваторов с их скандальными заявлениями, то даже слова Витаутаса Ландсбергиса стоит рассматривать только как эхо многолетней антибелорусской политики Дали Грибаускайте. Любое эхо затихает. Президенту Науседе не стоит обращать внимания на провокации литовских ястребов».

Сторонники Ландсбергиса, однако, не сдаются. Они призвали в помощники белорусскую демократическую оппозицию. В частности, сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца и своего старинного друга Николая Статкевича. Оба на международной конференции по безопасности нагородили в Вильнюсе о своей стране и её президенте такого, что удостоились аплодисментов от лидера Грузии, премьер-министра (теперь уже бывшего) Молдовы, бывшего спикера украинского парламента и других политиков того же толка.

Автор этой статьи присутствовал в зале заседаний, когда у микрофона витийствовал Павел Северинец. К слову, именно белорусские оппозиционеры подсказали литовским партнёрам поинтересоваться распечаткой телефонного разговора Линкявичюса и Макея: дескать, в той беседе литовский министр вполне мог предать интересы национальной безопасности Литвы и гарантировать соседней стране что-нибудь выгодное. Политсовет «Союза Отечества» обратился с соответствующим письмом в канцелярию президента, но получил отрицательный ответ.

«Испачканные в навозе белорусские ботинки» Витаутас Ландсбергис и его сторонники находят даже там, где их в принципе быть не может. Например, взяли и заблокировали в Сейме Литвы проект документа, в котором министерствам иностранных дел, энергетики и по вопросам окружающей среды предлагалось «принципиально придерживаться стратегической и неизменной в долгосрочной перспективе установки, что БелАЭС, построенная на не должным образом выбранной строительной площадке (...), представляет угрозу для безопасности не только Литвы, но и всего Евросоюза». В ответ социал-трудовик Юозас Бернатонис, представлявший проект документа с парламентской трибуны, только руками развёл: «Какую скрытую крамолу в законных требованиях Литвы увидели правые на этот раз?»

До конца текущего года и в 2020 году президента Литвы Гитанаса Науседу и главу МИД Линаса Линкявичюса ждёт немало атак справа. Если задуманный ими белорусский проект потерпит фиаско, литовские консерваторы попытаются устранить неудобные им фигуры путём импичмента.

Заглавное фото: Delfi.lt

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.