header
За что расстреливали в Катыни
"77619"
Размер шрифта:
| 13.04.2020 Мнение эксперта 
13787
4.14
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.14
logo

За что расстреливали в Катыни

Действия Сталина могли быть ответом на уничтожение поляками тысяч пленных красноармейцев

Апрель в Польше – время традиционного ежегодного взлёта озлобленных антироссийских кампаний в связи с годовщиной расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году.

В печатных СМИ, на телевидении, в Интернете в адрес России одно за другим сыпятся обвинения в «геноциде польского народа». Подчёркивается, что в 1940 году Москва якобы руководствовалась расистско-империалистическими убеждениями, уничтожая поляков за то, что они поляки. Отсчёт этого «геноцида» польская историография ведёт с так называемой польской операции НКВД 1937-1938 гг., называя её прелюдией Катыни.

«В катынском преступлении видна чёткая и ясная цель – полностью лишить польский народ возможности возрождения независимого государства. Вступлением к этому преступлению была проведённая двумя годами раньше расистская антипольская операция… НКВД…» –  говорится в публикации Польского института национальной памяти (ПИНП).

Трезвое рассмотрение исторических фактов отвергается с самого начала. Как целью «польской операции» НКВД могло быть лишение поляков «возможности возрождения независимого государства», если к этому времени Польша уже девятнадцать лет была независимой? Операция, проведенная советским наркоматом внутренних дел, не имела ничего общего с антипольским деянием:  целью операции был разгром совместной агентурной сети разведок нацисткой Германии, фашистской Италии, милитаристской Японии и панской Польши).

Польские учёные и польская пресса не отрицают, что многие расстрелянные в Катыни польские офицеры являлись членами Польской военной организации (Polska Organizacja Wojskowa, POW), созданной идеологом Речи Посполитой «от моря до моря», диктатором Юзефом Пилсудским.

POW появилась в Первую мировую войну и была нацелена на ведение подрывной деятельности против Российской империи; к концу 1914 года её агенты уже орудовали в имперской столице Петербурге и в Киеве. Структурно POW была разделена на комендатуры «Галиция», «Украина», «Белоруссия», «Россия», а те, в свою очередь, на округа «Ровно», «Житомир», «Киев», «Одесса», «Винница», «Харьков», «Минск», «Москва» и т.д.

Члены POW и ряда других националистических военизированных организаций (Стрелецкий союз, Польские стрелецкие дружины и т. п.) влились в польские легионы в составе австрийской армии и участвовали в истреблении карпаторусского населения Галиции и Волыни. Они были причастны к ужасам Талергофа и Терезина, названным более поздним поколением карпаторусов прообразами нацистских концлагерей Освенцима, Дахау и Треблинки.

В 1930-х годах Второму отделу Генштаба Войска Польского (военная разведка и контрразведка) оставалось лишь «разбудить» спящие ячейки POW в СССР и подключить их к шпионской деятельности.

После развязанной Варшавой в 1919 г. советско-польской войны, закончившейся установлением польского господства над Западной Украиной и Западной Белоруссией, местные кадры POW стали базой формирования Корпуса охраны пограничья (Korpus Ochrony Pogranicza) под руководством Хенрика Минкевича, расстрелянного впоследствии в Катыни. В Польше Пилсудского царило чувство культурного превосходства над народами за восточной границей. «Это пограничье больше напоминало Дикое поле Сенкевича…» – заявлял историк Марек Яблоновский.

После разгрома Гитлером Польши в 1939 году Красная армия вошла на территории, захваченные поляками по итогам войны 1919-1921 годов (Западная Украина, Западная Белоруссия), воссоединив их с Украинской ССР и Белорусской ССР. В советском плену оказались более сотни тысяч польских граждан, подавляющее большинство которых были отпущены домой. Странный геноцид!

В плену были оставлены чуть более 14 тысяч польских военных (армейских офицеров, полицейских, сотрудников разведки, таможенников, пограничников, членов военизированных польских националистических организаций, участников советско-польской войны), крайне враждебно относившихся к Советскому Союзу. Современная польская пресса с чувством гордости сообщает, что эти военнопленные постоянно вступали в политические споры со следователями и охраной.

По данным НКВД, раскрытых шпионов и диверсантов среди них было 347 человек, армейских офицеров 1270, полицейских, жандармов и агентов разведки 5141, членов польских национал-радикальных организаций 5345. Руководящие посты в этих организациях занимали бывшие офицеры Войска Польского, полиции и жандармерии; перед ними была поставлена задача готовить вооружённые мятежи для свержения советской власти и восстановления в будущем над Западной Украиной и Западной Белоруссией польского господства.

Советскому руководству было также известно о планах ушедших на Запад подразделений Войска Польского выступить на стороне Финляндии в войне против Советского Союза в 1940 году, для чего была сформирована Отдельная бригада подгальских стрелков. Быстрый разгром Финляндии не дал осуществиться этим планам. Финляндия на тот момент была партнёром Гитлера, что ничуть не смущало польское эмигрантское правительство в Лондоне, которое оказавшиеся в советском плену польские военнопленные считали единственной законной властью для Польши.

Официальное мнение польской историографии о расстрелянных в Катыни польских гражданах как о «жертвах сталинского геноцида» очень далеко от реальности.

Хотя некоторые историки, в том числе зарубежные, полагают, что поляков в Катыни расстреляли немцы, российское руководство, не желая обострять отношения с Варшавой, признало ответственность Сталина и его окружения и осудило Катынский расстрел.

Президент В. Путин отмечал, что действия Сталина могли быть ответом на уничтожение тысяч красноармейцев, оказавшихся в польском плену после советско-польской войны. За эти смерти Варшава отказывается признавать свою ответственность. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.