header
Президент РЮО Анатолий Бибилов
"68396"
Размер шрифта:
| 06.03.2020 Новости. События 
982
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия отказывается признавать геноцид осетин

Бибилов: «Заявление Тбилиси – верх цинизма»

В 2020 году исполняется 100 лет геноциду осетинского народа, начавшегося со стороны Грузии в 1920 году.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал 5 марта указ о Дне памяти жертв геноцида народа Южной Осетии, который будет ежегодно отмечаться 20 июня.

Решение остановиться именно на этой дате связано с тем, что 20 июня 1920 года – это день расстрела тринадцати осетинских коммунаров грузинскими меньшевиками. В этом году в республике пройдёт ряд мероприятий, приуроченных к скорбной дате.

Однако в Грузии не желают брать на себя ответственность за геноцид осетин, называя всё выдумкой и манипуляцией фактами.

«Разговоры о геноциде осетинского народа являются манипуляциями неисторической данности и попыткой внести в грузино-осетинские отношения ещё один элемент напряжённости. Это попытка исказить историю, но историю переписать всё равно не удастся. Это не исторический, а политический и деструктивный дискурс, который служит для поддержания конфликта и эскалации напряжённости»,

– цитирует грузинского министра по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили газета «Южная Осетия».

Тем не менее представители Южной Осетии обязательно поднимут вопрос о признании геноцида осетин со стороны Грузии на Женевских дискуссиях, этот вопрос уже решён с сопредседателями дискуссий. Кроме того, на всех международных площадках теперь также будет подниматься вопрос признания геноцида осетин.

«Я считаю, что это заявление Цихелашвили показывает верх цинизма официальных властей Грузии, которые заявляют о геноциде 1920 года как о «нереальных исторических манипуляциях», вместо того чтобы извиниться и признать, что действительно это исторический факт. Вместо признания геноцида осетин и независимости Южной Осетии, вместо извинений, которые в принципе должны были бы последовать со стороны властей Грузии, мы опять видим воинственную риторику. А если бы через признание и извинения Грузия шла к диалогу, мы бы сегодня получили совершенно другую картину и добрососедские отношения двух республик налаживались бы»,

– уверен Бибилов.

Глава республики особо подчеркнул, что это не является «попыткой внести в грузино-осетинские отношения ещё один элемент напряжённости», как говорят в Тбилиси. Это лишь попытка донести правду до международной общественности.

Потому что сегодня в мире мало кто знает, что в двадцатых годах прошлого века грузины планомерно уничтожали осетин, вытесняя их за Кавказский хребет и освобождая территорию.

Очередной раунд переговоров в Женеве назначен на 31 марта – 1 апреля.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент РЮО Анатолий Бибилов, источник – Sputnik Осетия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.