header
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Белгипс»
"40303"
Размер шрифта:
| 28.03.2020 Новости. События 
1277
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Мы с голоду не умрём!»

Президент Белоруссии уверен – нужно работать, а не закрываться на карантин

В пятницу, 27 марта, президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил ОАО «Белгипс», где по уже установившейся традиции после экскурсии по предприятию выступил перед трудовым коллективом.

Прежде всего, глава государства напомнил, что пришла пора перейти в строительстве на европейские стандарты, для чего необходимо пересмотреть нормативно-правовую базу строительства и отказаться от «балок и железобетона» в пользу «лёгких конструкций».

Президенту рассказали, что на «Белгипсе» дела идут хорошо, отмечается рост по всем показателям. На заводе производят не только строительные материалы, но и перерабатывают отходы, а скоро будут заниматься переработкой и тетрапаков, одноразовых стаканчиков и тарелок. Из всего этого будут производить целлюлозу для белорусских предприятий.

Собирают на «Белгипсе» и макулатуру, для чего установили в Минске зелёные контейнеры, в которые граждане складывают старые книги, журналы и прочую печатную продукцию. За год набирается несколько десятков тысяч книг. Часть книг спасают и раздают в библиотеки, остальное отправляют на переработку. Идея очень понравилась Александру Лукашенко.

Однако президент очень удивился тому факту, что в контейнерах для макулатуры оказывается много книг на белорусском языке.

Вспомнил глава государства и о предстоящем параде в Москве в честь Великой Победы.

«У меня часто спрашивают – а вы поедете на парад в Москву? Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет. Ясно, что из Украины никто не поедет»,

– заявил Лукашенко и добавил, что в Белоруссии будут проведены все запланированные мероприятия к Дню Победы, ничего не отменяется.

«Мы должны это сделать и на высочайшем уровне провести это мероприятие, чтобы и дети наши, и весь мир видел – мы помним. Потому что Беларусь – это живой памятник той страшной войны. Больше, чем Беларусь, ни одна страна не пострадала. Поэтому Господь нас должен хранить от коронавируса, мы уже много населения потеряли»,

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

По поводу эпидемии коронавируса глава государства успокоил работников завода, заверив, что «каждая служба в стране – от медиков до правоохранительных органов – занимается в этом плане своим делом: выявляются контактные лица, ведётся работа по профилактике». Но сам президент против паники, поэтому всё делается «без шума и пыли».

«Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства»,

– отметил Лукашенко.

По его мнению, вводить режим чрезвычайного положения в Соединённых Штатах было лишним, но похвалил Дональда Трампа за то, что тот «быстро одумался» и заявил: «Если мы немедленно не вернёмся на предприятия и не начнём работать, то от безработицы умрёт значительно больше американцев, чем от коронавируса».

Вот поэтому в Беларуси и не поднимают панику в связи с эпидемией, пояснил президент.

«Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жёсткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно. В промышленности ни в коем случае нельзя сворачивать работы. Ещё раз говорю: через месяц-два мы поймём, что значит остановить экономику ведущих стран мира»,

– заявил Лукашенко.

По его словам, в стране каждую весну растёт количество вирусных заболеваний, он анализировал смертность по двум первым месяцам года от пневмоний и увидел, что в этом году смертность заметно ниже. Поэтому, отметил президент, необходимо не забывать, что есть ещё и другие заболевания, от которых люди умирают.

По поводу продовольственной безопасности страны Александр Лукашенко заверил, что продуктов в стране достаточно, а запасов гречки хватит на полгода.

«Нет никаких больших проблем. Ну не будет гречки, будем пшённую кашу есть. Не забывайте, что у нас картошка есть. Так что мы с голоду не умрём»,

– оптимистично завершил свою речь глава государства.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Белгипс», источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.