header
Пресс-конференция в Национальном пресс-центре Минска
"45625"
Размер шрифта:
| 26.03.2020 Новости. События 
9399
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

В Минске рассказали, почему в стране не будет карантина

«Все вопросы о введении карантина нецелесообразны»

25 марта в Национальном пресс-центре Минска состоялась пресс-конференция с участием заместителя главного врача инфекционной больницы Минска Олега Скрипко, министра здравоохранения Владимира Караника и начальника Главного управления высшего образования Минобразования Сергея Касперовича, которые объяснили гражданам Белоруссии, почему в стране не вводится карантин по примеру всех соседей.

Сергей Касперович сообщил, что в настоящее время «вопрос о введении карантина в университетах, колледжах, других учреждениях образования министерство образования, с учётом той информации, которую мы имеем от мнистерства здравоохранения, с учётом мониторинга ситуации, считает нецелесообразным».

По его словам, «уже был проведён весь комплекс действий, направленных на профилактику и на минимизацию контактов в системе образования». В частности были отменены или перенесены на более поздние сроки все массовые мероприятия, проведена корректировка графиков учебных занятий в течение дня и учебной недели. В министерстве образования считают, что этих мер достаточно.

Что касается перехода на дистанционное обучение, как это сделали все соседние страны, то такая практика не принесла в Белоруссии «положительных результатов». Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, что попытка перевода учащихся, в частности студентов БНТУ, на дистанционное обучение была предпринята, однако более 600 студентов в тот же день уехали по разным городам – в гости к друзьям, к бабушкам, к родственникам. В результате более сотни студентов через неделю были госпитализированы с признаками респираторных заболеваний, у одного из них был обнаружен коронавирус.

Также Владимир Караник ответил на вопрос, почему в прессе нет официальных сообщений о том, где конкретно выявлены новые заболевшие.

По словам министра здравоохранения, представители СМИ и блогеры тут же начинают выяснять всё про заболевших людей, вплоть до адресов, публиковать их в интернете, а соседи и коллеги по работе впадают в панику. Таким образом, журналисты «своей деятельностью сеяли панические настроения, а не помогали».

Караник также заявил, что расселять студенческие общежития не планируется, да и сделать это невозможно, но призвал ограничить «дружеские сборища» и не собираться большими группами, так как после одной такой студенческой вечеринки был диагностирован случай заражения COVID-19.

«Единственное, чего мы боимся, изучая опыт Италии, чтобы основным источником распространения инфекции не стал медперсонал. Во-вторых, там очень быстро пошло распространение в больницах, где находились люди с сопутствующими патологиями и проблемами со здоровьем. Коронавирусная инфекция, естественно, усугубила их состояние и обусловила такие высокие показатели летальности. Изначально мы приняли решение о разделении потоков пациентов и перепрофилировании больниц, чтобы избежать пересечения пациентов после хирургических вмешательств, с инфарктами, инсультами»,

– отметил министр.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не один раз заявлял, что «неконтролируемая паника может принести государству гораздо больший ущерб, нежели сама пандемия коронавируса».

На 25 марта в Белоруссии подтверждено 86 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 29 человек уже выздоровели.

Соб. корр. ФСК
На фото. Пресс-конференция в Национальном пресс-центре Минска, источник – Белорусский пресс-центр

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.