header
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в Мюнхене
"35453"
Размер шрифта:
| 25.02.2020 Новости. События 
1855
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Мюнхенские принципы» Пашиняна

Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»

В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака. Среди вопросов, адресованных главе МИД Армении, многие были о карабахской проблеме.

Дело в том, что после встречи в Мюнхене с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал «Мюнхенские принципы», в которых, в частности, идёт речь о том, что «нет территорий, есть безопасность – Нагорный Карабах не может уступить свою безопасность». Означает ли такое заявление смену акцентов Еревана с самоопределения народа Арцаха и его независимости на безопасность, интересовались журналисты.

«Неотъемлемое право народа Карабаха на самоопределение – это основополагающий принцип мирного урегулирования, и он остаётся неизменным во внешнеполитической повестке Армении. Признание этого принципа подразумевает, что определение окончательного статуса Арцаха не может подвергаться какому-либо ограничению, это должно быть принято чётко и однозначно»,

– пояснил глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян.

Что касается «Мюнхенских принципов», то в них не содержится ничего, что бы говорило об изменении подходов Еревана к решению карабахской проблемы, подчеркнул министр. В основе же принципа мирного урегулирования остаётся неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение.

В «Мюнхенских принципах» всего шесть положений. Первое: Арцах (Нагорный Карабах) так же независим, как и Азербайджан. Второе: поскольку Арцах является стороной конфликта, то его представитель должен стать участником переговоров, сегодня Карабах на переговорах представляет Минская группа ОБСЕ.

«Нет территорий, есть безопасность, Нагорный Карабах не может уступить свою безопасность» – это третий «Мюнхенский принцип». Четвёртый: урегулирование конфликта представляет собой длительный процесс и должен состоять из множества «микрореволюций». Пятый: урегулирование конфликта должно отвечать интересам и Арцаха, и Армении, и Азербайджана. Шестой: военного решения карабахского конфликта не существует.

Нельзя не заметить, что «Мюнхенские принципы» перекликаются с «Политикой малых шагов» президента Молдовы Игоря Додона, который заявляет о своей готовности решить приднестровский конфликт – самый замороженный конфликт на постсоветском пространстве. Тирасполь изначально признавался стороной конфликта, однако только со временем смог добиться права стать и стороной в переговорах. Однако до окончательного урегулирования приднестровского конфликта ещё слишком далеко. Так же, как и до нахождения того варианта, который бы устроил одновременно Карабах, Ереван и Баку.

Тем временем Ильхам Алиев уже заявил, что согласен лишь с шестым пунктом «Мюнхенских принципов».

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в Мюнхене, источник – Инфо24

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.