header
Украинизация
"119020"
Размер шрифта:
| 24.12.2019 Политика 
5915
4.37
5
1
19
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.37
logo

О большевиках-украинцах, национальном вопросе и «пропавших» русских на Украине

В 2020 – 2023 годах уничтожение крупных этнических групп на Украине войдёт в завершающую стадию

Любопытное интервью дал недавно «представитель президента Украины в Крыму» Антон Кориневич. Он рассказал, что его «представительство» работает над законопроектом о предоставлении статуса «коренных» на Украине трём народам – крымским татарам, караимам и крымчакам. Этногенез всех трёх связан с Крымом – неотъемлемой частью Российской Федерации.

Антон Кориневич, человек со странной должностью «постпреда президента Украины в Крыму» Фото: UATV

Антон Кориневич, человек со странной должностью «постпреда президента Украины в Крыму» Фото: UATV

Русских в Крыму этот 33-летний молодой человек со странной должностью вообще не разглядел: «Лично я считаю, что коренными могут быть только эти три народа», – объявил Кориневич.

Что сказать по поводу очередных проявлений этого ювенильного сознания, отражающего природу украинской идеологии как таковой?

Основная часть Северного Причерноморья и Приазовья лет триста назад вообще не имела постоянного населения и была известна как Дикое поле. Освоение территории большей части современных Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской областей, а также Донбасса началось во второй половине XVIII века. Главную роль в этом играли великороссы. Переселенцы с земель Малороссии тоже были, но их миграция имела вспомогательное значение, они оседали в отдельных сёлах. Об «Украине» тогда не слышали.

Снос памятника Пушкину на Украине. Фото: Факты

Снос памятника Пушкину на Украине. Фото: Факты

В годы революции 1917 года и Гражданской войны в России созданные немцами псевдогосударственные образования вроде УНР или державы Павла Скоропадского претендовали на российские Северное Причерноморье и Приазовье, но жители этих территорий ни с какой «Украиной» себя не отождествляли. Одесская и Донецко-Криворожская советские республики считали себя частью РСФСР и привязываться даже к Советской Украине желанием не горели.

В 1919 году Ленин из политических соображений решил присоединить русские земли Новороссии и части Великого Войска Донского к территориям, которые станут в 1922 году частью УССР. Имелось в виду, что пролетариат Донбасса, Кривого Рога и причерноморских портов должен «уравновесить» крестьянское население Советской Украины, часть которого симпатизировала Симону Петлюре, Нестору Махно, Никифору Григорьеву. В национальном вопросе большевики-интернационалисты даже мысли не допускали о том, чтобы «русифицировать» Советскую Украину. Напротив, было решено «украинизовать» великорусские земли Новороссии и Донбасса. Не забудем, что целью советской власти тех лет было достижение победы пролетарской революции в мировом масштабе, образование Всемирной Республики Советов.

Создавая Советскую Украину с её «титульной нацией», с атрибутами государственности, Москва стремилась показать будущим членам Союза ССР (немцам, венграм, латышам и т. д.), что национальные чувства всех народов будут большевиками уважаться.

Охватившая Украинскую ССР в 1920-е годы, после смерти Ленина, политика «украинизации» была наступательной и агрессивной. Великороссов при паспортизации в принудительном порядке записывали в «украинцы». Петренковы и Иваненковы превращались в Петренко и Иваненко. На основе существовавших в районах Полтавы и Черкасс говоров советские филологи почти с нуля создали украинскую систему правописания и украинский литературный язык. Новый язык начал внедряться в делопроизводство и систему образования, в том числе там, где до революции малороссийские наречия практически не использовались.

Однако произведенное Сталиным замещение идеи мировой революции идеей победы социализма в «одной отдельно взятой стране» означало и отказ от агрессивной украинизации. В 1938 году ЦК Компартии и Совнарком Украины пришли к выводу: изучение русского языка в школах УССР – необходимо. С этого момента поддержка украинского языка утратила принудительный характер. Она осуществлялась за счёт издания книг и газет на украинском зыке, поддержки украинского театра. Тем не менее недолгая, но агрессивная украинизация 1920-х оставила след на этнографической карте Восточной Европы. Миллионы русских, живущих в южных и восточных областях современной Украины, стали указывать в документах по инерции, что они «украинцы» только потому, что так записывали в паспортах их родителей, дедушек, бабушек.

Украинизация в УССР. Фото: SDUA

Украинизация в УССР. Фото: SDUA

После Великой Отечественной войны многое начало возвращаться на круги своя. Формально записанные украинцами русские стали отдавать своих детей в школы с русским языком обучения, писали отказы от изучения украинского. В Донбассе к 1980-м годам практически вообще не осталось «украинских» учебных заведений. И не было никогда в Украинской ССР никакой «насильственной русификации» – просто люди не видели необходимости в усвоении того, что их семьям было чуждо.

После развала СССР в 1991 году навязывание всего «украинского» началось снова. Однако ни украинизация 1920-х, ни та, которая началась в 1991 году и была активизирована государственным переворотом 2014 года (против чего и восстал Донбасс), не могут превратить русских Украины в «пропавший народ». Даже по результатам манипулятивной переписи 2001 года, свыше 20% населения Одесской области назвали себя русскими. В Харьковской области русских было тогда 26% населения. И несмотря на то, что русские – второй по численности народ современной Украины, что они являются потомками людей, живущих на этих землях около двух с половиной столетий, в Киеве утвердилась власть, которая отказывается считать их представителями «коренного народа».

Дело не только в русских. Украина с её порочной официальной украинизацией – многонациональное государство. Например, западная часть Закарпатья – территория этногенеза венгров. В Южной Бессарабии происходил этногенез гагаузов. Казалось бы, у них есть все предпосылки для того, чтобы быть объявленными «коренным народом» Украины. Однако власть, которая правит в Киеве, считает иначе.

На территории современной Украины столетиями проживают представители румынского, молдавского, болгарского, албанского, польского и многих других народов – всем им отказано в статусе коренных. Это уже не говоря о карпатских русинах, которых украинские власти при всех президентах отказываются признавать отдельным народом, хотя таковым их признали многие европейские государства.

Дети в гагаузском селе Котоловина, обвязанные украинскими лентами. Фото: Трасса Е-95

Дети в гагаузском селе Котоловина, обвязанные украинскими лентами. Фото: Трасса Е-95

А в 2020-2023 годах все названные и не названные здесь народы вообще утратят возможность учить детей на родном языке. Уничтожение крупных этнических групп на Украине войдёт в завершающую стадию. Если, конечно, власть в Киеве не поменяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.