header
Трудовой кодекс Украины
"107300"
Размер шрифта:
| 29.12.2019 Экономика 
4001
4.22
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.22
logo

Трудовой кодекс или кодекс о современном рабстве?

«Слуги народа» и их невольники

На Украине начинается новый этап декоммунизации – под нож идут трудовые права граждан, существовавшие ещё со времён Советского Союза. Власти разрабатывают новое трудовое законодательство. Проект нового кодекса не публикуется, но журналисты его добыли. Картина складывается мрачная.

Фото riafan.ru

Работа по дискредитации советского КЗОТа с исправлениями 1991 года началась вскоре после последних украинских выборов. В июне 2019 года на встрече с представителями бизнеса Зеленский заявил, что законодательство о труде «безнадежно устарело». Президент, как видно, понятия не имеет, что Верховная рада и Конституционный суд Украины приняли около 130 нормативных актов, которыми в «советский» КЗОТ были внесены сотни правок, вполне его «осовременивших».

Фото: kg.ua

После выборов 2019 года освоившиеся в Раде «слуги народа» завели речь о том, что «сложности» с увольнением работников и деятельность профсоюзов плохо сказываются на бизнес-климате, что на Украине легче развестись, чем кого-то уволить. Одним словом, рабочие не дают капиталисту работать.

Тимофей Милованов. Фото: ICTV

По поводу смены законов о труде развели настоящее словоблудие, убеждая, что новый кодекс – великое благо. «Мы отменяем советскую трудовую бюрократию актов. Мы защищаем на уровне закона фундаментальные права работника, а также право бороться за свои права», – рассказывает министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

А как на практике? Индивидуальные договоры на любой срок – подарок для работодателей. Например, работников можно держать на краткосрочных договорах, угрожая им увольнением. Новый кодекс позволит также увольнять сотрудников без причины – «по собственной инициативе» нанимателя. Для этого достаточно предупредить человека за 15-90 дней, в зависимости от отработанного им стажа. Если же избавиться от работника надо срочно, можно ограничиться выплатой ему денежной компенсации за время, которое он «не доработает». И никаких тебе «согласований сторон». Людей, заболевших на 4 месяца и более, увольнять будут автоматически.

При новом кодексе можно будет увольнять беременных (кроме срока в 70 дней до родов и 56 дней после них) и матерей маленьких детей. Команда Зеленского и тут иезуитски прикрылась «интересами простого человека»: мол, сейчас работодатели шарахаются от беременных и молодых мам, которых уволить невозможно, а после принятия кодекса не надо будет их опасаться. К тому же женщин с маленькими детьми можно будет привлекать к работе ночью и сверхурочно. Не нравится? На выход! Работающие мамы утратят также право на дополнительный оплачиваемый отпуск. А больничный планируется урезать всем категориям работников и присоединить к отпуску (который за вычетом времени «на болезнь» сократится до 20 дней в году). 

Работодатели должны теперь получить возможность заставлять работников перерабатывать или недорабатывать. Проект кодекса позволяет устанавливать 12-часовой рабочий день или вызывать работника «по требованию». Если человека не вызывают месяц, ему оплатят всего 8 условных часов работы.

Ещё одно важное новшество  – полная и окончательная ликвидация прав профсоюзов. Они вычёркиваются из жизни на производстве. Раньше профсоюзы могли ставить барьеры работодателю при незаконном увольнении сотрудника, могли оказывать тому бесплатную правовую помощь. Теперь у наёмного работника останутся для защиты лишь «комиссии по посредничеству» и суды. Не согласный с увольнением сразу должен начинать искать деньги на адвоката.

Обязательные отпуска, связанные с получением образования, из законодательства тоже исчезнут.

Жизнь обычных граждан в случае принятия нового кодекса превратится в подобие рабства. Людей, постоянно находящихся под угрозой увольнения, будут заставлять работать сверхурочно, в том числе выполняя не свойственные им обязанности. Широкие возможности немотивированного увольнения сделают работодателя-капиталиста полновластным хозяином жизни работников.

Фото: ТСН

Сейчас уровень оплаты труда на Украине намного ниже, чем в большинстве соседних государств. Многих удерживает от бегства из страны лишь бесправие, с которым сталкиваются украинские мигранты за границей, в частности в Польше. Однако, выбирая между двумя «бесправиями», жители Украины будут останавливаться на том, где можно заработать больше...

Польша, Чехия, Словакия, Германия смогут расширить для себя выбор непритязательных, имеющих лучшее образование, чем, например, африканские мигранты, работников.

В ведомстве Тимофея Милованова проект нового документа списали с рекомендаций МВФ. Одним выстрелом убиваются два зайца. Во-первых, можно будет, превратив жизнь наёмных работников в потогонную систему, на некоторое время поднять эффективность украинской экономики и повысить шанс возврата Международному валютному фонду его кредитов. Во-вторых, появятся дополнительные возможности укрепления дешёвой украинской рабочей силой экономик стран «золотого миллиарда». Всё продумано.

Заглавное фото: zik.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.