header
Протесты в Грузии, разгон митинга 18 ноября.
"63288"
Размер шрифта:
| 19.11.2019 Новости. События 
379
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиционный митинг в Тбилиси разогнали водомётом

Утром в понедельник противостояние грузинской оппозиции и  правительства продолжалось – депутаты попытались пройти в здание парламента, однако протестующие их не пропустили. Депутатам было выдвинуто условие: их пропустят в парламент только после того, как будет выполнено главное условие оппозиции – принятие закона о выборах по пропорциональной системе.

Парламентариям пришлось уйти под крики и свист толпы.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария назвала всё, что происходит у здания парламента, незаконным, однако обвинила в этом правящую партию «Грузинская мечта».

«СМИ звонят и интересуются моей позицией, насколько законно пикетирование здания парламента. Безусловно, незаконно, все могут прочитать закон и посмотреть, однако ответственными за это беззаконие являются те депутаты, которые не поддержали пропорциональную систему»,

– написала омбудсмен на своей странице в социальной сети Facebook.

Между тем в центральном офисе правящей партии вновь подтвердили, что парламентские выборы в 2020 году пройдут по прежней, смешанной системе.

«До выборов остаётся меньше года, соответственно, мы не собираемся рассматривать какую-то новую инициативу, связанную с выборами. Выборы пройдут согласно действующей Конституции, по установленным правилам, в установленные сроки по высоким демократическим стандартам и с очень большой включённостью международного сообщества»,

– заявил генсек партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе на пресс-конференции в понедельник. Он призвал оппонентов приступать к подготовке к выборам и уточнил, что если у них нет народной поддержки, то не избирательная система в этом виновата.

По мнению генсека партии, всем уже понятно, что настоящим организатором протеста выступает партия «Национальное движение», реальная цель которой «перевести процессы в деструктивное русло».

«Главный девиз «Национального движения» – власть любой ценой – остаётся неизменным. Поскольку у них нет шансов на победу в условиях ни одной избирательной системы, они пытаются деструктивными действиями вернуться к власти вместе с Саакашвили, осуждённым во всех трёх судебных инстанциях. Естественно, эти попытки обречены на неудачу»,

– заверил Каладзе.

И предупредил, что власти будут «максимально терпеливыми», однако оставляют за собой право реагировать «соответствующим образом».

«Грузия является неотъемлемой частью цивилизованного мира, а правила цивилизованной игры, безусловно, от всех требуют действий в рамках закона»,

– подчеркнул Каладзе.

МВД Грузии также выступило с предупреждением, напомнив, что действия участников митингов уже вышли за рамки закона.

«Несмотря на неоднократные призывы и предупреждения министерства внутренних дел, свобода выражения и собраний вышла за установленные законом границы. В частности, чётко разъясняем, что согласно 9-й статье закона Грузии «О собраниях и манифестациях», запрещено блокирование входов законодательного органа и воспрепятствование её деятельности»,

– говорится в заявлении пресс-службы МВД.

В МВД призвали всех собравшихся в центре столицы прекратить блокирование входов в парламент, в случае же игнорирования закона полиция будет «реагировать соответствующим образом».

Парламентская фракция «Грузинской мечты» также выступила с требованием обеспечить работу парламента.

«Думаю, что правоохранительные органы должны обеспечить нормальное функционирование парламента. Заседание бюро, которое назначено на 15 часов, должно состояться и нормальное функционирование парламента должно продолжиться»,

– заявил журналистам председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, всё, что происходит в Тбилиси, – это борьба за места в парламенте.

«Меня не впечатлил вчерашний митинг. Идут споры о том, что много людей пришло на митинг, но на самом деле немного, несмотря на то что вся оппозиция якобы объединилась, кроме «Альянса патриотов». Это не критическая масса для того, чтобы что-то там суметь устроить. Для многих людей – это борьба элит за места в парламенте. Если бы население Грузии на самом деле чувствовало себя обманутым, оно бы массово вышло на улицу, и всё бы это просто так не закончилось»,

– отметил политолог в интервью радио Sputnik Грузия.

Между тем сотрудники МВД несколько раз обратились к митингующим с просьбой разблокировать проезжую часть проспекта Руставели и вход в парламент, объясняя, что «подобные действия выходят за рамки свободы выражения и являются нарушением закона». Однако протестующие отказались выполнить эти требования, после чего полиция приступила к разбору палаток. А к зданию парламента прибыли дополнительные силы спецназа, которые взяли в кольцо всю прилегающую к парламенту территорию и попытались выдавить протестующих на площадь Свободы. После того как сторонники оппозиции попытались сопротивляться, в МВД Грузии дали разрешение на применение водомёта.

Полиция тем временем разбирала палатки и выносила мешки с песком – импровизированные баррикады. Всего в «палаточном городке» было не более двухсот человек, которых достаточно быстро вытеснили с площади перед парламентом, а спецтехника и полиция быстро расчистили центр Тбилиси. В результате акции было задержано 18 человек, пытавшихся сопротивляться.

По мнению Кахи Каладзе, полицейские продемонстрировали высокий уровень профессионализма.

«В течение двух дней мы предупреждали организаторов акции, что блокирование государственного института, парламента является незаконным действием. Но организаторы акции попытались обострить ситуацию. Полиция проявила большой профессионализм и действовала квалифицированно. Восстановила порядок и вернула процессы в рамки закона. Мы хотим поблагодарить за это каждого сотрудника правоохранительных органов. На данный момент все входы в парламент свободны и на проспекте Руставели восстановлено движение»,

– заявил Каладзе журналистам.

В парламент смогли пройти депутаты и начать заседание экстренного бюро парламента.

Однако протестующие, среди которых были и депутаты оппозиционных партий, вернулись к стенам парламента и решили не только продолжить митинговать, но самые отчаянные попытались доказывать свою «правоту» полиции, которая не позволяла занимать проезжую часть проспекта.

Журналистов на заседание бюро не пропустили, однако ведётся трансляция в сети интернет. Депутаты пообещали после заседания провести пресс-конференцию.

А под стенами парламента митингующие не сдаются и пытаются вновь установить палатки, несмотря на то что все попытки пресекаются полицией.

«Выходите все из своих домов: братья и сестры, родители, дедушки и бабушки. Мы требуем одной и очень простой вещи – досрочных выборов по пропорциональной системе. То есть честных выборов! Именно для этого мы стоим здесь, а не ради Элисашвили или Саакашвили или кого-то другого»,

– призывал лидер партии «Гражданское движение» Алеко Элисашвили.

Однако поддержать решили только в Батуми, где также установили палатки перед домом правительства Аджарии с требованием освободить арестованных в Тбилиси.

Во время разгона акции протеста пострадало одиннадцать человек, трое из них госпитализированы.

К ночи на площади перед парламентом оставались несколько десятков протестующих и полиция, которая следит за всеми их действиями. Часть задержанных выпущена, остальные останутся в отделении как минимум до утра. В МВД обещают уточнить все детали во вторник.

Соб. корр. ФСК

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.