header
Делегация США на инаугурации Владимира Зеленского
"97099"
Размер шрифта:
| 21.05.2019 Политика 
2049
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские враги Трампа – кто они?

Люстрация по-американски

20 мая вечером президент Украины Владимир Зеленский принял в своей резиденции американскую делегацию, прибывшую в Киев для участия в официальной церемонии инаугурации главы государства. Министр энергетики Рик Перри (его присутствие на встрече с Зеленским особенно примечательно), специальный представитель по вопросам Украины Курт Волкер, сенатор Рон Джонсон услышали из уст Зеленского слова, подобные тем, которые много раз слышали от Порошенко: «США являются мощным и очень серьезным партнером для Украины, прежде всего, в преодолении агрессии России. Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ».

Те, кто ожидал услышать от Зеленского нечто иное, разочарованы. 

Зеленский заверил хозяев Украины, что всё останется по-прежнему, как при Порошенко. Произнёс он и другие слова: «Реформирование Украины в целом, во всех отраслях, будет происходить не после прекращения огня на Донбассе, а параллельно». Напористая фраза «Потому что нам это нужно» любопытна. Во всяком случае, режим Порошенко «ярлык на мир с Россией» у Америки не испрашивал, а здесь, кажется, испрашивает. 

Сейчас Украина под водительством Америки достигла высокой точки в конфликте с Россией, но энергия искусственно развязанного конфликта иссякает. Передышка (но не мир) на Украине выглядит для администрации Трампа желательной. Бандеровское выражение звероватой физиономии «неньки» вполне может быть заменено на что-то более пристойное. И почему бы не при Зеленском? В конце концов, в 2020 году в США – президентские выборы, Трамп идёт на второй срок, а борьба с клинтонитами его ждёт предельно жёсткая.

Украинский фактор в политике Трампа ближайших полутора лет заиграет новыми красками. После того как тема вмешательства России в предыдущие президентские выборы умерла, Дональд Трамп в отместку клану Клинтон начал инициировать Украинагейт – дело о вмешательстве Украины в американские выборы 2016 года.

В преддверии инаугурации Зеленского в украинском политикуме возник переполох. Личный адвокат американского президента Рудольф Джулиани сообщил, что президент Владимир Зеленский окружён людьми, которые являются врагами президента Трмпа, «а в некоторых случаях – врагами Соединенных Штатов»! Имена врагов не были оглашены всем списком, их будут объявлять постепенно, под конкретные цели.

Первым в списке – нардеп Сергей Лещенко, птенец гнезда Сороса. В 2016 году во время президентских выборов в США он деятельно потрудился на Хиллари Клинтон. С подачи Лещенко в американские СМИ попала информация о том, что Пол Манафорт, руководитель избирательной кампании Трампа, работая в своё время на Виктора Януковича, получал на Украине гонорары из «чёрной кассы». Предав огласке теневую историю Манафорта в августе 2016 года, Лещенко хвастливо бросил в Facebook: «Наш утренний брифинг о деньгах Януковича для Манафорта попал в утренние новости ведущего американского телеканала CBS News. Считаю, это был последний гвоздь в крышку гроба Манафорта. Надеюсь, что с ним – и Трампа».

Звон от того гвоздя сейчас вернулся эхом и сбил с ног самого гробовщика. Лещенко взялся отбиваться в соцсетях от свалившейся на него беды: «…два дня назад горе-прокурор Луценко обещал мне подозрение за дело Манафорта. Сегодня он объявляет об открытии уголовного дела... за получение взятки в виде квартиры. Мне уже самому интересно, куда дальше заведет его фантазия». Действительно, генпрокурор Луценко, который и рассказал Джулиани о Лещенко, желая выжить при Зеленском, постарался. Однако не помогло: Зеленский потребовал от Рады уволить генпрокурора. И американцы не заступились.

В случае с Лещенко у Джулиани есть конкретная цель: найти «объяснение, откуда брались лживые обвинения против Трампа по поводу так называемого сговора с русскими, чего на самом деле никогда не было». Это значит зачистить окружение Зеленского от всех, кто в своё время работал против Трампа под крылом Порошенко. 

Назвав Лещенко «врагом», отменив свой визит в Киев, Джулиани дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Анопченко, в котором назвал ещё несколько имён. Имена громкие: Игорь Коломойский, известный «жидобандеровец», и его деловой партнёр Геннадий Боголюбов. Вернувшиеся из Израиля на Украину к инаугурации Зеленского, они подверглись атаке Джулиани с иной целью, нежели Лещенко.

Адвокат Трампа продолжает: «Я говорю о тех, кто связан с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым… Самое сложное время сейчас, это… возможность выполнить свои предвыборные обещания. Для этого он [Зеленский] должен очиститься от прилипал из прошлого и криминальных олигархов – Игоря Коломойского и других. Тех, по поводу кого введутся расследования в Америке…»

Коломойский тут же пошёл в контратаку, обвинив людей из круга Джулиани – неких американских граждан одесского происхождения: «Поверьте мне, мы этих двух субчиков выведем на свет божий. Чтобы они ни думали. Запомните эти два имени: Лев Парнас и Игорь Фруман. Они приезжали ко мне в Израиль и рассказывали, как мне надо с Зеленским общаться. Я сказал: я не имею отношения к Зеленскому. После этого они исчезли, и тут начались все эти провокации: относительно Джулиани, окружения Зеленского и еще какой-то ерунды…»

В ответ Джулиани повысил ставки: «Миллиардер, украинский олигарх Игорь Коломойский, который находится под расследованием ФБР. Он вернулся в Украину из изгнания в Израиле, и первое, что он сделал, это стал угрожать американским гражданам. Это настоящий тест для президента [Зеленского]. Будет ли он [Коломойский] арестован?» 

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, под руководством которого количество преступлений, совершаемых в этом городе, сократилось беспрецедентным образом, – незаурядный политик. После того как он, рискуя жизнью, участвовал в организации спасательных работ по преодолению последствий террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001, журнал Time признал его «человеком года 2001». Джулиани – давний друг и ближайший помощник Трампа.

Конечно, это звучит невероятно: Джулиани пытается отсечь Зеленского от влияния на того олигархических кругов; возможно, Зеленский заинтересован и в том, чтобы уклониться от жёсткой опеки Вашингтона, но это было бы ещё более невероятно. 

Что же касается списка украинских «врагов Трампа», он будет расширяться. Рудольф Джулиани, по сути, объявил о начале люстрации. А кто им запретит? На то они и хозяева Украины. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.