header
СПГ-терминал в Клайпеде
"41156"
Размер шрифта:
| 16.02.2020 Новости. События 
5869
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литовские разведчики и США знают, как помочь Беларуси

Американский сжиженный газ через Клайпеду – вот она, опора белорусской независимости

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что литовское посредничество необходимо Беларуси для того, чтобы вести переговоры с Россией по поставкам нефти и газа. Посредничество это заключается в том, что Литва предлагает альтернативу.

«В определённом смысле мы создаём условия, чтобы переговоры этих двух, на первый взгляд, неравноценных государств, могли выглядеть как переговоры по меньшей мере похожих государств, как переговоры на равных», 

– уверяет он. Науседа подчеркнул, что конкурентоспособность Беларуси в настоящее время «гарантирована искусственно заниженными ценами на энергоресурсы». Иначе говоря, литовская альтернатива выглядит так: поставки энергоносителей через Литву должны как бы уравнять Минск с Москвой в переговорах. В чём именно произойдёт эта «уравниловка», похоже, глава литовского государства и сам не очень понимает, поскольку предложить Беларуси нефть и газ по тем ценам, по которым продаёт их партнёру по Союзному государству Россия, Литва явно не в состоянии.

Но вклиниться в белорусско-российские отношения литовской стороне при этом очень хочется – и с политической, и с экономической позиции маленькой прибалтийской стране это очень выгодно. Вот Науседа и старается найти лазейку в броне, которая в свете происходящих событий кому-то видится и не бронёй вовсе.

Опирается президент Литвы на данные… литовской разведки, которая недавно опубликовала отчёт о российско-белорусских отношениях и пришла к выводу, что «Россия стремится увеличить свое влияние в Беларуси, пользуясь как главным рычагом слабой, недиверсифицированной, зависимой от получаемых на льготных условиях из России энергоресурсов экономикой Беларуси». Молодцы литовские разведчики, постарались на славу! Теперь-то, конечно, Литва усилит белорусскую экономику, если Минск пойдёт на диверсификацию: министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время своего визита в РБ предложил белорусскому руководству обеспечить регулярный транзит нефти и обсудил возможность импорта газа через Клайпедский порт. Линкявичюс сослался на министра иностранных дел Беларуси Макея, который говорил о возможности импортировать нефть и газ через Литву, мол, «эксперты продолжат обсуждение этого вопроса».

«Поставки нефти, мы поняли, что они заинтересованы, чтобы они были регулярными и, возможно, какими-то постоянными, а не такими одноразовыми, как сейчас было. Над этим мы и будем работать, здесь совпадают наши интересы. Мы будем искать технические решения по поставкам газа – это альтернатива, и это укрепляет их независимость. Их независимость является и нашим национальным интересом»,

– цитирует главу МИД Литвы интернет-портал Delfi.

Газ Беларуси через Клайпедский терминал сжиженного природного газа надеются поставлять в будущем США, заявил новый американский посол в Литве Роберт Гилкрист. По его словам, это уже обсуждалось в Вашингтоне.

Похоже, Литва со Штатами уже всё решили за белорусов. Трюк с «диверсификацией» отлично сработал на  Украине, почему бы не попробовать его провернуть и с Беларусью?

Соб. корр. ФСК

На фото. СПГ-терминал в Клайпеде

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.