header
Литва признала поражение в войне с БелАЭС
"30653"
Размер шрифта:
| 20.05.2020 Новости. События 
5083
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва признала поражение в войне с БелАЭС

«Войну с БелАЭС нужно было начинать 12 лет назад»

Вильнюс вынужден будет смириться – война с БелАЭС завершается полным поражением Литвы, на станцию уже завезли ядерное топливо, и она начнёт работать в самое ближайшее время.

Однако президент Литвы Гитанас Науседа предпринял последнюю попытку – нет, не остановить запуск станции, а просто напомнить о том, что Литва против.

Науседа в телефонном разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем рассказал, как он, президент Литвы, обеспокоен тем фактом, что на БелАЭС уже доставлено ядерное топливо, а «атомная электростанция не соответствует требованиям по стресс-тестам ЕС».

«Президент подчеркнул необходимость выполнения итогового заявления Европейского совета, принятого в декабре прошлого года, в котором говорится, что все действующие в третьих странах установки должны отвечать самым высоким международным требованиям охраны окружающей среды и ядерной безопасности»,

– сообщает пресс-служба президента Литвы.

В связи с этим Науседа попросил, чтобы в Европе задействовали «все рычаги институтов ЕС», чтобы добиться от Белоруссии выполнения всех требований по обеспечению безопасности станции.

С подобной просьбой Науседа уже обращался на прошлой неделе к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и даже в МАГАТЭ.

Похоже, что Шарль Мишель – единственный, к кому Литва не обращалась ещё с призывом «спасти Европу от ядерной угрозы».

«Президент также призвал Шарля Мишеля лично участвовать в решении вопросов, связанных с безопасностью Белорусской АЭС, и подчеркнул важность проекта синхронизации Балтийской энергосистемы с континентальной Европой и тот факт, что электроэнергия, вырабатываемая третьими странами в небезопасных электростанциях не должна попадать на внутренний рынок ЕС»,

– говорится в сообщении.

Также Науседа заявил, что Литва обязательно станет «региональным центром гражданской безопасности в масштабах Евросоюза» и будет отвечать за ядерную и радиационную безопасность. Про «центр безопасности ЕС» Науседа рассказал уже всем, кому только мог, однако такие планы не произвели на европейских политиков и чиновников должного впечатления.

Чем ближе день пуска БелАЭС, тем более неадекватными становятся заявления Вильнюса. Хотя среди потока призывов и криков о помощи прозвучало одно вполне разумное заявление, сделанное президентом Литвы на днях.

«Таких иллюзий, что АЭС будет построена в другом месте или её вообще сровняют с землёй, наверное, мы себе позволить не можем. Это нужно было делать 11–12 лет назад; к сожалению, мы не сделали ничего»,

– цитирует главу государства прибалтийское интернет-издание Rubaltic.

Это признание, однако, не означает окончания войны Вильнюса с БелАЭС, ведь эта война – отличный повод напомнить Европе о незаменимости маленькой Литвы, а то ведь могут и забыть – проблем нынче у всех своих хватает.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.