header
Госсекретарь Майк Помпео на встрече с гражданскими активистами Беларуси
"44203"
Размер шрифта:
| 03.02.2020 Новости. События 
1172
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Помпео в Минске уделил полчаса гражданским активистам

Белорусские оппозиционеры остались довольны

Во время своего визита в Минск госсекретарь США Майк Помпео нашёл полчаса для встречи с представителями так называемого гражданского общества. Оппозиционное гражданское общество представляли правозащитник Александр Беляцкий, председатель Общества белорусского языка Елена Анисим, глава офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский и глава белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

На встречу не пригласили представителей оппозиционных политических партий Белоруссии, которые накануне отправили Майку Помпео послание через посольство США в Минске, в котором объяснили генеральному секретарю, о чём и как лучше всего говорить с президентом Лукашенко, на какие проблемы обратить внимание. В письме также напомнили о необходимости обсудить вопрос о гарантиях безопасности Беларуси.

«Такое послание особенно актуально сейчас, после трагических событий, продолжающихся на Украине и возросшими рисками и угрозами для суверенитета Беларуси со стороны Российской Федерации», – говорится в письме.

Также в послании шла речь о новых угрозах безопасности Беларуси, к которым оппозиция относит и строительство БелАЭС, называя атомную станцию «инструментом энергетической зависимости Беларуси от Москвы и политического давления и шантажа».

Ещё Помпео, по версии тех, кто писал письмо, должен не только потребовать проведения в Белоруссии «честных и свободных выборов по стандартам ОБСЕ», но и «встать на защиту прав и свобод граждан Белоруссии, в первую очередь на защиту представителей оппозиционных партий, и потребовать прекратить репрессии против тех, кто выходит на митинги».

Послание Помпео подписали: председатель ОГП Николай Козлов, лидер партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, глава БСДП Игорь Борисов, председатель движения «За свободу!» Юрий Губаревич, сопредседатель партии БХД Павел Северинец, замглавы партии БНФ Алексей Янукевич.

Председатель Объединённой гражданской партии Беларуси Николай Козлов с гордостью сообщил, что госсекретарю также «напомнили о Будапештском меморандуме и о международных обязательствах Беларуси в проведении честных, свободных выборов, не забыли и о точечных санкциях в отношении чиновников, которые «специализируются» на ликвидации политических оппонентов и воруют голоса избирателей».

Неизвестно, получил ли Майк Помпео это послание, но факт остаётся фактом – он решил встретиться только с представителями «гражданской» оппозиции.

Правда, на этой встрече американцу вновь пришлось выслушать те же жалобы и пообещать, что «США будут оказывать и далее поддержку гражданскому обществу», другими словами, всевозможные НПО, действующие на территории Белоруссии, не останутся без денег.

Что касается вопросов, связанных с соблюдением прав человека, то Помпео отметил, что он уже обсудил этот вопрос на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем. И пообещал: «Позиция США по поддержке демократии и прав человека в Беларуси остаётся неизменной».

Несмотря на такую короткую встречу, в целом вся белорусская оппозиция в восторге.

«Тот факт, что госсекретарь нашёл время для встречи с правозащитниками, это просто здорово! Потому что недавно были визиты президента Австрии, затем премьер-министра Латвии и никаких таких встреч не было, они, наверно, стесняются встречаться с активистами нашего гражданского общества»,

– предполагает координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. А оппозиция не сомневается: встретившись с гражданскими активистами, Помпео продемонстрировал всему миру поддержку гражданского общества Беларуси в его борьбе за демократию. И это – точно перамога!

Соб. корр. ФСК
На фото. Госсекретарь Майк Помпео на встрече с гражданскими активистами Беларуси, источник – Twitter госсекретаря Помпео

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.