header
Украинский суд: белорусские националисты – не оппозиционеры Лукашенко
"69749"
Размер шрифта:
| 12.03.2020 Новости. События 
1062
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинский суд: белорусские националисты – не оппозиционеры Лукашенко

Украинский суд вынес решение о том, что в соседней Белоруссии полным ходом идёт «мягкая белорусизация» и возглавляет этот процесс государственная власть.

Решение было принято в связи с тем, что некий белорусский «активист» Дмитрий Конопляник рассчитывал получить на Украине статус беженца, жалуясь на преследования на родине.

В Белоруссии предприниматель Конопляник был соучредителем общественной организации под названием «Институт математики и кибернетики», всё (платное и заочное) обучение велось на белорусском языке от имени Международного экономико-гуманитарного университета имени академика Степана Демьянчука, который находится в городе Ровно на Украине. Однако ни лицензии, ни регистрации у «Института» не было. Занятия проходили в арендованных помещениях, преподавателей приглашали из белорусских вузов. Нигде не зарегистрированная организация получала достаточно солидные деньги, а налоги не платила.

Не только государство обманул господин Конопляник. Студентам обещали по окончании обучения выдать дипломы украинского образца. Но не выдали. Тогда Дмитрий Конопляник сбежал на Украину и объявил себя беженцем, которого преследуют власти «за пропаганду белорусского языка», в то время как в Беларуси полным ходом идёт русификация, а также за то, что он – оппозиционер действующей власти.

Однако в украинской миграционной службе не прониклись сочувствием к «оппозиционеру» и напомнили, что правоохранительные органы на его родине интересуются Конопляником исключительно в связи с незаконной деятельностью и неуплатой налогов. После чего тот подал в суд на миграционную службу Украины. Следствие длилось достаточно долго, но наконец суд вынес решение и поставил точку в этом деле.

«Считать уголовное преследование заявителя политически мотивированным – неуместно. Заявитель указывает, что белорусский язык в силу политической ситуации в стране его происхождения постоянно подвергается притеснениям, а в настоящее время проходит усиленная русификация общества. По заявлению Конопляника, белорусский язык находится под запретом, а он не согласен с политикой действующего президента и поддерживает демократические силы в Беларуси, за что и подвергается преследованиям»,

– цитирует решение высшей судебной инстанции Украины гомельский новостной сайт.

Украинские судьи изучили достаточно много информации и пришли к выводу, что до 2014 года тех, кто продвигал белорусскую мову, ещё можно было бы причислить к оппозиционерам. Однако сегодня в стране полным ходом идёт «мягкая белорусизация», книг и прессы на мове становится с каждым годом всё больше, что явно происходит при благосклонном отношении властей. Поэтому говорить о том, что активисты, продвигающие белорусский язык являются оппозиционерами, нельзя, они действуют в одной связке с властью, ответили в суде.

Иначе говоря, украинский суд официально признал тот факт, что белорусские националисты – не оппоненты Лукашенко, а его группа поддержки.

Постановление суда вступило в законную силу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.