header
Протесты в Грузии
"50976"
Размер шрифта:
| 22.12.2019 Новости. События 
931
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция грозит устроить властям Грузии «судный день»

И обещает борьбу «другого смысла, масштаба и с другими компонентами»

В четвёртый раз прошли переговоры между правящей партией «Грузинская мечта» и грузинской оппозицией. На этот раз основной темой для обсуждения была новая инициатива от «Грузинской мечты».

Впрочем, ещё до начала переговоров оппозиционные депутаты были настроены скептически по поводу всевозможных инициатив властей.

«Если они что-то принесут, то принесут только такое, что даст им возможность продолжить единолично править страной», – за день до переговоров предсказывал один из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

А лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе был уверен, что переговоры эти – решающие. В том смысле, что после них будет понятно – начинать ли новый этап борьбы, которая уже «будет другого смысла, масштаба и с другими компонентами».

Инициатива же правящей партии заключалась в предложении увеличить на предстоящих парламентских выборах 2020 года количество депутатов, избранных по пропорциональной системе.

«Мы предлагаем политическому спектру инициативу сохранить действующую смешанную избирательную систему, однако на одну треть повысить пропорциональную часть в этой системе. В случае достижения договорённости по данной схеме, по пропорциональной системе мы выберем 100 депутатов вместо 77, а количество мажоритарных мандатов сократится до 50»,

– заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе. Причём правящая партия предлагает закрепить эти изменения законодательно и применять её и в дальнейшем.

Однако оппозиция сочла такое предложение несерьёзным.

«Делают какие-то несерьёзные манёвры. Но это показывает, что они шаг за шагом понимают, в каком тяжёлом состоянии они окажутся, если не предпримут реальные шаги... Это не тот шаг. Но, как видно, постепенно они поймут это. А если не поймут, то протест внутри страны продолжится и изоляция за пределами страны углубится»,

– прокомментировал журналистам итоги переговоров депутат от партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гига Бокерия.

По мнению одного из лидеров партии «Альянс патриотов Грузии» Ирмы Инашвили, власти Грузии хотят закрепить смешанную систему выборов не только до 2024 года, а навсегда, хотя оппозиция настаивает на введение пропорциональной системы уже в будущем году.

А Георгий Вашадзе настроен более категорично.

«Моя позиция – начать движение общенационального сопротивления с января, мы должны устроить «Грузинской мечте» судный день за те неадекватные ответы, которые есть у правящей партии»,

– заявил Георгий Вашадзе журналистам после окончания двухчасовых переговоров.

И лишь посол ЕС в Грузии Карл Харцель, присутствующий на переговорах сторон, верит, что всё будет хорошо, а в самом факте проведения переговоров видит надежду на решение проблемы.

«Мы приближаемся к концу года, и я хотел бы сказать, что диалог начался и это – платформа для возможностей. Это не единственный путь к прогрессу, но, на мой взгляд, он остаётся лучшим способом для продвижения, если будет соглашение в формате диалога. Лично для меня важно, что диалог удался, хотя мы, конечно, должны убедиться, что двигаемся вперед»,

– отметил  Харцель.

Исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд после окончания встречи объявила, что стороны согласны вернуться к продолжению переговоров в январе, поскольку, к сожалению, пока «соглашения достичь не смогли».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.