header
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции 25 января
"27790"
Размер шрифта:
| 26.01.2020 Новости. События 
1707
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Пашинян: «Фонд Сороса не представляет угрозы для Армении»

Премьер-министр о «гибридном перевороте», фонде Сороса и закрытии роддомов

В субботу в городе Капан прошла большая пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна, на которой он дал пояснения по поводу «государственного переворота», успокоил, что организации Фонда Сороса не представляют никакой угрозы для безопасности страны и сделал ещё ряд заявлений.

У представителей СМИ больше всего вопросов было по поводу недавнего заявления секретаря Совбеза Армена Григоряна о подготовке государственного переворота. Однако Пашинян пояснил, что Григоряна не так поняли – никакой попытки государственного переворота не было, речь шла о «гибридном перевороте», который уже полностью нейтрализован, хотя в этот переворот были вложены десятки тысяч долларов, вовлечены СМИ для дискредитации власти, самого премьер-министра и его семьи.

По его словам, в настоящее время органы безопасности Армении занимаются этим делом, и когда соберут достаточно доказательств, виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

«Мы сломили хребет гибридного переворота. В Армении такого быть не может. Была попытка реванша старой власти, а попытки государственного переворота не было и не будет»,

– заверил премьер-министр.

Вопросы журналистов об организациях, курируемых Фондами Сороса, вызвал очень эмоциональный ответ Пашиняна. По его мнению, об организациях Джорджа Сороса больше говорят те, кто и способствовал началу работы этих организаций в стране.

«Все, кто сегодня говорят о Соросе, либо были частью прежней власти, либо были как-то связаны с ней. Почему они тогда не прекратили работу этих организаций? Получается, все вы – государственные изменники, поскольку 25 лет позволяли организации вести подрывную работу в Армении. Встаньте и объясните народу: почему не закрывали фонд, когда были у властного корыта?»,

– слишком бурно отреагировал премьер, назвав этих людей «предателями и мерзавцами». Он добавил, что не позволит называть граждан Армении «соровцами», поскольку это некорректное слово. Удивительно, но ни один другой вопрос не вызвал у Пашиняна такой бурной реакции.

Рассказал премьер-министр и о дальнейших планах активизировать деятельность Армении в ЕАЭС.

«Мы готовимся к активной деятельность в ЕАЭС. За полтора года работы мы осознали, что в структуре имеется нереализованный потенциал. Мы также рассматриваем ЕАЭС как площадку для улучшения экономических отношений с третьими странами»,

– отметил Пашинян.

По его мнению, «проведение ежегодных бизнес-форумов становится эффективной площадкой для знакомства и начала сотрудничества».

Напомним, что находясь в оппозиции, Пашинян неоднократно выступал против участия Армении в ЕАЭС. Сегодня его позиция изменилась.

Прокомментировал глава правительства и скандальное решение министра здравоохранения Армении о закрытии роддомов в рамках оптимизации здравоохранения. Премьер поддержал решение министра, назвав его правильным.

«Мы распыляем средства. Если можно содержать один финансируемый объект – держим три, а это тройные траты. Но вопрос не в дешевизне. Напротив мы говорим – услуга лучше пусть будет дорогой, но качественной. Мы можем во всех населённых пунктах открыть дешёвые роддома с минимумом оборудования. Но вопрос не в числе или дешевизне, а в качестве. При этом в данном случае речь идёт о бесплатной медицинской помощи, а в текущем году на 700 млн драмов увеличился бюджет на родовспоможение»,

– напомнил Пашинян.

Рассказал он и о своём предстоящем визите в Москву.

«В прошлом году с президентом России была достигнута договорённость о взаимных официальных визитах. Сейчас мы работаем над подготовкой моего официального визита в Москву в первой половине года»,

– отметил премьер-министр и уточнил, что отношения между Россией и Арменией успешно развиваются «по всем направлениям».

Также на пресс-конференции, которая длилась более пяти часов, обсуждалась и одна из главных проблем Армении – проблема Нагорного Карабаха. При этом Пашинян обвинил предыдущую власть во главе с Сержем Саргсяном в том, что они готовились сдать Азербайджану семь карабахских районов. Правда, ссылался при этом премьер-министр на статью в газете, в которой это было написано, а не на официальные документы предыдущего правительства.

«Сейчас я предлагаю, чтоб все кандидаты в президенты Арцаха сказали, приемлемо ли для них это или нет?» – гневно спросил премьер.

К вечеру субботы своими заявлениями отметились все кандидаты на пост президента непризнанной республики Арцах (Нагорный Карабах), заявив, что никто из них не приемлет никаких территориальных уступок.

Напомним, что президентские выборы в Арцахе назначены на 31 марта 2020 года, за пост главы Республики будут бороться восемь кандидатов.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции 25 января, источник – Новости Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.