header
Лукашенко в Сербии
"42177"
Размер шрифта:
| 04.12.2019 Новости. События 
761
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Сербия найдёт своё счастье в ЕАЭС»

В то же время белорусский президент вспомнил о Движении неприсоединения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в рамках официального визита в Сербию 3 декабря выступил в Народной скупщине – парламенте страны.

«Сегодня на встрече с президентом Сербии господином Александром Вучичем я сказал о том, что прибыл к своим близким друзьям, в страну, с которой нас многое связывает. Это действительно те чувства, которые я и вся наша делегация каждый раз испытываем, находясь в Белграде»,

– цитирует выступление  Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Глава Белоруссии вспомнил, как посещал Белград 20 лет назад, «чтобы выразить поддержку братскому сербскому народу». И тогда, и сейчас Беларусь готова всячески оказывать помощь и поддержку Сербии и эта позиция остаётся неизменной уже долгие годы, отметил Лукашенко.

По его словам, в настоящее время в отношениях между странами нарастает напряжённость, растёт количество региональных конфликтов. Однако решать конфликты следует исключительно мирным путём на основе норм международного права, уверен президент.

«Беларусь выдвинула инициативу об обновлении широкого диалога от Атлантики до Владивостока по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Считаю, что Сербия будет в числе государств, заинтересованных в обсуждении этих проблем. Ведь Югославия в своё время была одним из основоположников Движения неприсоединения. Эта организация позволила странам так называемого третьего мира заявить о себе на международной арене, донести свой голос до великих держав»,

– напомнил Александр Лукашенко.

Однако в настоящее время Движение неприсоединения существует формально и уже не может оказывать влияние на крупные государства, отметил глава Беларуси. Поэтому он предложил идею объединения небольших государств, «чтобы их голос был услышан». Хотя Лукашенко и заметил, что в настоящее время международного права не существует, а все проблемы решаются с позиции силы, в связи с чем президент задумался, не начался ли новый передел мира.

В Минске поддержали недавнее подписание Сербией соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС, преимущества такого соглашения очевидны, уверен Лукашенко. Также он пригласил сербских депутатов приехать в Белоруссию, чтобы лучше узнать эту страну, про которую ходит множество слухов на Западе.

В связи с тем, что в Сербии скоро начинается избирательная кампания по выборам в парламент, президент Белоруссии пожелал депутатам «успешно сдать этот важный экзамен перед народом» и напомнил, что в его стране совсем недавно успешно прошли парламентские выборы.

«Поверьте, больше той демократии и свободы, в которой проходили выборы в Беларуси, мы не сделаем. Мы всячески старались угодить не только нашим спонсорам и болельщикам на Востоке, но и в Евросоюзе. И что в результате? Одни были восхищены итогами выборов, а другие сказали: оппозиция не попала в парламент – беда, значит, плохо, недемократично, опять нет свободы, диктатура»,

– рассказал Лукашенко.

При этом он заявил, что не против оппозиции в парламенте, однако у оппозиционеров рейтинг не превышает 3,5% – 4%, и с этим ничего нельзя сделать, если только «за руку привести в парламент».

Вновь глава Белоруссии вспомнил о том, что вся белорусская оппозиция живёт на западные гранты, однако проявляет свою активность только во время избирательных кампаний.

«Какой народ изберёт такую оппозицию? И живёт оппозиция на зарубежные гранты: фонды Эберта, Аденауэра, американские фонды. Нигде не работают – в хороших особняках живут, на хороших автомобилях разъезжают. Народ задается вопросом: откуда? Ответа нет»,

– отметил президент. И подчеркнул, что на выборах белорусы выбирают тех кандидатов, которые реально трудятся, а не бездельничают.

Рассказал Лукашенко и о том, что в последнее время у Белоруссии налаживаются отношения с Европой и с США и что он категорически против распада ЕС и «всяких брекситов».

«Я – ярый сторонник сохранения Европейского союза, который всегда санкции вводил против Беларуси. Европейский союз – это одна из мощнейших опор нашей планеты. Если его выдернуть из-под этой системы, она не просто закачается, а может рухнуть»,

– уверен белорусский лидер. А по поводу желания Сербии вступить в ЕС, Лукашенко заметил, что Европе сегодня не до того – «не до приёма новых членов, старых бы сохранить».

Однако президент Белоруссии уверен: Сербия найдёт своё счастье – «и в ЕС, и в ЕАЭС». А Белоруссия всегда готова помочь.

Президент Белоруссии находился в Сербии 2 – 3 декабря. Кроме выступления в парламенте, Лукашенко провёл переговоры с главой Сербии Александром Вучичем, главными темами переговоров были развитие товарооборота и экономического сотрудничества.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.