header
Порошенко и Байден, или Подобострастие ушлого приказчика
"157987"
Размер шрифта:
| 24.06.2020 Политика 
1201
4.5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Порошенко и Байден, или Подобострастие ушлого приказчика

В украинских политических верхах сильных не осталось

Украинский нардеп Андрей Деркач обнародовал вторую часть «плёнок Байдена» – записей телефонных разговоров бывшего вице-президента США с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

То, что на Украине существует марионеточный режим, было очевидно и до этих публикаций. Новые записи интересны тем, что они показывают, как глубоко внедрено внешнее управление в тело Украины. Полагаю, руководитель советской союзной республики имел куда большую свободу действий, чем президент самостийной Украины.

Байден говорил, что общается с Порошенко чаще, чем с собственной супругой.

Например, американский вице-президент передаёт украинскому президенту озабоченность Яценюка возможными неприятностями после отставки, но Порошенко тут же заверяет: «Я могу предоставить любую из своих личных гарантий... что у нас нет ничего на него и мы защитим его… К сожалению, Национальное антикоррупционное бюро...» Смысл последней фразы в том, что НАБУ создавалось, как орган, практически напрямую подчинённый американцам, и украинский президент даёт понять, что не всё в его силах, и Байден тут же его успокаивает: «Конечно...»

О плотности контактов украинских политиков с Байденом говорит и другой эпизод, в котором Порошенко просит повлиять на Яценюка, чтобы его фракция проголосовала в Раде нужным образом. А ещё благодарит Байдена за разговор с новым премьером Гройсманом (тот, видимо, чего-то недопонимал).

Порошенко отчитывается перед Байденом по всем мало-мальски важным вопросам, докладывает о выполнении указаний и пожеланий Вашингтона. Иногда у Порошенко возникают личные просьбы, например о «нейтрализации» беглого нардепа Онищенко.

Порошенко подчёркнуто подобострастен. Это подобострастие ушлого приказчика, который не забывает и себя, пытаясь вести игры с хозяином. Например, Виктор Шокин, устранения которого требовал Байден, отнюдь не был бескомпромиссным борцом с коррупцией. Шокин – давняя креатура Порошенко, он был отлично знаком с правилами игры и «дело Бурисмы» завёл по указанию Порошенко, решившего заполучить в свои руки рычаги в отношениях со старшим американским партнёром. Однако Шокина быстро ставят на место. Тогда Порошенко снова протаскивает в генпрокуроры своего человека, Юрия Луценко, но во избежание гнева из-за океана даёт гарантии, что этот прокурор будет вести себя правильно и даже просит прислать прокурора-американца украинского происхождения. Так сказать, смотрящего от Америки.

Тема смотрящих получает особое развитие в фрагментах, касающихся "Нафтогаза" Украины. Несколько раз всплывает имя Амоса Хохштайна, члена наблюдательного совета "Нафтогаза". Байден говорит: «В этом контексте, я получаю информацию от Амоса, который занимается вопросами энергетики... У меня нет больше деталей, кроме тех, о которых мне рассказывает Амос Хохштайн, что вы делаете в энергетической сфере». То есть Хохштайн напрямую докладывает вице-президенту США о положении дел в украинской государственной корпорации.

Вице-президент Байден – президенту Порошенко: «Моя команда тесно сотрудничает с руководством "Нафтогаза", которое считается командой преданных реформаторов и талантливых менеджеров. Надеемся, что нынешнее руководство останется на занимаемых должностях… Знаю, что премьер-министр [Гройсман] не очень рад по этому поводу. Думаю, беря во внимание мнение моей команды… держите это в поле зрения, хорошо?»

Порошенко в ответ на это: «Я обещаю. У меня нет информации, что касается намерений премьер-министра...»

Байден: «Не говорю, что у него есть такое намерение. Просто говорю об этом, поскольку услышал, когда готовился к сегодняшнему телефонному разговору. Поэтому только напомнил».

Порошенко: «Позову Коболева, главу "Нафтогаза", и обговорю это с ним. Спрошу, о чем речь. Проведу расследование…» В общем, не извольте беспокоиться, господин Байден.

Интерес к "Нафтогазу" заставляют Байдена постоянно напоминать Порошенко о необходимости повышения цен на коммунальные услуги. Порошенко рапортует, что цены подняты даже не на 70, как требовал МВФ, а на все 100%.

После демонстрации плёнки нардеп Деркач заявил, что Байден контролировал "Нафтогаз" для заработка на псевдореверсе российского газа, когда этот газ покупали у словаков с наценкой в 50 долларов за тысячу кубов. В год схема давала дохода около 500 млн долларов. Показательно, что этот разговор состоялся 19 декабря 2016 года, всего за месяц до истечения полномочий Байдена как вице-президента США, когда политики обычно сворачивают дела. Однако Байден настойчив – схему нужно сохранить и на период после его ухода из администрации.

Андрей Деркач, помимо презентации новых разговоров Порошенко и Байдена, представил также схему-таблицу того, как действуют на Украине международные структуры, контролируемые Демократической партией США и близкими к ней бизнесменами и чиновниками. Разветвлённая сеть связей с американцами охватывает украинских политиков, активистов, правоохранителей. По словам Деркача, в таблице отражён масштаб коррупции, покрываемой Демократической партией США за последние 10 лет.

Правда, главный акцент Деркач сделал не на грабеже жителей Украины в интересах заокеанских политиков, а на сотнях миллионов долларов оттуда, которые «тратятся впустую или на прокормку бывших дипломатов Украины и США, профессиональных активистов-грантоедов».

Андрей Деркач работает в интересах команды Трампа, активно  сотрудничает с ведущим украинское досье Рудольфом Джулиани. Отсюда и расставляемые Деркачом акценты, однако сам вывод им этой схемы из тени очень важен.

В настоящее время схема работает не только в интересах Демпартии, но шире – в интересах американского глубинного государства. Украинские верхи не видят иного способа существования, чем приниженное пребывание в роли сателлита Запада. В опубликованной несколько месяцев назад записи телефонного разговора Зеленского с Трампом наблюдается ещё более приниженный тон украинского президента, чем тот, каким Порошенко разговаривал с Байденом.

И если Трамп одержит победу над глубинным государством, американская хватка, которой схвачена Украина, ослаблена не будет. Уважают только сильных и тех, кто уважает себя сам. Таких в украинских политических верхах не осталось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.