header
Белоруссия: предвыборные страсти накаляются
"39397"
Размер шрифта:
| 14.06.2020 Новости. События 
1774
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Белоруссия: предвыборные страсти накаляются

«Первой реакцией ЕС на репрессии станет приостановка финансовой помощи»

Предвыборные страсти в Белоруссии накаляются с каждым днём, несмотря на то что в настоящее время идёт ещё только сбор подписей за кандидатов, которые пока даже не кандидат, и неизвестно, кого зарегистрирует Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 14 июля, а кому откажет. Но уже на стадии сбора подписей понятно, что сама предвыборная кампания не будет скучной.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина в интервью националистическому изданию Naviny.by рассказала, что в ЦИК получили указание от президента не отказывать в регистрации никому из кандидатов, только если будут какие-то очень веские  причины. Да и сам глава государства не раз заявлял о том, что хотел бы, чтобы все кандидаты приняли участие в выборах, «чтобы народ дал им оценку». В то же время Александр Лукашенко предупредил, что «майдана в стране не допустит», а «страну отдавать не собирается».

По сути, у Лукашенко три реальных соперника: экс-помощник самого президента и бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, экс-глава правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико и жена блогера Сергея Тихановского Светлана, сам блогер в настоящее время находится под арестом.

Светлана Тихановская уже отказалась от сбора подписей в свою поддержку в крупных городах.

По поводу Валерия Цепкало президент уже предупреждал, что у него достаточно компромата и на этого кандидата.

11 июня в офисе Белгазпромбанка (а также в нескольких других фирмах, руководители которых связаны с Бабарико) прошли обыски. После чего, по словам главы Нацбанка Беларуси Павла Каллаура, «белорусские власти решили поменять менеджеров и назначить и. о. председателя правления экс-главу Нацбанка Надежду Ермакову» в Белгазпромбанке, в котором 49,818% уставного фонда принадлежит российскому Газпромбанку».

«Газпром» уже обвинил Минск в нарушении законодательства и «законных интересов российских акционеров Белгазпромбанка.

«Акционеры ОАО «Белгазпромбанк» намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка»,

– говорится в совместном заявлении АО «Газпромбанк» и ПАО «Газпром».

На Западе уже несколько раз за последний месяц обращались к властям Беларуси с требованием прекратить политические  репрессии, угрожая ввести новые санкции.

По мнению французского политолога Виктора Лефтера, «наличие политзаключённых может изменить отношения Евросоюза и Беларуси».

Официальный представитель Евросоюза по внешней политике Петер Стано допускает введение новых санкций «в случае дальнейших арестов», однако такое решение принимается Советом Евросоюза сообща.

По мнению же брюссельского эксперта по программе «Восточного партнёрства» Павла Хавличека, «если Лукашенко начнёт переступать «красные линии», то первой реакцией Евросоюза станет урезание или приостановка финансовой помощи».

«Но если власти прибегнут к насилию, то я могу себе представить возвращение персональных санкций против ключевых лиц режима Лукашенко и против самого президента»,

– считает Хавличек.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.