header
Председатель КС Армении Грайр Товмасян
"25046"
Размер шрифта:
| 13.02.2020 Новости. События 
712
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Армении продолжается битва за Конституционный суд

В войне за КС столкнулись интересы прошлой и нынешней властей

«9 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении референдума по конституционным изменениям и назначил дату голосования – 5 апреля. Референдум будет проведён только по поправкам, разработанным парламентским большинством в лице премьерской фракции «Мой шаг». Данные поправки предусматривают прекращение полномочий семерых членов Конституционного суда (в том числе и его председателя Грайра Товмасяна), назначенных до 9 апреля 2018 года (дата официального завершения полномочий экс-президента Сержа Саргсяна и инаугурации нынешнего президента Армена Саркисяна)»,

– говорится в статье независимого журналиста Давида Петросяна, опубликованной на сайте Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив.

Напомним, что в прошлом году парламент принял специальный законодательный акт, согласно которому все 7 вышеупомянутых членов КС получили право досрочного выхода на пенсию до 27 февраля с. г. с выплатой ежемесячной, очень солидной по меркам Армении, пенсии в 2,3 тысячи долларов.

Оценки текущего политико-правового процесса в Армении сильно разнятся, отмечает автор. Большая группа правозащитников и юристов призвала президента не подписывать указ о проведении референдума, а бывший омбудсмен Лариса Алавердян заявила о том, что готовится «конституционный переворот руками народа».

Сторонники премьер-министра считают, что в настоящее время исполнительная и законодательная власть сформирована обществом, а судебная – бывшим режимом, что будет являться источником конфликтов.

Большинство же просто уверены в том, что премьер Пашинян «испытывает личную неприязнь» к председателю КС Товмасяну.

Давид Петросян предлагает рассмотреть ситуацию исходя из интересов основных внутриполитических игроков.

Для этого он предлагает вернуться в февраль прошлого года, когда Пашинян представлял программу нового правительства. Тогда премьер-министр и сообщил о возможной имплементации механизма конфискации имущества, нажитого незаконным путем, до обвинительного заключения суда. По его словам, «в Европейском суде по правам человека это рассматривается в качестве нормальной практики для борьбы с коррупцией и не считается ограничением прав человека».

«А 12 декабря на заседании правительства министр юстиции Рустам Бадасян представил законопроект «О конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение» и разъяснил, что гражданам, которые окажутся в поле зрения нового органа, будет направляться уведомление с предложением представить декларацию о доходах и имуществе. В Генпрокуратуре Армении будет создан специальный орган, который займётся поиском и выявлением имущества, нажитого незаконным путём. Стоимость имущества сравнят с реальными доходами гражданина, и если разница составит 25 миллионов драмов (52 тысячи долларов) или больше, начнётся процесс проверки. Проверять будут не только должностных лиц, но и родственников. Если гражданин не сумеет доказать законное происхождение имущества, то государство получает право конфисковать его»,

– говорится в статье.

Самое главное – конфискация имущества будет проводиться без решения суда. Авторы законопроекта уверены, что это будет предотвращать коррупцию. Проверяться будет всё имущество, приобретённое после 1991 года.

По мнению Петросяна, этот законопроект затрагивает экономические интересы всех бывших должностных лиц постсоветской Армении, которые видят единственную гарантию своих интересов в Конституционном суде. Ведь КС может заблокировать принятый правительством законопроект. Поэтому представители прежней власти поставили цель – сохранить Конституционный суд в прежнем составе. А премьер-министр и его сторонники – изменить состав КС.

Таким образом, в этой войне за состав КС столкнулись вполне конкретные и понятные интересы власти прошлой и власти нынешней.

Председатель КС Товмасян является представителем бывшей правящей элиты, поэтому и будет защищать её интересы, уверен автор статьи.

«В заключение отметим, что если референдум по проекту конституционных изменений завершится так, как на то рассчитывает правительство и парламент, это будет лишь частным и локальным решением проблем, привнесённых Конституцией 2015 года и приведших к "правовой сумятице"», – констатирует Давид Петросян.

Соб. корр. ФСК
На фото. Председатель КС Армении Грайр Товмасян, источник – Радио Азатутюн

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.