header
Украинские власти против украинских болгар – София против Киева
"107596"
Размер шрифта:
| 29.05.2020 Новости. События 
1235
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские власти против украинских болгар – София против Киева

Парламент Болгарии выступил против планируемой властями Украины территориально-административной реформы Болградского района Одесской области. Протест поддержали 109 депутатов при 19 воздержавшихся.

Болградский район – место компактного проживания болгарской диаспоры на Украине. В официальном заявлении болгарских парламентариев содержится призыв к правительству Болгарии принять необходимые меры для сохранения целостности болгарской общины.

Всего на Украине проживает более 204 тыс. болгар. Из них 154 тыс. – в Одесской области, где они поселились при содействии царского правительства ещё в XIX в., спасаясь от турецкого ига.

Впервые об опасности дробления Болградского района в Софии заговорили в феврале 2020 года. Тогда Совет при президенте по работе с зарубежными болгарами постановил добиваться от Киева особого статуса для района.

Болград – центр болгарской общины Украины. Доля болгар в населении города – 47,8%, ещё 17% составляют гагаузы – этнически и исторически родственный болгарам народ. Для 32,6% жителей Болграда болгарский язык является родным.

Раздел Болградского района на пять территориальных единиц, как планирует Киев, лишит болгар возможности изучать родной язык, поскольку компактное болгарское большинство будет административным путём ликвидировано. 

МИД Украины огрызнулся на заявление парламента Болгарии: «Для нас абсолютно неприемлемыми являются попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины».

Украинские болгары – традиционные русофилы. Даже когда Болгария в годы Второй мировой войны пошла на союз с Третьим рейхом, одесские болгары записывались в Красную армию и просились на фронт. В 1941-1944 гг. Болград находился под немецкой оккупацией, но местные болгары предпочитали идти в партизаны, а не в полицаи.

В самостийной Украине идеологический облик болгарской диаспоры в целом не изменился. Болгары прохладно отнеслись к «оранжевой» революции и столь же прохладно – к государственному перевороту 2014 года. 

Известно, что среди сорока шести одесситов, сожжённых 2 мая 2014 г. в Доме профсоюзов, были два болгарина.

Украинское ТВ распространяло кадры, где на прикладе автомата одного из ополченцев ДНР по-болгарски было написано: «Болгарин. За Одессу». Болгарская молодёжь уклонялась от службы в ВСУ, жители болгарских сёл прогоняли украинских военкомов. В сентябре 2019 года Совет депутатов Болградского района отказался проводить заседания на украинском языке.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.