header
Грузия продолжает нарушать границу Южной Осетии
"62674"
Размер шрифта:
| 27.05.2020 Новости. События 
4609
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Грузия продолжает нарушать границу Южной Осетии

В нарушениях югоосетинской границы активно участвуют и представители ЕС

Комитет государственной безопасности Южной Осетии вновь сообщает о попытках грузинской стороны развернуть на границе новые опорные посты для силовых структур, а также об очередных случаях нарушения границы не только грузинскими военными, но и представителями миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС).

«Грузинская сторона продолжает предпринимать шаги, способные привести в краткосрочной перспективе к обострению ситуации на линии прохождения государственной границы. При этом особую озабоченность КГБ РЮО вызывает активное участие в данных мероприятиях сотрудников миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), которые оказываются постоянно задействованными в провокационных действиях»,

– говорится в сообщении КГБ РЮО.

Осенью прошлого года в районе села Уиста, где построен незаконный опорный пункт для грузинских военных, уже были задержаны представители миссии на территории РЮО. В тот раз они объяснили, что «просто заблудились и потеряли ориентировку на местности», при этом у них были при себе новейшие приборы навигации.

В этом году такие случаи участились, причём представители миссии теперь «теряют ориентировку» вместе с полицейскими и военными, все вместе они «случайно» оказываются на территории республики, отмечают в КГБ.

Такие случаи происходят чуть ли не каждый день и всегда в вечернее время, а 22 мая «заблудилась» уже не группа европейских наблюдателей, а группа военнослужащих Грузии и полицейских, что выглядит уже совсем по-другому. «Заблудившись», они направлялись в ближайший населённый пункт.

Также в КГБ РЮО отмечают, что в Тбилиси по-прежнему строят планы по развёртыванию новых опорных пунктов для своих силовых структур прямо на границе с Южной Осетией. В настоящее время началось строительство такого пункта на самой границе в окрестностях посёлка Дзеглев Лениногорского района.

«Незаконное присутствие грузинских полицейских и представителей МНЕС на территории РЮО, а также попытки обустройства новых опорных пунктов вдоль линии государственной границы повышают военные риски и формируют потенциальную угрозу эскалации конфликта»,

– отмечается в сообщении.

Особую обеспокоенность в республике вызывает тот факт, что представители МНЕС, которые присутствуют в Грузии для того, чтобы контролировать ситуацию и способствовать установлению мира в регионе, постоянно принимают участие в провокационных действиях. Такое поведение представителей МНЕС может сформировать в Тбилиси ложное представление о вседозволенности и безнаказанности, от которых до новой войны – один шаг, напомнили в КГБ РЮО.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.