«Грузия и мир»: Производство в Грузии уничтожено

«Грузия и мир»: производство в Грузии уничтожено

Страна не сможет обеспечить себя всем необходимым

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Пандемия под названием CОViD-19 и экономический кризис, который разрастается по мере расширения масштабов эпидемии, заставили глобальную политику осознать неизбежность внесения коренных изменений в существующий порядок дня. Многие уже согласны с тем, что пандемия и кризис станут основой для фундаментальных преобразований в мире»,

– сообщает грузинская газета «Грузия и мир». И напоминает, что в газете не раз ранее поднимался вопрос преобразования экономики страны.

По мнению издания, неизбежность перемен совершенно очевидна в экономике рыночного капитализма, поскольку первые признаки краха этой системы слишком заметны в тех государствах, которые имеют ограниченные ресурсы. Эти государства в условиях свободного рынка уничтожили своё внутреннее производство. А теперь, в условиях мирового экономического кризиса, «когда все крупные мировые производители устанавливают экспортные квоты, именно страны, не имеющие внутреннего производства и зависящие от импортируемых из-за рубежа товаров, оказались перед реальной угрозой товарного дефицита».

Все вдруг догадались, что рыночная экономика обернулась полной катастрофой при первом же столкновении с таким вызовом, как пандемия. И многие страны решили в первую очередь позаботиться об удовлетворении потребностей собственного рынка.

«Грузия как прозападная страна, естественно, не могла в течение последних тридцати лет определять своё будущее. Политика её во всех смыслах, в том числе с точки зрения направлений экономического развития, диктовалась именно Западом. В результате Грузия лишилась ряда отраслей, которые в той или иной мере позволяли избежать полной зависимости государства от импорта. Всё это делалось сознательно. Вспомните экс-министра экономики Кахи Бендукидзе, который утверждал, что сельское хозяйство нерентабельно, а овощи дешевле завозить из-за границы»,

– пишет автор статьи Джаба Жвания.

Итог тридцатилетнего пути в Европу – Грузия превратилась в потребляющую страну, которая сегодня ничего производить не может, просто не в состоянии.

Новая власть в Грузии, сменившая Саакашвили, объявила о «фундаментальной перестройке экономической политики» и пообещала создать «сто предприятий», а на возрождение сельского хозяйства был выделен 1 миллиард лари. В результате же этот миллиард был потрачен не на сельскохозяйственное производство, а на политический пиар партии, пришедшей к власти. А грузинские сёла тем временем опустели – вместо работы на земле грузины поехали работать на стройках в Европу и в Азию. Экономика же страны превратилась в бутафорию, зависящую от туризма. Однако этот прискорбный факт не мешает правящей партии рассказывать об экономических достижениях и реформах.

«Правительство Грузии осуществило в течение последних лет очень важные структурные и экономические реформы, благодаря которым наша экономика более уверенно встретила этот кризис и дала достаточно мощный отпор проблемам, вызванным коронавирусом», – заявила министр экономики Натия Турнава, выступая на днях перед журналистами. Та самая министр экономики, которая в начале этого года говорила, что «готова приветствовать, если министерство экономики страны будет называться министерством туризма».

«Интересно, какова нынешняя позиция её по данному вопросу, особенно с учётом того, что оказавшееся на грани кризиса правительство проводит сегодня в регионах встречу за встречей, настаивая на необходимости срочно возобновить работу закрытых прежде по его же инициативе «нерентабельных» заводов и фабрик»,

– отмечает «Грузия и мир».

Джаба Жвания предлагает посмотреть на проблему с помощью цифр, которые отражают «катастрофическое сокращение производства сельскохозяйственной продукции и абсолютный рост доли импорта на местном рынке».

«Самостоятельно Грузия произвела в 2016 году 126,6 тысячи тонн пшеницы. Однако затем производство было значительно сокращено, а урожай уменьшился практически наполовину. В 2018 году было произведено 72,9 тысячи тонн мяса, а в 2019-м этот показатель снизился до 67,6 тысячи тонн. Параллельно за последние пять лет вдвое уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, заметно сократились посевные площади под сельскохозяйственные культуры. Зато год из года в геометрической прогрессии рос численный показатель импортируемых товаров. Например, в 2016 году импорт составил в денежном выражении 1488,5 миллиона долларов США; а в 2018-м – 2078,2 миллиона долларов»,

– говорится в статье.

Всё это свидетельствует о том, что власть (и прежняя, и нынешняя) разрушила главный фундамент государства – производство. Экономическая политика, которую грузинское правительство объявило сверх успешной, превратила перспективную земледельческую страну в страну чернорабочих, официантов, уборщиц и гостиниц, построенных в надежде на туристов и в конечном счёте ставших для всех лишней обузой, констатирует Жвания.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться