header
Лукашенко берёт под контроль всю иностранную помощь оппозиции
"63596"
Размер шрифта:
| 01.05.2020 Новости. События 
3274
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко берёт под контроль всю иностранную помощь оппозиции

«Ни копейки на деструктивную деятельность внутри страны»

Президент Беларуси Александр Лукашенко решил жёстко контролировать как поступление, так и использование всей поступающей из-за рубежа гуманитарной помощи. Об этом президент заявил на совещании в четверг, 30 апреля.

«Управление делами и Администрация Президента подготовили соответствующие предложения. В целях снижения нагрузки на бюджет по моему поручению в 2018 году Правительство совместно с Управлением делами утвердило комплекс мер по привлечению помощи. И реализация этих мер уже дала результат – наметился определённый рост таких финансовых поступлений из-за рубежа. Только за последние три года их общий объём составил около $240 млн»,

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

По его словам, с каждым годом растёт активизация западных партнёров, в основном это фонды и ассоциации по финансированию гуманитарных проектов.

«Мою позицию вы знаете. Ни копейки не должно быть потрачено на деструктивную деятельность внутри страны. Использование безвозмездной помощи из-за рубежа должно быть под жесточайшим контролем»,

– заявил президент.

Он объяснил такое жёсткое требование тем, что не раз было замечено – полученная помощь от «западных партнёров» идёт далеко не на гуманитарные цели. Именно на такой гуманитарной помощи выросла белорусская оппозиция, которая сегодня занимается антигосударственной деятельностью, уверен президент.

«Я посчитал, что это неправильно, когда политическую деятельность финансируют из-за рубежа спонсоры по линии гуманитарной помощи, и установил определённый порядок. Честный и открытый. Если это гуманитарная помощь и она идёт на определённые цели, к примеру здравоохранение, физкультуру и спорт, здоровье людей, чернобыльские проекты, – всё до копейки должно поступить чернобыльцам, спортсменам, больным людям, я имею в виду здравоохранение»,

– отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что страна открыта для финансирования действительно социальных проектов, например для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, на поддержку социально незащищённых слоёв населения, помощь инвалидам, оказание медицинской помощи детям – поводов для социальной помощи множество. При этом государство готово предоставить налоговые льготы, но при одном условии – средства должны доходить до конкретного получателя. А в настоящее время третья часть всей так называемой гуманитарной помощи из-за рубежа не имеет социальной направленности, например перечисляют деньги на то, чтобы отдельные организации покупали себе технику, мебель или оплачивали коммунальные услуги.

Президент отметил, что давно уже поручил «выработать предложения по совершенствованию порядка действий с безвозмездными финансовыми потоками». Такая работа была проведена под руководством управляющего делами, главы администрации президента и председателя Комитета государственного контроля. Принимал участие в этой работе и директор Департамента по гуманитарной деятельности. И результатом коллективного труда явился новый проект Декрета, согласно которому будут существенно изменены те механизмы регистрации помощи, которые действуют сегодня.

Александр Лукашенко пояснил, что собрал совещание для того, чтобы услышать ответы на некоторые вопросы, касающиеся новых правил регистрации помощи и освобождения её от налогов, чтобы не было излишнего бюрократизма. Также президент поинтересовался, принимают ли участие местные органы власти в работе с иностранной помощью и если участвуют, то как оценивают её эффективность. И главный вопрос, который задал президент, – насколько результативно работает контроль со стороны государства за поступлением и за использованием помощи, может быть необходимы дополнительные меры контроля.

При этом Лукашенко ещё раз напомнил, что контроль должен быть очень жёстким.

«Я знаю, что многие из вас переживают за то, что если мы какую-то сотую долю процента введём за регистрацию или очень жёстко будем её контролировать, значит, поток гуманитарной помощи может уменьшиться. Тогда и не нужна нам такая помощь. Всё должно быть честно, принципиально и порядочно. Вы же знаете, что в основном западные страны оказывают эту гуманитарную помощь. Они всегда и везде, на всех уровнях декларируют: никакой коррупции. Всё должно быть честно, порядочно и доходить до адресата. Вот мы это и должны сделать»,

– объяснил свои требования президент.

Президент поручил доработать Декрет с учётом того, что говорилось во время совещания, и в ближайшие дни предоставить  ему на подпись.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.