header
Флаги государств - участников Нормандского формата
"132285"
Размер шрифта:
| 21.11.2019 Политика 
1706
4.79
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.79
logo

Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?

«Опять за рыбу гроши»?

15 ноября на новостных лентах появилось сообщение о том, что дата встречи в «нормандском формате» наконец согласована. Встреча запланирована на 9 декабря в Париже.

Практически одновременно произошло знаковое событие – Россия вернула Украине корабли, задержанные во время провокации в Керченском проливе, что косвенно указывает на положительные сдвиги в переговорном процессе. «Мы констатируем позитивную динамику по целому ряду направлений подготовки к нормандскому формату», – отметил Дмитрий Песков.

Основная причина, по которой Берлин и Париж стремятся к урегулированию украинского кризиса, состоит в том, что Европа страдает от происходящего в её отношениях с Россией (режим экономических санкций и контрсанкций) не меньше, чем Россия.

Картина складывается следующая.

Главный вопрос – закон об особом статусе Донбасса, действие нынешней редакции которого истекает 31 декабря. В сообщении пресс-службы Кремля о разговоре Владимира Путина с Эммануэлем Макроном 18 ноября указывалось: «Отмечена необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования. Прежде всего речь идёт о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса». 

Напомним, что закон об особом статусе Донбасса (Про особливий порядок місцевого самоврядування в окремих районах Донецької та Луганської областей), принятый в сентябре 2014 года, впоследствии был продлён до 31 декабря 2019 года. 3 октября сего года Владимир Зеленский, выступая с видеообращением,  заявил: «Будет новый закон». Ясности насчёт того, что это могло бы означать в представлениях украинских политиков, нет. Продлевать действующий закон в Зе-команде отказываются. И пока ясности нет, перспективы встречи в Париже 9 декабря, как и сама целесообразность такой встречи, остаются туманными.

Российскую позицию  по данному вопросу ясно сформулировал президент В. Путин 20 декабря, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовёт!» и отвечая на вопрос, о ситуации в Донбассе: «Каковы перспективы развития наших межгосударственных отношений – это в значительной степени будет зависеть от украинской стороны. Мы видим, что там [на Украине] постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования на Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными. Например, сейчас звучат всё чаще и чаще тезисы о том, что Минские соглашения должны быть пересмотрены, – первое. Второе, что принятый Радой… закон об особом статусе Донбасса должен быть заменён каким-то другим... Мы как должны оценивать такие заявления? Для меня непонятно… Предыдущий [закон] был согласован с Донбассом. Никакие другие законы, не согласованные с ЛНР и ДНР, работать не будут, они заведут ситуацию только в тупик» (выделено нами. – Ред.)

Итак, на сегодняшний день вопрос, с чем  поедет в Париж Владимир Зеленский, открыт. В Киеве не раз заявляли, что все «уступки» (подписание формулы Штайнмайера и т. п.) нужны украинской стороне лишь для того, чтобы состоялась сама встреча «нормандской четвёрки». В Москве смотрят на это иначе: встреча ради встречи не нужна.

Что означают рассуждения представителей украинской власти о «красных линиях», о том, что Киеву нужен не компромисс (а что тогда? фактическая капитуляция республик Донбасса?), в противном же случае Украина перейдет к некому «плану Б»? К чему разговоры (буквально за сутки до того, как стала известна дата встречи в Париже) о том, что  Украина готова выйти из минских договорённостей, что «альтернативой» им может стать некая «миротворческая миссия» (В. Пристайко)?

Попытка «перелицевать» Минские соглашения будет украинской стороной предпринята, это признал и Зеленский. Говоря о том, какие вопросы он намерен обсудить в Париже, он назвал стремление добиться не «фейкового», а настоящего прекращения огня (а кто против? разве не украинская сторона срывала все предыдущие перемирия и до последней возможности саботировала разведение сил на пилотных участках?).

Вопрос в том, что дальше после «настоящего прекращения огня». «Опять за рыбу гроши», как говорят на Украине, – «контроль над границей, передача Украине контроля над границей с Россией», возможность проведения местных выборов «уже не на оккупированной территории Донбасса, а на этой территории как на территории Украины»?

Так что всё-таки будут обсуждать в Париже на встрече «нормандской четвёрки» 9 декабря, если эта запланированная встреча состоится? Повторим ещё раз: никакие новые законы об «особом статусе»  Донбасса, не согласованные с ЛНР и ДНР, работать не будут, они заведут ситуацию в тупик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.