header
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на встрече с представителями демократической общественности Беларуси
"42187"
Размер шрифта:
| 04.02.2020 Новости. События 
714
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вслед за Помпео озаботился соблюдением прав человека в Беларуси и Линкявичюс

Подражая США, Литва советуется с белорусской оппозицией

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прибыл в понедельник в Белоруссию с двухдневным официальным визитом.

На встрече с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем Линкявичюс заявил, что у двух соседних стран есть множество разногласий, однако все они не могут быть препятствием для ведения диалога.

«Мы соседи и должны общаться, разговаривать, уважая друг друга, думая о будущем, хотя и имея политические разногласия, что тоже не секрет. Но это же не проблема. Мы должны говорить об этом открыто, как и подобает соседям»,

– отметил глава МИД Литвы.

Упомянул о проблемах в отношениях и белорусский министр.

«Визит начался с позитивного обмена мнениями, с понимания того, что если и существуют проблемы (даже не проблемы, а проблемные моментики) в наших отношениях, мы должны садиться за стол переговоров и обсуждать их»,

– сказал белорусский министр.

Несмотря на насыщенную программу визита, министр иностранных дел Литвы нашёл время и для встречи с представителями белорусской «демократической общественности» (читай: оппозиции). На встречу с министром были приглашены экс-глава Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, кинорежиссёр Юрий Хащеватский, лидер независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич, главный редактор журнала «Наша гісторыя» Андрей Дынько, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, лидер организации «Молодой фронт» (зарегистрирована в Чехии) Денис Урбанович, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Татьяна Короткевич и другие активисты НКО.

Главной темой общения министра с белорусской общественностью стала тема соблюдения прав человека, говорили и о предстоящих выборах, и, конечно же, о самом больном для Литвы – о строящейся БелАЭС.

По словам Анатолия Лебедько, Линкявичюс попросил «описать ему ситуацию в стране, привести примеры нарушения прав человека, чтобы он мог эти примеры использовать».

«Потом каждый из нас имел возможность что-то сказать. Все мы говорили о суверенитете и независимости Беларуси. Министр рассказал, что на встрече с правительством Беларуси обязательно поднимет вопросы безопасности атомной станции и прав  человека»,

– рассказал Лебедько журналистам. Интересно, что теперь не только Майк Помпео, но и европейские проамериканские политики считают должным спросить у белорусских грантоедов, о чём говорить с властями РБ. Даже крошечная в сравнении с Беларусью Литва считает себя вправе что-то диктовать соседям.

Говорили на встрече с главой МИД Литвы и о соглашении между ЕС и Минском, ведь подписание этого документа тормозит Вильнюс. Активисты выразили надежду, что двум странам удастся договориться и соглашение в конце концов будет подписано.

А по мнению лидера независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича, Литву беспокоит не столько строительство БелАЭС, поскольку станция уже построена, сколько то, насколько безопасно она будет работать.

Тема БелАЭС – ещё один момент, на который стоило бы обратить внимание. Атомная станция  – для Беларуси вопрос не только экономический, но и стратегический в целом. Фактически гость из Литвы вмешивается в дела иностранного государства, да ещё и даёт повод местной оппозиции, обещая поддержку в дальнейшем развитии ситуации вокруг АЭС.

«Мы много говорили о важности сохранения независимости Беларуси и о том, что все отношения Брюсселя и Минска должны проходить через призму того, как в Беларуси соблюдаются права человека»,

– прокомментировал встречу профсоюзный лидер.

Со своей стороны Линкявичюс напомнил, что литовцы и белорусы когда-то жили в одном государстве – Великом княжестве Литовском. О том, что и литовцы, и белорусы вместе жили в Советском Союзе, никто из присутствующих вспоминать не желал. Но это и не должно никого удивлять: гостем на встрече был представитель проамериканских младоевропейцев, принимали его представители ориентированных на Запад структур.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на встрече с представителями демократической общественности Беларуси, источник – Информационная компания БелаПАН

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.