header
Протесты в Грузии
"35979"
Размер шрифта:
| 04.01.2020 Новости. События 
953
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Тбилиси: ни дня без протестов!

На сей раз оппозиция поддержала уличных торговцев, которым власти запретили расположиться возле городской ёлки

В Тбилиси, похоже, могут найти повод для митингов протестов везде и всегда. На этот раз причинами для митинга стали два события. Во-первых, городские власти снесли палаточный городок оппозиции у стен парламента и разместили на этом месте детские аттракционы. Во-вторых, уличным торговцам запретили торговать без специального разрешения возле главной городской ёлки на площади Первой Республики, предложив перебраться на площадь перед парламентом, где ранее находился палаточный городок оппозиции.

Как оказалось, уличные торговцы так сильно осуждают снос палаточного городка у парламента, что не могут теперь торговать на этом месте «в силу своей гражданской позиции», по крайней мере, так объяснили представители оппозиционного молодёжного движения «Измени!».

Обиженные торговцы 2 января провели акцию протеста и пообещали проводить постоянные масштабные митинги, если им не разрешат торговать возле городской ёлки без всяких специальных разрешений. А на следующий день к ним на помощь пришли активисты движения «Измени!», которые заявили, что требования мэрии Тбилиси неприемлемо и активисты движения будут на стороне торговцев отстаивать их права.

Активисты движения «Измени!» принесли с собой фотографии пострадавших в ночь 20 – 21 июня 2019 года в ходе массовых беспорядков, а также плакаты с душераздирающими надписями: «Тут стояла палатка отца умершего сына», «Следов смерти вам не стереть», «Здесь детям выкололи глаза».

«Везде, где сможем, мы проведём акцию. Мы имеем на это право. Сегодня встречаемся с уличными торговцами и по их желанию проведём акцию у мэрии, которая служит не закону и стране, а коррумпированным и политическим интересам Иванишвили и Каладзе. Они пытаются столкнуть голодных людей с отцом, который потерял сына. Такой позорный поступок совершили Каладзе и Иванишвили на Новый год, и на это обязательно последует ответ»,

– кричал в мегафон член Лейбористской партии Лаша Чхартишвили.

Однако развесить фотографии на заграждении не позволили полицейские, что и стало причиной и началом дальнейших стычек между митингующими и полицией. Потасовка закончилась предсказуемо – Лаша Чхартишвили был задержан, ему предъявлены обвинения в «неподчинении законным требованиям органов правопорядка» и «мелком хулиганстве», суд рассмотрит его дело 8 января.

В мэрии Тбилиси прокомментировали происходящее, отметив, что выполнять требования уличных торговцев не собираются, поскольку есть закон – торговля в городе разрешена в отведённых для этого местах, всего таких мест в Тбилиси 14, среди них и площадь перед парламентом.

«Площадь Первой Республики – это центр города, одна из туристических точек. Хаотичная и неорганизованная уличная торговля там недопустима. Мэрия Тбилиси никому не запрещает организованную новогоднюю торговлю и ещё раз предлагает торговцам воспользоваться предложенными местами»,

– говорится в заявлении мэрии Тбилиси от 3 января, опубликованная в грузинских СМИ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.