header
Сбор подписей в Минске, 31 мая 2020 г.
"63798"
Размер шрифта:
| 01.06.2020 Новости. События 
1914
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

«Подписные» митинги в Белоруссии грозят вылиться в большой протест

Сборы подписей за кандидатов в президенты переросли в протестные акции

Неспокойным выдался воскресный день в Белоруссии: по всей стране сборы подписей за кандидатов на предстоящие президентские выборы перерастали в митинги и пикеты.

В городах и районных центрах Беларуси в воскресенье собирали подписи в поддержку кандидатов. Желающих поставить свои подписи оказалось много – возникли очереди, а затем очереди переросли в стихийные митинги. На все замечания полиции о недопустимости проведения несанкционированных митингов, белорусы реагировали криками «Ганьба!» и «Позор!» и требовали освободить ранее задержанных активистов.

Самые большие очереди были в Минске – к местам по сбору подписей в поддержку кандидатов в президенты Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. При этом минчан призывали ставить свои подписи сразу в нескольких местах за всех кандидатов, уверяя, что это законно. Другие же агитировали выходить каждое воскресенье и устраивать подобные пикеты, чтобы «защитить свои подписи». В толпе звучали достаточно откровенные лозунги про отставку президента, и всё это происходило под звуки песни Виктора Цоя «Хотим перемен». Никто не вспоминал, как под эту же музыку и с тем же желанием перемен уже была уничтожена большая страна.

Правозащитники сообщают, что в очередях в Минске собралось более двух тысяч человек.

В столице Белоруссии не обошлось без инцидентов – были задержаны лидер движения «Молодой фронт» Денис Урбанович и активист Николай Статкевич. Всего же в Беларуси было задержано в воскресенье около двадцати человек.

В Бресте больше всего желающих было поставить свои подписи в поддержку Светланы Тихановской, жены известного белорусского блогера Сергея Тихановского, которого в пятницу задержали в Гродно. Одновременно со сбором подписей в Бресте прошёл и митинг противников аккумуляторного завода, построенного на окраине города.

В Витебске очереди выстроились к тем, кто собирал подписи в поддержку кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Сбор подписей проходил под крики «Жыве Беларусь!» и «Верым, можам, пераможам!».

Похожая картина была и в Гомеле, Гродно, Могилёве и других городах Белоруссии.

По мнению политолога Павла Усова, всё это действие со сбором подписей должно закончиться в ближайшие дни.

«Властям придётся задействовать силовые ресурсы для того, чтобы погасить волну «подписной  революции». Уже очевидно, что поведение людей вышло за рамки  формального «избирательного процесса». Это уже открытый протест. Растягивать  игру в «выборы» и «политическую оттепель» на три месяца (и даже на пару недель) опасно и нецелесообразно, особенно если это может привести по итогу голосования к Площади. А разгон Площади (или даже площадей) станет весьма затратным для власти (в плане имиджа и ресурсов) действием»,

– считает политолог.

Он уверен, что властям проще и дешевле будет прекратить эти «выборы» прямо сейчас, не ожидая, пока всё это перерастёт в один большой протест.

Соб. корр. ФСК
На фото. Сбор подписей в Минске, 31 мая 2020 г., источник – TUT.by

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.