header
Американцы - подлинные строители
"91593"
Размер шрифта:
| 18.04.2020 Политика 
2593
4.9
5
1
29
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.9
logo

Людей в белых халатах недостаточно, чтобы Сербия вернула Косово

Чем является для Белграда Косово и Метохия?

«Я настоятельно призываю всех наших граждан в Косово и Метохии последовательно и строго придерживаться запрета на круглосуточный въезд и выезд и соблюдать все другие меры, предписанные Кризисным штабом», – обратился к сербским жителям косовских анклавов на севере края сербский чиновник, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич.

Ещё год назад не было такого, чтобы сербские врачи свободно перемещались через границу края, отторгнутого от Сербии албанскими сепаратистами при помощи их американских покровителей. А тут 15-дневный малыш, находившийся в стационаре Косовской Митровицы с диагнозом «коронавирус», был экстренно переправлен в престижную клинику «Доктор Драгиша Мишович» в Белграде.

Косовские сербы

Косовские сербы

В США начавшееся взаимодействие Белграда и Приштины одобряют. «Это вдохновляет», – заявил спецпредставитель Государственного секретаря США по Западным Балканам Мэттью Палмер.

Ранее этого около сотни врачей и медсестёр из Сербии прибыли в сербские анклавы Косово. «Я говорю нашим людям в Косово и Метохии, что мы с ними, так же как и с жителями любой другой части нашей страны», – говорит президент Сербии Александр Вучич. «Мы отправим 75 врачей и 200 медсестер, чтобы укрепить три наших основных медицинских центра в Косовской Митровице, Грачанице и Гнилане, – говорит Марко Джурич. – Система здравоохранения во всех десяти муниципалитетах Косово с большинством сербского населения хорошо и эффективно организована… Многие албанцы проявляют доверие к сербской системе здравоохранения в Косово».

Что это? К сожалению, ответа нет. В республиканской администрации США разработали проект «балканского мини-шенгена» и поддерживают дальнейшее «взаимодействие» Белграда и Приштины – идею размена территориями между Сербией и косовским псевдогосударством (в состав Сербии возвращаются сербские анклавы Северного Косово, а к не признаваемой ни Сербией, ни Россией «Республике Косово» отходит населённая албанцами Прешевская долина на юге Сербии). По замыслу в окружении Трампа, то и другое должно стать условием признания Белградом насильственно отторгнутого от Сербии края «суверенным государством».

Албанцы в Косово. Фото: REUTERS/Hazir Reka

Противники Трампа из лагеря демократов в условиях обострившейся в США борьбы перед президентскими выборами вроде бы критикуют курс администрации на Балканах, но именно «вроде бы» – оппоненты едины в том, что политика Вашингтона не должна отвечать «интересам Сербии и России»: «Текущая политика США в Косово в лучшем случае может быть определена как дипломатическая некомпетентность и, возможно, даже настоящее вредительство, – пишет в журнале The Hill бывший помощник генерального секретаря НАТО, демократ Джеймс Пердью. – Отношения между Косово и Сербией – это долгосрочная проблема, которая заслуживает серьезного и профессионального внимания, а не политики, которая отвечает интересам Сербии и России» [выделено нами. – А.Т.].

«Американское давление на Сербию ослабевает, в то время как усиливается давление на Косово, – заявляют в письме на имя госсекретаря США Майка Помпео двое других демократов, Элиот Энгель и Боб Менендес, лоббирующие в США проект создания «Великой Албании». – Закупки [российского. – Ред.] вооружения требуют введения санкций против Сербии со стороны администрации США в соответствии с законом о сопротивлении врагам Америки через санкции, который конгресс принял после российского вмешательства в выборы в 2016 году».

Во внутриполитических баталиях в Америке каждая из сторон – республиканцы и демократы, сторонники и противники Трампа – будут и дальше перетягивать одеяло на себя в определении того, как понимать интересы политики США на Балканах. При этом те и другие сходятся в главном: американская политика должна строиться на принципах противодействия и интересам Сербии (американские верхи определили для себя, что Косово – это НЕ Сербия), и интересам России.

Что остаётся сербам в Косовском крае в «эпоху коронавируса»? Продолжать дело, которое делают там сейчас сербские врачи и медсёстры, но помнить, что вопрос, является ли эта территория сербским краем или частью будущей «Великой Албании», никаким коронавирусом с повестки дня не снимается. И двусмысленно на принципиальный для национального сознания вопрос не ответить.

Художник: Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.