header
Президент Беларуси Александр Лукашенко и госсекретарь США Майк Помпео
"29974"
Размер шрифта:
| 04.02.2020 Новости. События 
18130
4.22
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.22
logo

Luzerner Zeitung: Минск попал в патовую ситуацию

И вряд ли Соединённые Штаты помогут Беларуси найти выход

«Президент Белоруссии Лукашенко надеялся на традиционную экономическую помощь со стороны Россиии и никак не ожидал перекрытия поставок нефти. Однако Лукашенко – не только бывший председатель колхоза, но и хороший тактик, поэтому ему приходится делать вид, что он хочет наладить отношения с Вашингтоном. И вот в разгар процесса импичмента госсекретарь США Майк Помпео едет в Восточную Европу, в том числе и в Минск»,

– сообщает швейцарская газета Luzerner Zeitung.

Издание отмечает, что, находясь в Минске, Помпео пожелал Белоруссии стать независимой, стабильной и процветающей страной. При этом он подчеркнул, что Вашингтон не заставляет делать выбор между Востоком и Западом. Но при этом дал понять, что приехал в Беларусь потому, что суверенитет этой страны подвергается опасности в связи с тем, что попадает во всё большую политическую и экономическую зависимость от России (казалось бы, какое может быть дело третьей стране до белорусско-российских отношений, но это не про США).

Автор статьи Пауль Флюкигер (Paul Flückiger) напоминает, что у Соединённых Штатов и Беларуси вот уже около десяти лет практически нет дипломатических отношений, которые прервались после введения Вашингтоном санкций против Минска – после подавления протестов против результатов выборов 2010 года, по мнению швейцарского издания, «кровавого».

К тому же Помпео пообещал, что Соединённые Штаты могут поставить в Беларусь столько нефти, сколько будет необходимо – по конкурентным ценам (правда, не уточняется, по каким именно, впрочем, и Помпео об этом не говорил). А что касается санкций, то они пока остаются: для их снятия необходимо выполнить ряд условий, связанных с правами человека и развитием демократии в стране (то есть и в Швейцарии признают, что США выдвигают независимой Белоруссии условия).

Накануне празднования нового года Лукашенко неоднократно заявлял белорусам, что будет отстаивать независимость страны и не подпишет ни один документ, который хоть в какой-то степени будет угрожать суверенитету Беларуси.

Этими заявлениями президент надеялся добиться ещё больших скидок на российскую нефть, но неожиданно Россия отказалась предоставить дополнительные скидки и вообще прекратила поставки нефти в Беларусь.

«Россия годами великодушно предоставляла Лукашенко кредиты и обеспечивала Белоруссию нефтью и газом по ценам намного ниже рыночных. Это давало Лукашенко возможность поддерживать в стране почти советскую модель государственного капитализма и одаривать своё население социальными благами»,

– рассказывает автор.

В конце 2018 года Кремль поставил Лукашенко ультиматум: если до конца 2019 года Союзное государство не будет создано в реальности, Россия перестанет оказывать Белоруссии экономическую помощь. Хотя, пишет Luzerner Zeitung, этого Москва не может себе позволить, не желая терять Белоруссию как партнёра (пусть даже и проблематичного).

«Бывший председатель колхоза Лукашенко, будучи хорошим тактиком, в преддверии визита Помпео продемонстрировал Кремлю свою самостоятельность. Автократ неожиданно отправил в отставку министра обороны и главу Генерального штаба и запланировал армейские учения на границе как с Россией, так и с Польшей (читай: с НАТО). Прежде он предварительно согласовывал подобные действия с Москвой. Тем не менее в настоящее время у Александра Лукашенко настоящая патовая ситуация и не факт, что Вашингтон его спасёт»,

– констатирует Luzerner Zeitung.

Вероятно, речь идёт о том, что в конце 2019 года ходили упорные слухи о переговорном процессе с НАТО о проведении совместных учений в рамках политики многовекторности. Бывший уже начальник белорусского Генштаба Олег Белоконев в декабре прошлого года заявил, что Минск пойдет на это, «если НАТО будет понимать, что стратегический союзник Белоруссии – это Россия». Позже Белоконев был отправлен в запас. А буквально сегодня стало известно, что в Минске опровергли слухи о создании в стране учебного центра НАТО. «Распространяемая информация о ведущихся переговорах о создании учебного центра НАТО на территории Белоруссии не соответствует действительности», – говорится в сообщении.

Ранее ряд Telegram-каналов растиражировал информацию о том, что альянс будет заниматься на территории Белоруссии созданием учебного центра в рамках программы «Партнёрство ради мира».

В то же время Александр Лукашенко после встречи с госсекретарём США Майком Помпео с воодушевлением заявил: «Я не скажу (искренне отвечу), что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на другу через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей - ведущей страной мира».

Одновременно с этим он анонсировал переговоры с президентом России Владимиром Путиным в ближайшие дни, подчеркнув при этом, что «мы будем говорить прямо, так как настал определённый момент истины».

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Беларуси Александр Лукашенко и госсекретарь США Майк Помпео, источник – пресс-служба президента Беларуси

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.