header
Встреча президента ПМР Вадима Красносельского и спецпредставителя ОБСЕ Томаса Майера-Хартинга
"30657"
Размер шрифта:
| 24.01.2020 Новости. События 
893
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Приднестровье займутся укреплением границы с Молдовой и Украиной

Отношения с Кишинёвом «деградируют», проблемы растут

В Министерстве госбезопасности Приднестровской республики состоялось заседание Коллегии ведомства с участием президента ПМР и членов правительства республики, сообщает пресс-служба главы государства.

Руководитель МГБ ПМР Валерий Гебос в своём выступлении отметил обострение отношений с соседней Молдовой, которое наблюдается в последнее время. По его словам, прошедший год был «кризисным для переговорного процесса».

Однако президент ПМР Вадим Красносельский заметил, что Молдова всегда была тяжёлым переговорщиком и не раз пыталась обострить отношения, и каждый раз это сказывалось на ведении переговорного процесса, замедляя его. Что касается Приднестровья, то республика всегда готова к работе в рамках формата «5+2» и «делает всё для сохранения и динамики переговорного процесса».

Выступая на заседании Коллегии МГБ, Красносельский призвал повышать безопасность государственной границы ПМР.

«Надо укреплять границу технически, прежде всего. Как на украинском, так и на молдавском участке. Необходимо совершенствовать профессионализм пограничной службы»,

– сказал глава республики.

По его мнению, такая необходимость связана с «прозвучавшими ранее заявлениями молдавской стороны о необходимости ликвидации приднестровских пограничных постов».

В тот же день, 23 января, Красносельский встретился с прибывшим в Приднестровье специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом. Встреча состоялась в конференц-зале на территории Александро-Невского парка в Бендерах.

На встрече стороны обсудили текущее состояние дел в переговорном процессе и определили главные направления работы на этот год. При этом Вадим Красносельский обратил внимание на «снижение переговорной активности в 2019 году – сокращение количества встреч политических представителей сторон и количества заседаний рабочих групп». А также на неисполнение Кишинёвом своих обязательств. В связи с чем остаются нерешёнными многие старые проблемы, к которым постоянно добавляются новые.

«Ход переговорного процесса всегда был непростым, но в 2019 году, электорально активном для Молдовы, произошёл явный переход от компромиссного, основанного на разумном прагматизме движении сторон навстречу друг другу к стагнации переговоров с явными признаками желания Молдовы приостановить действие или даже разрушить формат «Постоянного совещания…»

– цитирует речь президента пресс-служба главы ПМР.

Напомнил президент и неподписанный итоговый протокол Братиславской встречи, и ущемление прав приднестровских автомобилистов, отметив, что Приднестровье будет незамедлительно реагировать на подобные действия и принимать «зеркальные» меры.

Глава МИД ПМР со своей стороны заявил, что отношения между  Тирасполем и Кишинёвом сегодня «находятся в стадии деградации», а с 2016 года количество проблем только растёт.

«Основная трудность продолжения диалога заключается в том, что молдавская сторона не выполняет ранее достигнутые соглашения, реализуя практику ограничения прав жителей Приднестровья», 

– отметил Игнатьев. Со своей стороны Майер-Хартинг пообещал принять меры для активизации работы переговорного процесса и решения большинства накопившихся проблем.

Выступая на пресс-конференции после переговоров, которые продлились около трёх часов, президент ПМР заявил, что встреча  и переговоры «получились рабочими».

«Спецпредставитель продемонстрировал осведомлённость о ситуации и при этом проявил заинтересованность в том, чтобы услышать нашу точку зрения. Мы рассчитываем, что встреча будет результативной: поспособствует активизации переговорного процесса и решению насущных для приднестровцев проблем»,

– подвёл итог Вадим Красносельский. 

Соб. корр. ФСК
На фото. Встреча президента ПМР Вадима Красносельского и спецпредставителя ОБСЕ Томаса Майера-Хартинга, источник – Информационное агентство «Новости Приднестровья»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.