Мировые СМИ с 8 августа только и пишут о встрече президентов России и Америки на Аляске, открывая новые грани темы. Надо отдать должное, многообразие точек зрения на событие, ретроспективный взгляд на историю Аляски с русскими корнями, обогатили российский медийный сегмент высококлассными материалами.
Так или иначе, Россия и Америка, как ядерные державы - ответственны за судьбу мира. Чем был занят Владимир Путин в Кремле 14 августа, накануне встречи, от которой зависит почти всё в этом мире, включая Космос.
14 августа 2025 года 13:50 Москва, Кремль
Президент провёл совещание о подготовке российско-американской встречи в верхах, которая пройдет 15 августа в Анкоридже.
В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Я попросил вас сегодня собраться для того, чтобы проинформировать о том, как идёт переговорный процесс по украинскому кризису, как идут переговоры в двустороннем формате с украинской делегацией. Так или иначе многие из присутствующих знают, разумеется, в общих чертах – расскажу поподробнее. Это первое.
И второе – рассказать о том, на каком этапе мы находимся с сегодняшней американской администрацией, которая, как всем хорошо известно, предпринимает, на мой взгляд, достаточно энергичные и искренние усилия, для того чтобы прекратить боевые действия, прекратить кризис и выйти на договорённости, представляющие интерес для всех вовлечённых в этот конфликт сторон, для того чтобы создать долгосрочные условия мира и между нашими странами, и в Европе, да и в мире в целом – если мы к следующим этапам выйдем на договорённости в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями.
Это то, что я хотел сказать в начале.
Разумеется, общение с кругом высокопоставленных лиц имело продолжение, и надо полагать, с грифом «секретно». Владимир Путин готовился к разговору с президентом не очень дружественной нам ядерной державы, готовился к трамповским уловкам и приёмам. И, судя по должностям приглашённых, Путин на встрече с президентом США выдвинет линейку интересных тем.
Дональд Трамп, в отличие Владимира Путина не получал консультаций экспертов, специалистов по России и Украине, по причине того, что оные попали под масштабные сокращения, в итоге порядка 1300 госчиновников российского и украинского секторов оказались не у дел. Тогда как в Москве работает целый академический институт США и Канады.
Трампу можно прибыть на Аляску информационно неподготовленным, от него большего и не ждут. Президент России - напротив, на переговорах (и в интервью) кратно знает больше, чем собеседник, и это его сильная сторона. Пытаться перемудрить хозяина Кремля на Аляске – не получится у Америки. Перед ответственной встречей, можно было бы устроить себе выходной, отоспаться, побыть одному, ан нет, он человек команды, ему с коллегами комфортно работать.
Самолёт между Москвой и Анкориджем преодолевает 6 992 км. При средней скорости 840 км/ч. время перелета прямым рейсом из Москвы в Анкоридж, составит примерно 9 часов. Девять часов полёта над Родиной – отличный старт важного разговора.
Соб.корр.ФСК
Фото: kremlin.ru