header
Грузия – США
"50062"
Размер шрифта:
| 25.12.2019 Новости. События 
643
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США выделили Грузии $132 млн на укрепление армии

Это самая большая сумма за всю историю грузино-американских отношений

Государственный департамент США опубликовал 23 декабря на своём сайте заявление по поводу «развития демократии в Грузии».

Заявление было сделано «после встречи заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента с делегацией партии «Грузинская мечта» во главе с вице-спикером Кахой Кучава».

Госдеп высоко оценивает прогресс не только в проведении судебной реформы, но и в деле построения демократии в Грузии.

«Соединённые Штаты поддерживают безопасную, процветающую и демократическую Грузию. Мы даём высокую оценку прогрессу, достигнутому четвёртой волной судебной реформы, и поддерживаем продолжающийся диалог по вопросам избирательной реформы между представителями правящей партии и оппозиционными партиями»,

– говорится в сообщении.

Также Госдеп призывает «правительство Грузии укрепить свою приверженность в отношении принципов демократии, свободы личности и верховенства закона, чтобы обеспечить свободу от политических предубеждений судебной и прокурорской системам».

Ну, а Соединённые Штаты со своей стороны обещают «продолжать работать со своим стратегическим партнёром, Грузией, для обеспечения верховенства закона и подотчётных институтов».

А на следующий день, 24 декабря, был опубликован «Акт об авторизации национальной обороны США на 2020 год», то есть – закон об оборонном бюджете Соединённых Штатов.

Согласно документу, в этом бюджете предусмотрены и расходы на Грузию, которой будет выделено 132 миллиона долларов – это самая большая сумма за всю историю грузино-американских отношений.

«Грузия является ценным партнёром США и неоднократно проявила приверженность к продвижению общих интересов двух стран, в том числе путём участия грузинских солдат в миссиях НАТО. Программа «Европейская инициатива сдерживания» позволяет Грузии более тесно сотрудничать с США и НАТО, одновременно укрепляя её обороноспособность. Конгресс Соединённых Штатов не признаёт независимость оккупированных Россией регионов Абхазии и Южной Осетии, и подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах её международно признанных границ»,

– говорится в документе.

В Грузии же пообещали и дальше делать всё возможное для укрепления американо-грузинских отношений.

«Прежде всего, мы услышали послание, которое касалось укрепления отношений между Грузией и США. Важно, чтобы укреплялось сотрудничество не только в военной и оборонной сферах, но и в экономической и других областях»,

– сообщил вице-спикер парламента Грузии Каха Кучава.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.