header
Министры иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и Армении Зограб Мнацаканян
"26610"
Размер шрифта:
| 25.04.2020 Новости. События 
1361
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Главы МИД Армении и Азербайджана договорились избегать провокаций

Генерал в Баку заявил о готовности «освободить свои территории военным путём»

Во вторник состоялась встреча министров иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Переговоры глав МИД прошли в режиме видеоконференции, в которой также приняли участие сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер (США), Стефан Висконти (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

Стороны рассмотрели дальнейшие шаги по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, а также обсудили ситуацию с распространением эпидемии коронавируса в регионе. Главы МИД Армении и Азербайджана пришли к выводу, что в условиях пандемии необходимо сделать всё возможное, чтобы воздержаться от провокаций с обеих сторон. Стороны договорились возобновить переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе как можно скорее, а до тех пор  поддерживать контакты и придерживаться режима прекращения огня.

В связи с пандемией коронавируса и введением строгих карантинных мер были отложены все запланированные ранее мероприятия по урегулированию конфликта, визиты сопредседателей МГ ОБСЕ в регион конфликта, а также личные встречи министров иностранных дел двух стран.

Переговоры продолжались более полутора часов.

В тот же день и также в режиме видеоконференции глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров принял участие в работе круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Российский министр заявил, что год назад – в апреле 2019 года – во время встречи глав МИД Армении, России и Азербайджана был утверждён документ, в котором говорилось о поэтапном урегулировании карабахского конфликта. Этот документ осталось только подписать Баку и Еревану.

Однако уже в четверг, 23 апреля, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в интервью корреспонденту газеты «Коммерсантъ» заявила, что для Армении «неприемлемы такие предложения, которые подразумевают поэтапный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, представленные ещё до 2018 года. Более того, с 2018 года Армения не ведёт переговоров на базе поэтапного урегулирования».

По словам Нагдалян, ни Армения, ни Арцах «не приемлют какой-либо вариант урегулирования, который не предусматривает реализацию права Арцаха на самоопределение без какого-либо ограничения, и который может поставить под угрозу безопасность народа Арцаха».

К вечеру четверга на заявление Анна Нагдалян ответили в Баку.

Генерал-полковник Магеррам Алиев, заведующий отделом по военным вопросам администрации президента Азербайджана, признал, что теперь «у Баку есть полное право освободить свои территории военным путём».

«Азербайджанский народ ждёт приказа Верховного главнокомандующего, и всегда демонстрирует готовность мобилизоваться для освобождения территорий. Доблестная азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего в короткое время повергнет врага, и трёхцветный азербайджанский флаг будет развеваться над освобождёнными территориями»,

– цитирует генерала информационное агентство Trend.

По мнению Магеррама Алиева, «у Армении нет выхода, поэтому  нужно смириться с соответствующим вариантом решения конфликта либо размышлять об участи, которая приведёт к тяжёлым последствиям».

Удивительно, но всего за два дня до этого заявления министры Армении и Азербайджана договорились воздержаться от провокаций с обеих сторон.

Соб. корр. ФСК
На фото. Министры иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и Армении Зограб Мнацаканян, источник – Baku.ws

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.