header
Здание грузинского парламента накануне визита в Тбилиси президента США Джорджа Буша в 2005 году.
"46274"
Размер шрифта:
| 26.01.2020 Новости. События 
12227
4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление

«Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают

Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании очередного конгрессмена Соединённых Штатов, который также выказал своё недовольство тем, что Грузия «всё дальше уходит от демократии».

Конгрессмен-республиканец от штата Техас Брайан Бабин (Brian Babin) решил присоединиться к своим коллегам, которые пишут послания грузинскому правительству, и опубликовал открытое письмо в своём микроблоке в сети Twitter.

При этом конгрессмен повторяет обвинения, прозвучавшие в предыдущих письмах, – всё те же «отступления Грузии от демократических ценностей» и «беспокойство по поводу ухудшения экономического благосостояния», ничего нового.

«Из-за негативных тенденций призывы рассмотреть вопрос о санкциях и введения других штрафов слышны всё громче. Я присоединился к растущему числу конгрессменов, призывающих к реформе, и стал соавтором «Закона о санкциях за справедливую деловую практику в Грузии». Этот акт был представлен в палату представителей США. Я искренне надеюсь, что Грузия будет и впредь оставаться стратегическим партнёром Соединённых Штатов для построения своих демократических институтов и свободной рыночной экономики на основе свободных и справедливых выборов, прозрачности и подотчётности государственного сектора, верховенства закона и усилий по борьбе с коррупцией»,

– говорится в письме.

В тот же день стало известно ещё об одном послании. Депутат от партии «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили) Саломе Самадашвили заявила в субботу на брифинге, что существует ещё одно письмо, которое власти Грузии получили ещё в декабре прошлого года, речь в нём идёт об установлении санкций в отношении Грузии.

«Власти Грузии получили очень важное послание от Сената США. Это послание есть у нас на руках. Мы призываем власти обнародовать его до конца дня. В противном случае это сделаем мы. У грузинского народа есть право знать, что думают о сложившейся ситуации в стране наши стратегические союзники в высшем законодательном органе»,

– заявила Самадашвили. И уточнила, что в письме «речь идёт о том, что сегодня страной управляют коррумпированные власти, речь о том, что в Вашингтоне всё чаще говорят об установлении санкционного режима в отношении властей Грузии». Депутат опасается, что все эти письма негативно скажутся на имидже страны на международной арене, снизив и без того не очень большие инвестиции.

А грузинская оппозиция ликует и уже почти празднует победу, предрекая, что дни «Грузинской мечты» сочтены. Тем временем в субботу в сети Twitter отметился ещё один конгрессмен, член палаты представителей США от Республиканской партии Пит Олсон с гневным осуждением грузинского правительства. Вот только обвинения, написанные у всех конгрессменов совершенно идентично, как под копирку, вызывают сомнения. Но только не у представителей оппозиционных партий.

«Если Иванишвили так продолжит, здесь он потеряет власть и затем у него будут проблемы везде, во всём свободном мире, и эти проблемы будут тяжелейшими, поскольку примеров этого много вокруг»,

– заявил журналистам один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия, комментируя очередные «послания» из-за океана.

По его мнению, в этих письмах главное то, что они пророчат международную изоляцию для Иванишвили, если только он посмеет продолжить репрессии и не исполнит обещанное.

А соратник Саакашвили лидер партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе напомнил, что «безопасность и экономическое развитие Грузии целиком и полностью зависят от американцев и европейцев», следовательно, необходимо чётко выполнять все полученные инструкции, о чём забывает нынешнее грузинское правительство. Удивительное заявление, если вспомнить о том, что Грузия позиционирует себя как независимое государство, а не колонию США.

Сегодня уже понятно, что Запад взялся за Грузию всерьёз, при этом главным объектом для битья стала правящая партия «Грузинская мечта». А что касается «Группы друзей Грузии» в американском Сенате, то с такими друзьями, как говорят, и врагов не надо.

Соб. корр. ФСК
На фото. Здание грузинского парламента накануне визита в Тбилиси президента США Джорджа Буша в 2005 году, источник – «Голос Америки»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.