header
В Туркмении ввели продуктовые карточки
"42076"
Размер шрифта:
| 17.06.2020 Новости. События 
8731
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Туркмении ввели продуктовые карточки

В стране разворачивается продовольственный кризис

В Туркменистане всё острее становится экономический кризис, который начался более двух лет назад, а пандемия коронавируса только его усилила. И спустя почти тридцать лет в большинстве регионов страны местные власти вынуждены вернуться к продуктовым карточкам.

Ограничения на покупку продуктов в Туркменистане вводились несколько раз, ограничивая то количество продуктов на одного человека, то сумму покупки.

С марта текущего года в некоторых районах страны были введены продуктовые карточки, а в июне карточки ввели и в городе Туркменбаши – вслед за другими населёнными пунктами на западе страны в Балканском велаяте.

Независимое туркменское интернет-издание Turkmen.news сообщает, что на изготовление специальных продуктовых карточек даже не стали тратить деньги, а приспособили для этого обычные школьные тетради, в которые вклеивают справку о составе семьи и записывают, сколько продано в текущем месяце каких продуктов.

Речь идёт о продаже по карточкам продуктов по фиксированным государственным ценам.

«Среди субсидированных государством продуктов – куриное мясо, мука первого сорта, сахар, подсолнечное масло и хлопковое масло. Набор продуктов в магазинах минимальный и выдаются семье на месяц. На базарах эти же наименования продуктов доступны в неограниченном количестве, но по цене в два раза выше. Для многих жителей Туркменбаши цены на базаре неподъёмные, особенно сейчас, когда по решению Гурбангулы Бердымухамедова туристическая зона «Аваза» закрылась на весь отпускной сезон»,

– пишет Turkmen.news.

Сегодня в Туркменбаши на одного человека можно купить пять яиц, полкилограмма сахара, пять килограмм муки, по два килограмма картофеля и лука, до пяти килограммов моркови, один килограмм риса и один литр подсолнечного масла. Это месячная норма.

Власти страны во всём винят мировой экономический кризис и закрытие границ. Раньше Туркменистану приходили на помощь соседи – Казахстан, Иран и Россия, но сегодня во всех странах введены жёсткие ограничения на экспорт зерна. К тому же продовольственный кризис разгорается и в Таджикистане, и в Киргизии.

Но есть и другая причина, местная – это стихийные бедствия. В начале мая река Амударья вышла из берегов, затопив поля, после чего пронёсся ураган – это стихийные бедствия только одного месяца. Власти сразу же заявили, что помочь людям не в состоянии. При этом правительство отправило гуманитарную помощь в Узбекистан, где прорвало дамбу и затопило населённые пункты и поля. Эта гуманитарная помощь до сих вспоминается населением Туркменистана с осуждением.

Что касается продуктовых карточек, то люди рады и этому – пусть минимальный, но гарантированный набор продуктов по посильным ценам. Несмотря на то, что эпидемию коронавируса в стране «отменили» на государственном уровне, туристические объекты пришлось закрыть, тысячи людей остались без работы.

В правительстве же отказываются признать, что в стране существует продуктовый кризис, карточки на продукты вводят местные власти.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.